Особенности ревизии в торговле аптечными товарами, на предприятиях общественного питания

контрольная работа

2.3 Основные нарушения, выявляемые в ходе ревизии

Завышение продажных цен можно обнаружить в случаях, если:

цены продуктов не тождественны данным книг регистрации окончательных продажных цен на продукты и товары (цена с наценкой), а превышают окончательную продажную цену;

нормы закладки продуктов не соответствуют данным номера рецептуры, ее колонки (варианту) и сборнику, из которого рецептура взята (с поправками на сырье в соответствии с таблицей взаимозаменяемости продуктов), а превышают установленные нормы вложения продуктов, выявлены ошибки в таксировке и подсчетах общей стоимости продуктов на 100 блюд и нарушения правил округления продажной цены одного блюда. Необходимо проверить, составляют ли в случае допущения ошибок в определении продажных цен на блюда и кулинарные изделия новые калькуляционные карточки; акты, в которых отражают со ссылкой на карточку разницу в ценах изделий (блюд); количество реализованных и отпущенных готовых изделий; суммы завышения и занижения цен. К актам прилагают неверные калькуляционные карточки с неправильными продажными ценами, а также новые - исправленные. Кроме того, составляют ведомость отклонений от норм раскладок. На ее основе можно установить, как посредством нарушений норм раскладок, установленных сборниками рецептур, незаконно завышаются продажные цены на готовые изделия.

Правильность отражения в учете поступления и отпуска продуктов в кладовых, производстве и буфетах ревизоры могут установить на основании изучения первичных документов и данных регистров бухгалтерского учета. Так, записи в накладной на отпуск товара формы № ОП-4, дневном заборном листе формы № ОП-6 сопоставляют с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне формы № ОП-14.

Проверка документов позволяет выявить факты запутывания учета, фабрикации подложных документов, корреспонденции, не предусмотренных методологией учета, занижения доходов с целью сокрытия налогов, создания нереальной кредиторской задолженности в целях хищения.

Проверка документов заключается не только в выявлении соблюдения документального оформления поступления, отпуска сырья и материалов, товаров и тары в кладовых, производстве и буфетах, прежде всего ревизор должен убедиться в реальности имеющегося документа. Для этого необходимо выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операции до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесообразность этой операции.

В процессе ревизии документы по поступлению и отпуску продуктов проверяют по форме и по существу, а также подвергают арифметической проверке.

По формальным признакам проверяют правильность и своевременность составления документов, применение типовых бланков (соответственно коду по ОКУД), все ли установленные реквизиты и приложения, подписи, печати, штампы и т.д. содержат документы; заполняются ли они в соответствии с требованиями, предусмотренными п.13-15 Положений по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Делись добром ;)