Особенности учета на предприятиях малого бизнеса на примере ООО "Заря"

курсовая работа

1.1 Основные формы бухгалтерского учета на малых предприятиях

При разработке учетной политики малому предприятию необходимо установить систему учетных регистров для обобщения данных о хозяйственных операциях за отчетный период. Применение учетных регистров какой-либо из форм бухгалтерского учета устанавливается исходя из специфики деятельности малого предприятия, масштабов бизнеса.

Учетной политикой может быть принята одна из следующих форм бухгалтерского учета:

- единая журнально-ордерная форма счетоводства для предприятий, утвержденная письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. №63;

- журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, утвержденная письмом Минфина СССР № 176;

- упрощенная форма бухгалтерского учета согласно приказа Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. №64н «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства»;

- автоматизированная форма бухгалтерского учета с применением бухгалтерской программы.

Малое предприятие может использовать учетные регистры одной из перечисленных форм бухгалтерского учета.

В инструкции «По применению единой журнально-ордерной формы счетоводства» сказано, что «… единая журнально-ордерная форма счетоводства разработана на основе единого плана счетов бухгалтерского учета и предназначена для применения во всех отраслях народного хозяйства (промышленность, строительство, снабжение, сбыт и др.).

Эта форма счетоводства основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.

Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по использованию этих средства за отчетный месяц. Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для руководства и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, а также для составления бухгалтерской (финансовой и управленческой) отчетности.

Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, совместно в единой системе записей. Карточки аналитического учета могут быть заведены, в виде исключения, по некоторым видам расчетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов. Сохраняются инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам. В соответствии с этим оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета. Сохраняются сортовые сальдовые ведомости по учету материалов, сортовые (сальдовые или оборотные) ведомости по учету готовых изделий.

В единой журнально-ордерной форме счетоводства применяются, как правило, два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.

Основными регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда требующиеся аналитические показатели сложно обеспечить непосредственно в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведомостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера.

В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетические данные регистрируются по данным первичным документов только по кредиту соответствующих счетов в корреспонденции с дебетуемыми счетами.

Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Шахматная контрольная ведомость или шахматный баланс не ведутся. Не составляется также баланс оборотов. Сальдовый баланс составляется по данным Главной книги с использованием в необходимых случаях отдельных показателей из учетных регистров.[1, c.43]

Исходя из принципов регистрации учетных данных по кредитовому признаку, записи по кредиту каждого синтетического счета (в корреспонденции с дебетуемыми счетами) производятся полностью в каком-либо журнале-ордере. Дебетовые обороты по соответствующему синтетическому счету выявляются в различных журналах-ордерах по мере регистрации в них записей по кредиту корреспондирующих с ним счетов. После перенесения итого выданных из всех журналов-ордеров в Главную книгу в ней выявляются данные по дебету каждого счета.

Дебетовые обороты по счетам, по которым синтетический и аналитический учет ведется объединено, в единых регистрах, также находят отражение в журналах-ордерах, предназначенных для регистраций записей по кредиту этих счетов. Журналы - ордера, в которых наряду с записями по кредиту определенных синтетических счетов ведется и аналитический учет, содержат два раздела: один - для записей операций по кредиту счета (собственно журнал-ордер), другой - для отражения показателей аналитического учета.

Для обеспечения правильной группировки данных первичных документов в журналах-ордерах предусмотрена типовая корреспонденция по кредиту счетов и перечень показателей, необходимых для месячной, квартальной и годовой отчетности. В журналах-ордерах, предназначенных для синтетического и аналитического учета, кроме того, предусмотрены необходимые позиции (статьи) аналитического учета.

Таким образом. В основу построения единой журнально-ордерной формы счетоводства положены следующие важнейшие её принципы:

- производство записей в журналах-ордерах в порядке регистрации операций только по кредиту счета, в корреспонденции с дебетуемыми счетами;

- совмещение, как правило, в единой системе записей синтетического и аналитического учета;

- отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций в разрезе показателей, требующихся для контроля и составления периодической и годовой отчетности;

- применение объединенных журналов-ордеров по счетам, счетно и экономически связанных друг с другом;

- применение регистров с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета, с показателями, требующимися для составления периодической и годовой отчетности;

- применение месячных журналов-ордеров…» [2, c. 96]

Предприятия, применяющие единую журнально-ордерную форму счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, могут группировать счета по отражению отдельных хозяйственных операций способом указанным в таблице 1 .

Таблица 1. Порядок группировки счетов используемых малым предприятием

Номер счета, на котором группируются операции

Наименование счета

Номер счета, операции которого группируются

1

2

3

01

Основные средства

01,03.

10

Материалы

07, 10, 11.

20

Основное производство

20, 21, 23.

26

Общехозяйственные расходы

25, 26.

45

Товары отгруженные

45, 62.

90-1

Реализация прочих активов

90-1.

51

Расчетный счет

51, 52, 55, 57.

69

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

69.

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

09, 58, 63, 67, 68, 73, 75, 76, 97.

Письмом Минфина Российской Федерации от 24 июля 1992 г. №59 были приняты рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства для малых предприятий. В частности в письме установлено, что «Предприятия, осуществляющие бухгалтерский учет по единой журнально-ордерной форме счетоводства, ведут его в зависимости от отраслевой принадлежности с применением регистров согласно перечню типовых форм. [1, c. 43]

При этом предприятия могут самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской федерации.

Малый бизнес в любой стране составляет часть экономики, причем в промышленно развитых странах ему принадлежит значительная доля, более чем 50%. Чем большая доля малого предпринимательства, тем, считается, успешнее развивается экономика страны.

В России малое предпринимательство находится в государственной поддержке. В рамках закона «О государственной поддержке малого предпринимательства» принимаются и реализуются мероприятия по поддержке малых предприятий. В числе таких мероприятий, сознание ряда нормативных документов по упрощению учета и налогообложения на малых предприятиях.

Делись добром ;)