Особенности учета товарных операций

курсовая работа

3. Особенности учета товаров в розничной торговле

Предприятия розничной торговли могут вести учет товаров по покупным или по продажным ценам (п.60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Выбор способа следует закрепить в приказе об учетной политике.

В первом случае по общему правилу товары учитываются в сумме так называемых фактических затрат на их приобретение. Во втором - товары оцениваются в учете в ценах их предполагаемой продажи.

В настоящее время большинство предприятий розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам. При этом покупная стоимость товаров отражается на счете 41 "Товары", а разница между покупной ценой товаров (за минусом НДС) и их продажной ценой с НДС отражается на счете 42 "Торговая наценка". При принятии товаров к учету сумма торговой наценки относится в кредит счета 42 "Торговая наценка".

Поступление товаров отражается следующими записями:

Дт сч.41 "Товары", Кт сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражается цена приобретения товаров (без НДС);

Дт сч. 19 "НДС по приобретенным ценностям", Кт сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражается сумма НДС по приобретенным товарам;

Дт сч.41 "Товары", Кт сч.42 "Торговая наценка" - отражается разница между предполагаемой продажной ценой поступивших товаров с НДС и стоимостью их приобретения без НДС.

Относящиеся к непроданным товарам суммы торговых наценок (надбавок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения наценки, сделанной на товары в соответствии с установленными размерами.

Сумма торговой наценки на остаток нереализованных товаров в предприятиях розничной, торговли может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы торговой наценки на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 "Торговая наценка", уменьшенной на сумму оборота по дебету счета 42 "Торговая наценка" (на прочие списания), к сумме реализованных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам). Валовой доход (ВД) по среднему проценту рассчитывается по формуле:

, где

- стоимость реализованных товаров по продажным ценам;

- средний процент валового дохода, который можно рассчитать по формуле:

, где

- торговая наценка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 "Торговая наценка" на начало отчетного периода);

- торговая наценка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 "Торговая наценка" за отчетный период);

- торговая наценка на выбывшие товары (под выбытием здесь понимается документированный расход: возврат товара поставщикам, списание порчи и т.д.) (дебетовый оборот счета 42 "Торговая наценка" за отчетный период);

- остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 "Товары" на конец отчетного периода).

Отражение товаров по ценам продажи, как правило, предполагает только их стоимостной учет. Если магазин применяет натурально-стоимостную схему учета товаров (при использовании штриховых кодов, мягких чеков и т.д.), то запись на списание реализованных товаров возможна и в течение месяца, поскольку имеется информация о реализации конкретных товаров с конкретными покупными ценами.

Метод учета товаров по продажным ценам позволяет легко определить сумму реализованных товаров. Она будет полностью соответствовать сумме выручки, поступившей в кассу и зафиксированной счетчиками контрольно-кассовых машин при печатании чеков. Так же несложно определить учетный остаток товаров на любой момент времени, что немаловажно для организации контроля за их сохранностью.

Но главное преимущество этого метода заключается в том, что величина проданной товарной массы определяется на основе показателей кассовых счетчиков. Прежде чем товары будут списаны, продавец подсчитывает полученные им чеки и сверяет их с данными кассовых счетчиков. Числа должны совпасть. Если они не совпадают, то проводится сверка чеков, которые находятся у продавца, с показателями контрольной кассовой ленты у кассира. Таким образом, в данном случае достигается взаимный контроль двух материально ответственных лиц - продавца и кассира. При учете товаров по покупным ценам (без счета 42 "Торговая наценка") коллация может быть достигнута только при ежедневной сверке в конце рабочего дня наколки с чеками с показателями кассового счетчика, но на самих счетах она отсутствует, так как товары по себестоимости списываются только по окончании отчетного периода. (Необходимо делать это по окончании месяца, но на практике часто делают только по окончании квартала)

Общая схема записей по отражению поступления товаров при учете их по продажным ценам имеет следующий вид:

Дт сч.41 Кт сч.76 - отражается приобретение товаров - цена приобретения без НДС;

Дт сч.44 Кт сч.76 - отражаются транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, - сумма расходов без НДС;

Дт сч. 19 Кт сч.76 - отражается НДС, относящийся к приобретенным товарам и транспортным расходам по ним;

Дт сч.41 Кт сч.42 - отражается торговая наценка на поступившие товары.

Делись добром ;)