Особенности учёта основных средств на предприятии

курсовая работа

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

Организация бухгалтерского учета основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

При принятии к бухгалтерскому учету основных средств необходимо выполнение следующих условий:

1. использование этих активов в процессе производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2. их использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. организацией не предполагается перепродажа данных активов;

4. способность данных активов приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Период, в течение которого использование основных средств должно приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности, называется сроком полезного использования. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, а также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и иные мелиоративные работы), земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств считается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов -- это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированный на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В бухгалтерском учете различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, включает сумму фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов за вычетом НДС и других возмещаемых налогов (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В состав фактических затрат включаются:

1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2. суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

3. суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

4. регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи приобретением (получением) прав на объект основных средств;

5. таможенные пошлины и иные платежи;

6. вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

7. иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

В фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные и иные подобные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением объектов.

Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется в сумме денежной оценки, согласованной с учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При безвозмездном получении объектов первоначальной стоимостью является их текущая рыночная стоимость на дату принятия объектов к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, которую устанавливают исходя из цены, на основе которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

В первоначальную стоимость объектов, приобретенных за плату, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, полученных по договору дарения и другим, включаются фактические затраты организации на доставку и приведение этих объектов в состояние, в котором они пригодны для использования.

Объекты, приобретенные за иностранную валюту, оцениваются в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату принятия к учету этих объектов на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к учету в организации, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Восстановительная стоимость основных средств в современных условиях -- это стоимость их воспроизводства.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Остаточная стоимость определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации основных средств.

Делись добром ;)