Особенности учёта основных средств на предприятии

курсовая работа

1.3 Учет амортизации и ремонта основных средств. Переоценка основных средств

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено соответствующими законодательными и нормативными актами.

По жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства, продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям амортизация не начисляется. По указанным объектам и основным средствам некоммерческихорганизации начисляется износ в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Также не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительные свойства которых с течением времени не меняются (земельные участки, объекты природопользования).

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

Амортизационные отчисления начисляются до полного погашения стоимости объекта либо списания объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности. Амортизационные отчисления не начисляются при нахождении объектов на реконструкции, модернизации, консервации продолжительностью не менее трех месяцев, а также в период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев.

Порядок консервации основных средств устанавливается и утверждается руководителем организации.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания объекта с бухгалтерского учета.

Срок полезного использования объекта основных средств определяет организация при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

1. ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

2. ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительного ремонта всех видов;

3. нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» утверждена следующая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы:

группа 1 -- основные средства со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

группа 2 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 2 до 3 лет включительно;

группа 3 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно;

группа 4 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно;

группа 5 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет включительно;

группа 6 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 10 до 15 лет включительно;

группа 7 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно;

группа 8 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 20 до 25 лет включительно;

группа 9 -- основные средства со сроком полезного использования свыше 25 до 30 лет включительно;

группа 10 -- свыше 30 лет.

Амортизация объектов основных средств начисляется одним из следующих способов:

линейным;

уменьшаемого остатка;

списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4) списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Один из способов применяется по группе однородных объектов

в течение всего срока их полезного использования.

Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу, а также приобретенные книги и брошюры разрешается списывать на затраты на производство по мере отпуска в производство или эксплуатацию этих объектов.

При линейном способе годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования объекта.

При способе уменьшаемого остатка годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовую сумму амортизации определяют исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе проставляется число лет, остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе -- сумма чисел лет срока полезного использования объекта. Амортизационные отчисления по объектам основных средств в течение отчетного периода начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизационные отчисления начисляются с учетом натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Амортизационные отчисления начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и должны быть показаны в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относятся. Суммы начисленной амортизации включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются на счете учета амортизации.

Расчет амортизации осуществляется в ведомости по видам основных средств либо по каждому инвентарному объекту, а также по местам их эксплуатации и статьям калькуляции.

Для поддержания объектов основных средств в рабочем состоянии их необходимо регулярно ремонтировать. План ремонта и система планово-предупредительного ремонта утверждаются руководителем организации. По объему и характеру выполняемых ремонтных работ различают капитальный, средний и текущий ремонт.

Ремонт может осуществляться хозяйственным или подрядным способом.

Затраты на проведение ремонта включаются в себестоимость продукции одним из следующих способов:

включаются полностью в затраты отчетного периода;

создается резерв на ремонт;

создается ремонтный фонд;

фактические затраты по проведенному ремонту относятся на расходы будущих периодов с последующим включением в затраты на производство.

При образовании резерва на ремонт основных средств в затраты на производство включается сумма отчислений, рассчитанная по сметной стоимости ремонта. В конце года излишне зарезервированные суммы сторнируются. В случае недоначисления резерва делается дополнительная запись по включению необходимых отчислений в затраты на производство.

В случае длительного срока ремонтных работ по объектам, когда окончание этих работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва включается в состав операционных доходов отчетного периода.

Если учетной политикой не предусматривается создание резерва, а стоимость проведенного ремонта значительна, то затраты по ремонту относят на расходы будущих периодов. Это необходимо делать, чтобы не искажать величину себестоимости продукции, работ, услуг отчетного периода.

Выбранный метод учета затрат на ремонт основных средств применяется в течение отчетного года.

Таблица 11.7 - Корреспонденция счетов по учету начисления амортизации основных средств

Содержание факта хозяйственной деятельности

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Начислена амортизация основных средств, находящихся в эксплуатации: в подразделениях основного производства в подразделениях вспомогательных производств общепроизводственного назначения общехозяйственного назначения

20

23

25

26

02

02

02

02

Начислена амортизация по основным средствам, сданным в текущую аренду

91

02

Списывается сумма амортизации основных средств выбывших по различным причинам

02

01

Таблица 8 - Корреспонденция счетов по учету операций при проведении ремонта основных средств

Содержание факта хозяйственной деятельности

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

При проведении ремонта подрядным способом

Произведена оплата с расчетного счета стоимости ремонта

60

51

Принят к счету НДС

68

19

Отражается формирование резерва на ремонт по установленным нормативам

20,23,25,26

96

Приняты к оплате счета подрядчиков за выполненные работы:

стоимость ремонта НДС произведена оплата с расчетного счета стоимости ремонта, принят к расчету НДС

96

19

60

68

60

60

51

19

Приняты к оплате счета подрядчиков за выполненные работы:

Стоимость ремонта

НДС

97

19

60

60

Произведена оплата с расчетного счета стоимости ремонта

60

51

Принят к зачету НДС

68

19

Равномерно списываются затраты на ремонт основных средств

20,23,25,26

97

При проведении ремонта хозяйственным способом

Отражаются затраты на ремонт основных средств

20,25,26

10,69,70

Отражаются затраты при проведении ремонта подразделениями вспомогательных производств

23

10,69,70

Списываются расходы по ремонту, проведенному подразделениями вспомогательных производств

20, 25, 26

23

Сформирован резерв на проведение ремонта по установленным нормативам

20, 23, 25,26

96

Отражаются затраты на ремонт основных средств

96

10,23, 69,70 и др.

Отражаются затраты на ремонт основных средств

97

10,23, 69,70 и др.

Списываются затраты на ремонт основных средств

20, 23, 25,26

97

Переоценка основных средств

Организации имеют право переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости не чаще одного раза в год (на начало отчетного года). Восстановительная стоимость объектов может определяться с помощью индексов, утвержденных Госкомстатом России, либо путем прямого пересчета первоначальной стоимости основных средств по рыночным ценам на дату переоценки. При втором варианте организациям необходимо иметь справки торгующих или снабженческих организаций или сведения, опубликованные в средствах массовой информации, об уровне цен либо экспертные заключения) о рыночной стоимости объектов, подтвержденные специализированной организацией независимых экспертов-оценщиков.

При принятии решения о переоценке организациям необходимо иметь в виду, что в последующем основные средства подлежат переоценке регулярно, так как их стоимость не должна существенно отличаться от текущей (рыночной) стоимости.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации, сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Для учета добавочного капитала используется счет 83 «Добавочный капитал», к которому открывается субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

Сумма уценки объекта основных средств ниже первоначальной стоимости, а также превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации, относится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и включенной в состав операционных расходов, отражается в составе нераспределенной прибыли отчетного периода и отражается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на нераспределенную прибыль.

Таблица 9 -Корреспонденция счетов при проведении переоценки стоимости основных средств

Содержание факта хозяйственной деятельности

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражается дооценка основных средств

01

83

Отражается дооценка амортизации основных средств

83

02

Отражается уценка основных средств

83

01

Отражается индексация амортизации основных средств

02

83

Списывается дооценка по выбывшему объекту основных средств

83

84

Отражаются затраты по достройке, дооборудования, реконсрукции, модернизации объектов основных средств, носящих характер капитальных вложений

при подрядном способе

при хозяйственном способе

по окончании работ

08

08

01

60

10,23,69,70

08

Отражается дооценка основных средств

01

84

Отражается индексация амортизации основных средств

84

02

Отражается уценка основных средств

84

01

Отражается индексация амортизации основных средств

02

84

Таким образом, в теоретической части были рассмотрены понятие, классификация и оценка основных средств, учет движения денежных средств, учет амортизации, ремонта основных средств, а также переоценка основных средств.

Делись добром ;)