Особенности учёта основных средств на предприятии

курсовая работа

3.1 Совершенствование учета основных средств путем автоматизации расчета разниц

Налоговые разницы рассчитываются в первичных документах и журналах (таблицах базы данных), т.е. в документах по вводу основных средств в эксплуатацию со склада и после монтажа (в затратах), в операциях расчета амортизации и переоценки, в документах выбытия (реализация и списание). Первоначальная стоимость для целей налогового учета объекта основных средств (ОС) в соответствии с положениями НК РФ главы 25 ст. 257 может не совпадать с балансовой стоимостью, определенной в бухучете. Расходы на страхование ОС, проценты по заемным средствам, суммовые разницы и т.п. включаются в бухучете в балансовую стоимость ОС (ПБУ 6/01, п. 8), а для целей налогообложения признаются единовременно в составе прочих или внереализационных расходов (НК РФ, глава 25 ст. 263, п/п 2 п. 1 и ст. 265). При наличии таких расходов в момент принятия объектов к учету возникает налогооблагаемая временная разница (НВР), так как налогооблагаемая прибыль оказывается меньше бухгалтерской из-за того, что часть расходов не включена в первоначальную стоимость ОС.

В результате образуется отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое будет погашаться ежемесячно за счет разницы начисленной амортизации между бухгалтерским и налоговым учетом в течение всего срока эксплуатации ОС.

Затраты, включаемые в первоначальную стоимость ОС, формируются в программе при вводе в эксплуатацию со склада (или после монтажа) в разделе "Затраты". Значения по каждому виду затрат включаются в итоги бухгалтерских и налоговых затрат. Значение (0возникшей разницы затрат заносят в зависимости от порядка включения как постоянную либо как вычитаемую временную разницу, либо как налогооблагаемую временную разницу.

Расчет амортизация ОС в бухгалтерском и налоговом учете происходит автоматически по всем ОС одновременно при добавлении текущего месяца расчета в журнал операций амортизации. При этом можно добавить или удалить записи в таблице амортизируемых ОС. Расчет амортизация по каждому ОС ведется в таблице, в которую для учета разниц добавлены колонки: "Разница амортизаций бухгалтерской и налоговой", "Вид разницы и ее код", "Постоянная разница", "Образование вычитаемой временной разницы" (ВВР), "Возмещение" (погашение) ВВР, "Образование налогооблагаемой временной разницы" (НВР), "Возмещение" (погашение) НВР.

Автоматический расчет.

Вид разницы и ее код определяется автоматически по алгоритму:

- вычисляется разница между колонками бухгалтерской и налоговой амортизации;

- если разница положительная (бухгалтерская амортизация больше налоговой), то оценивается вид разницы - постоянная (ПР) или вычитаемая временная разница (ВВР), а затем проводится детальная оценка на конкретный код разницы; - если разница отрицательная (бухгалтерская амортизация меньше налоговой), то она принимается как налогооблагаемая временная разница (НВР) и далее определяется ее код; - если разница нулевая (учет расходов (амортизаций) совпадает), то вид разницы не определяется. Безусловно, в алгоритме есть свои особенности. Например, при положительной разности амортизаций определяется вид разницы как НВР, так как процесс погашения начался ранее образованного НВР.

Справочник видов разниц содержит их список (ПР, ВВР, НВР…) и коды, а также соответствующие им виды расходов и основания для возникновения.

На величину начисленной амортизации оказывают влияние первоначальная стоимость ОС, срок полезного использования, способ начисления амортизации и применение специальных коэффициентов. Расхождение в любом из этих параметров в бухгалтерском или налоговом учете влечет за собой возникновение своего вида разницы.

После определения вида разницы и ее кода сумма разницы автоматически разносится в соответствующую ей колонку. Если же вид разницы не определен, то для данного ОС начисленная амортизация в бухгалтерском и налоговом учете совпадает.

Пользователь программы может самостоятельно задать вид разницы и ее значение, что система автоматически зафиксирует. Для анализа разниц можно, не выходя из таблицы месячной амортизации, для конкретного ОС сформировать историю его движения и амортизации, а также - оценить, когда и какая образовывалась разница. Например, для налогооблагаемой временной разницы определить, как она накапливалась по месяцам, до какого значения и с какого момента (когда закончилось начисление амортизации в налоговом учете) началось погашение ранее образованной разности (когда стала начисляться только бухгалтерская амортизация ) и ее величину. По суммарным значениям колонок "Образование налогооблагаемой временной разницы" и "Возмещение" (погашение) НВР можно судить об окончании погашения НВР (они должны быть равны).

На определение вида разности оказывают влияние: - введенные параметры для начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете в реестре ОС. Для анализа расчета постоянных и временных разниц в реестре ОС введена функция диагностики корректности задания срока их полезного использования, специальных коэффициентов и т.п.; - исходные данные по разницам во вступительных остатках на начало их учета; - момент начала перерасчета разниц. На основе месячного расчета амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, а также с учетом постоянных и временных разниц система автоматически формирует соответствующие проводки.

Входящее сальдо

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом ОС свидетельствуют об отложенных налогах, которые в 2002 г. в явном виде не учитывались. Если к началу 2003 г. эти разницы и налоги не были погашены, то их необходимо оценить и поставить на учет. Для этого проводят инвентаризацию разниц в местах их возникновения: ввод в эксплуатацию, расчет амортизации, реализация. Автоматически в программе можно произвести для каждого месяца начисления амортизации ОС перерасчет постоянных и временных разниц, а в других местах их возникновения - уточняющие расчеты. После этого необходимо провести на конец этого года инвентаризацию ОС, после чего формируется начальное сальдо по отложенным налогам. Оно фиксируется по счету 09 "Отложенные налоговые активы" и счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" во вступительных остатках на начало 2003 г. корректировкой проводок в журнале хозяйственных операций за счет нераспределенной прибыли прошлых финансовых результатов.

Делись добром ;)