Переоценка основных средств

курсовая работа

1.2 Группы однородных объектов

Переоценка может производиться не по отдельным объектам основных средств, а по группе однородных объектов. При этом ни ПБУ 6/01, ни другие нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат определения и критериев формирования групп однородных объектов основных средств. Поэтому определить такие группы организации должны самостоятельно. Минфин в Письме от 12.01.2006 N 07-05-06/2 рекомендует при их формировании исходить в основном из признаков назначения этих объектов. Таким образом, в учетной политике должны быть отражены определение и порядок создания групп однородных объектов, состоящих из объектов одного вида, класса, кода ОКОФ или конкретного набора объектов.

На практике группы однородных объектов для переоценки соответствуют Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы [5]: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства и т.д.

В целях оптимизации налогообложения или неких финансовых показателей рационально проводить не сплошную переоценку основных средств, а отдельных групп однородных объектов, в большей степени влияющих на данные показатели.

Делись добром ;)