Правильность отражения данных активно-пассивных счетов. Фальсификация и вуалирование бухгалтерских балансов

контрольная работа

2. Фальсификация и вуалирование бухгалтерских балансов, их сущность. Примеры фальсификации и вуалирования балансов (произвольность оценки отдельных статей баланса, искаженное суммирование или добавление отдельных балансовых цифр, неправильное сальдирование (зачеты) требований и обязательств, невключ

Уже в 1931 г. известный балансовед Н.А. Блатов в книге «Балансоведение», описывая правила составления бухгалтерских балансов, считал, что нарушения требования составления баланса представляют собой вуалирование и фальсификацию балансов. По его словам «вуалирование иногда происходит не в силу злого умысла, а по незнанию или некоторой неряшливости составляющей баланса. Нередки случаи, когда вуалирование делается преднамеренно, - вуаль набрасывается на те неприглядные места баланса, которые хочется скрыть от любопытного взора. Фальсификация же представляет собой нарушение требование верности, правдивости баланса; становясь неверным, баланс представляет искажение, подделку, фальсификацию настоящего правильного баланса, малоценный его суррогат. Фальсификация всегда бывает преднамеренной» [2].

Он считал, что провести ясную, определенную границу между понятиями «вуалирование» и «фальсификация» довольно трудно: умышленное вуалирование очень близко к фальсификации, и всякая фальсификация, конечно, делает баланс неясным, вуалирует его. По его мнению, фальсификацией баланса называется всякое нарушение правдивости, верности баланса. Фальсифицированным, поддельным заключительным балансом будет тот баланс, который составлен не в соответствии с оборотной ведомостью, или составлен по оборотной ведомости, которая не вытекает из книжных записей, не вполне основанных на документах или, наконец, представляет обобщение записей, в основу которых положены неправильные или даже фальшивые документы. Но такие приемы довольно грубы и примитивны, и их можно обнаружить.

Существуют более тонкие приемы фальсификации. Для этой цели совершают в конце года фиктивные операции, временно изменяющие положение дел в лучшую сторону.

Если требования нормативных документов выполняются, но абсолютная истина все-таки не достигнута, то говорят о вуалировании отчетности. Вуалирование неизбежно по объективным причинам (это вытекает из всего текста книги), но оно может и усиливаться вследствие субъективных причин, когда в рамках учетной политики бухгалтер намеренно делает менее понятными данные отчетности, агрегируя то, что агрегировать не следует, сальдируя то, что сальдировать не надо (счета расчетов, счета результатов и т.п.) [7].

Если же применяемые учетные приемы выходят за границы, допускаемые нормативными документами, то в таком случае говорят о фальсификации отчетности. Когда в нашей стране по всем проблемам методологии учета устанавливались нормативными документами однозначные решения, то любое отклонение от них, естественно, рассматривалось как фальсификация.

Таким образом, все искажения бухгалтерской отчетности в пределах, разрешенных нормативными документами, мы можем рассматривать как вуалирование. Репертуар разрешенных отклонений представляет собой учетную политику, под которой следует понимать возможность выбора методологических приемов, позволяющих увеличить или уменьшить представленные в отчетности данные об имущественном положении и финансовых результатах хозяйствующего субъекта.

Теперь мы должны осознать, что вуалирование так или иначе присутствует в счетоводстве всегда, но при этом невозможно в счетоведении, ибо мы, с одной стороны, можем представить в теории объективный и точный учет, а с другой - понять его относительность.

По мнению профессора Я.В. Соколова добиться точного отражения хозяйственной деятельности в отчетности невозможно, поэтому в реальной практике учета существуют искажения отчетности в форме вуалирования либо фальсификации. Я.В. Соколов уточняет, что искажения отчетности в пределах, разрешенных нормативными документами, можно рассматривать как вуалирования. Правдивость баланса, согласно юридическому пониманию, не всегда является также правдивостью и в хозяйственном смысле, и необходимо признать при известных обстоятельствах баланс является вуалированным также и в тех случаях, когда он вполне соответствует юридическому пониманию принципу правдивости и ясности баланса [2].

Традиционно считается, что отчетность составлена объективно, если соблюдались все требования законодательства по формированию отчетности. В тоже время отчетность, сформированная с нарушением нормативного законодательства, считается фальсифицированной, несмотря на то, что с позиций пользователя она составлена точно и объективно. Как свидетельствует практика, более точная оценка имущества влечет за собой менее точное отражение финансового результата. В условиях же инфляции переоценка актива также ведет к искажению величины финансового результата. Таким образом, искажение возможно в любой отчетности.

К типичным примерам вуалирования бухгалтерского баланса можно отнести следующее:

- объединение разнородных сумм в одной балансовой статье. Пример такого искажения - объединение в статье баланса «покупатели и заказчики» как непосредственно сумм задолженности покупателей, так и иных видов задолженности, размеры которой стремятся преуменьшить (речь идет прежде всего о бухгалтерских счетах 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и некоторых других). Опыт показывает, что задолженность, отражаемая на перечисленных счетах характеризуется малой возможностью возврата. Поэтому при оценке объема и структуры дебиторской задолженности предприятия, учитывающего задолженность покупателей на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», необходимо выяснить, не присутствуют ли в суммах, отражаемых по статье «покупатели и заказчики», иные виды задолженности. Кроме того, следует выяснить, какова природа образования сумм, показанных в балансе как расчеты с прочими дебиторами (разумеется, если эти суммы значительны). В их составе также может скрываться задолженность, маловероятная для взыскания;

- дробление суммы, размеры которой стремятся сократить, на части и присоединение отдельных частей к другим статьям. В качестве примера можно привести счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Стремясь держать наличные денежные средства на предприятии и не нарушать требований, предъявляемых банками к кассовой дисциплине, некоторые хозяйствующие субъекты оформляют выдачу временно свободных денежных средств под отчет. Растущую при этом задолженность подотчетных лиц вуалируют, прибавляя часть суммы задолженности к иным видам задолженности;

- компенсирование (погашение) статей актива и пассива путем неправильного зачета требований и обязательств. Такого рода искажения бухгалтерского баланса чаще всего встречаются при использовании счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Примерами фальсификации бухгалтерского баланса могут быть сведения об имеющихся объектах налогообложения и их стоимости; в учетные регистры вносится ложная информация; занижается выручка от реализации продукции, выполняемых работ, оказанных услуг; оформляются фиктивные документы об оплате услуг консультативного и информационного характера, связанных с обеспечением производственного процесса; не приходуется полученная выручка и т.д.

Делись добром ;)