Разработка информационной системы учета материалов для отдела материально-технического снабжения

курсовая работа

1.2 Общие понятия информационной системы

Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления …..

Можно выделить две основные концепции сущности информации.

Первая концепция - это трактовка информации, как неотъемлемого внутреннего свойства каждого материального объекта, т.е. как атрибута всей материи (атрибутивная концепция). По этой концепции информация в самом общем ее понимании представляет собою меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы. Изменение этой неоднородности представляет собой информационный процесс.

Во второй концепции главным, определяющим свойством информации принимается органическая, неразрывная взаимосвязь понятия информации с управлением, функционированием самоорганизующихся и самоуправляемых систем (функциональная, функционально-кибернетическая концепция). С позиций этой функциональной концепции приводится следующее определение информации: "Информация есть такое воспроизведение одной системой структуры другой, при котором она функционально выделяется и включается отражающей системой в процессы управления.

Еще одно определение: "Информация - есть то, что извлекается из образа в процессе его "осознания" и соотнесения с отображаемым объектом".

В соответствии с функциональной концепцией, в неживой природе как таковой, самой по себе, информации нет: она возникает лишь там, где есть не только источник, но и приемник информационных сигналов, т.е. объект с достаточно высоким уровнем организации,и возникает в результате их взаимодействия" . Система - cовокупность элементов, объединенная связями между ними и обладающая, в связи с постоянным(непрерывным) взаимодейсвием, определенной целостностью.

В широком значении термина - образующая единое целое совокупность материальных и/или нематериальных объектов (элементов), объединенная некоторыми общими признаками, свойствами, назначением или условиями существования, жизнедеятельности функционирования и т. п. и находящихся в отношениях и связях друг с другом. Внутренне организованная, на основе того или иного принципа, гетерогенная целостность, элементы которой находятся в отношениях (связях) между собой таким образом, что возникает, как минимум, одно новое интегративное качество, не свойственное ни одному из элементов этой целостности. Существует по меньшей мере четыре свойства, которыми должен обладать объект, чтобы его можно было считать системой.

1-ое свойство: "Целостность и членимость". Система - это прежде всего целостная совокупность элементов, т.е. с одной стороны это целостное образование, а с другой - в ее составе отчетливо могут быть выделены целостные объекты - элементы.

2-ое свойство: "Связи". Связь как атрибут системы можно определить как физический канал, по которому обеспечивается обмен между элементами системы, а также между системой и окружающей ее средой, веществом, энергией и информацией, т.е. осуществляется то или иное взаимодействие.

3-е свойство: "Организация". Это свойство характеризуется наличием определенной упорядоченности, организации, что проявляется в снижении энтропии (степени неопределенности) системы, по сравнению с энтропией системообразующих факторов, определяющих возможность создания системы.

4-ое свойство: "Интегративные качества". Системе присущи интегративные (системные) качества, т.е. свойства, которые не свойствены ни одному из ее элементов в отдельности, но зависят от их свойств.

Согласно общей теории систем, любой объект есть объект-система!

В связи с тем, что любой объект есть объект-система, в общем случае каждый элемент системы также является системой, а с позиции рассматриваемой системы - некоторой подсистемой, которая в свою очередь, состоит из своих элементов и т.д. Систему нельзя в достаточной степени понять, не исследовав некоторое ее "окружение", которое вместе с рассматриваемой системой образует некую метасистему, выделенную по тому или иному критерию (критериям). Определение с акцентом на применение компьютерных технологий. Информационная система - это система, которая организует процессы сбора, хранения и обработки информации о проблемной области.

Данные поступают в информационную систему и исключаются из нее, и эти взаимодействия могут осуществляться или людьми, или процессами [4].

Информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов), в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Информационная система - это организованная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах решения задач.

Информационная система - это вся инфраструктура, задействованная в процессе управления всеми информационно-документальными потоками, включающая в себя следующие обязательные элементы:

Информационную модель, представляющую собой совокупность правил и алгоритмов функционирования ИС. Информационная модель включает в себя все формы документов, структуру справочников и данных и т.д.

Регламент развития информационной модели и правила внесения в нее изменений.

Кадровые ресурсы, отвечающие за формирование и развитие информационной модели.

Кадровые ресурсы, отвечающие за конфигурирование программного комплекса и его соответствие утвержденной информационной модели.

Эксплуатационно-технические кадровые ресурсы, включая персонал по обслуживанию аппаратно-технической базы.

Программный комплекс (ПК), конфигурация которого соответствует требованиям информационной модели (программный комплекс является основным движителем и одновременно механизмом управления ИС).

Регламент внесения изменений в конфигурацию ПК и состав его функциональных модулей.

Аппаратно-техническая база, соответствующая требованиям по эксплуатации ПК

Правила использования ПК и пользовательские инструкции, регламент обучения и сертификации пользователей .

Делись добром ;)