Разработка модуля "Амортизация основных средств и нематериальных активов"

дипломная работа

1.1 Технологические средства конфигурирования подсистемы «1С: Предприятие» и особенности встроенного языка программирования

Для описания специфических алгоритмов обработки информации и создания интерфейса, ориентированного на удобное представление описанных в конфигурации данных, в подсистеме 1С:Предприятие используется несколько технологических механизмов. Используемые нами механизмы для реализации поставленной задачи опишем ниже.

Необходимость наличия встроенного языка определена концепцией настраиваемости подсистемы. Синтаксис встроенного языка вполне отвечает стандартам высокоуровневых языков. Язык является предметно-ориентированным. Он поддерживает специализированные типы данных предметной области, определяемые конфигурацией подсистемы. Работа с этими типами данных в языке организована с использованием объектной техники. Язык ориентирован на пользователей различной квалификации. В частности, его отличает мягкая типизация данных (обеспечивающая быстрое написание программных модулей) и жесткий контроль синтаксических конструкций, уменьшающий вероятность ошибок.

Так как система сочетает в себе визуальные и языковые средства конфигурирования, использование встроенного языка в подсистеме имеет событийно-зависимую ориентацию, то есть языковые модули используются в конкретных местах для отработки отдельных алгоритмов, настраиваемых в процессе конфигурации. Так, например, для документа можно описать алгоритм автоматического заполнения реквизитов при вводе нового документа. Данная процедура будет вызвана системой в нужный момент.

Для получения произвольных отчетов сложной структуры в подсистеме предусмотрен предметно-ориентированный механизм запросов. Данное средство опирается на существующую условно-переменную структуру информационной базы подсистемы, что позволяет сравнительно просто описывать достаточно сложные запросы.

Использование запросов позволяет легко строить простые отчеты и облегчает построение сложных отчетов. При построении сложных отчетов использование запросов может существенно снизить трафик сети, т.к. однажды выбранная при исполнении запроса информация, хранящаяся во временном наборе данных на локальном компьютере, может многократно использоваться.

Запросы можно использовать не только для построения отчетов, но и для реализации других процедур конфигурации, требующих получения из БД некой сводной информации. Например, реализация алгоритма списания стоимости товара по методам FIFO или LIFO.

Работа с запросами предполагает следующий порядок:

· при помощи функции «СоздатьОбъект» создается объект типа «Запрос» и ссылка на него присваивается какой-либо переменной. Далее обращение к запросу производится посредством этой ссылки.

· после создания переменной типа «Запрос» следует обращение к методу Выполнить, которому в качестве параметра передается текст запроса, написанный на специальном языке запросов (см. главу «Язык запросов»). Метод «Выполнить» анализирует текст запроса, выполняет в соответствии с ним выборку данных и формирует временный выходной набор данных (выборку).

· после этого организуется циклическая обработка сформированного временного набора данных (выборки) с целью получения требуемого отчета.

Для всех выходных документов (первичных документов и отчетов) в подсистеме предусмотрен единый формат -- формат табличных документов. Это мощное средство, сочетающее в себе оформительские возможности табличной структуры и векторной графики. Таким образом, он может быть использован как для создания небольших документов с очень сложной структурой линий (типа платежного поручения), так и для объемных ведомостей, журналов и других подобных документов.

Редактор табличных документов предоставляет пользователям богатый набор оформительских возможностей (шрифты, цвета, линии, узоры). Имеется возможность вывода информации в графическом виде (диаграммы).

Одной из главных особенностей табличного редактора является ориентация на формирование отчетов при помощи встроенного языка подсистемы 1С:Предприятие. Гибкое построение отчетов с его помощью становится возможным благодаря наличию механизма манипулирования секциями (областями документа). Редактор таблиц позволяет манипулировать не только горизонтальными, но и вертикальными секциями, что делает возможным создание отчетов, масштабируемых не только в высоту, но и в ширину.

С другой стороны, реализована и возможность создания отчета в виде интерактивной таблицы, являющейся одновременно инструментом ввода данных, их обработки и отображения результатов.

Основной особенностью подсистемы 1С:Предприятия является ее конфигурируемость. Собственно подсистема 1С:Предприятие представляет собой совокупность механизмов, предназначенных для манипулирования различными типами объектов предметной области. Конкретный набор объектов, структуры информационных массивов, алгоритмы обработки информации определяет конкретная конфигурация. Вместе с конфигурацией подсистема 1С:Предприятие выступает в качестве уже готового к использованию программного продукта, ориентированного на определенные типы предприятий и классы решаемых задач.

Конфигурация создается штатными средствами подсистемы. Конфигурация обычно поставляется фирмой «1С» в качестве типовой для конкретной области применения, но может быть изменена, дополнена пользователем подсистемы, а также разработана заново.

Подсистема 1С:Предприятие имеет компонентную структуру. Часть возможностей, предоставляемых системой для решения задач автоматизации, являются базовыми, то есть поддерживаются в любом варианте поставки подсистемы. Это, прежде всего, механизмы поддержки справочников и документов. Другие возможности реализуются компонентами подсистемы: например, ведение списка бухгалтерских счетов. Таким образом, состав установленный компонент определяет функциональные возможности подсистемы.

Всего существуют три основных компоненты: «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет». Каждая компонента расширяет возможности подсистемы своим механизмом обработки информации. Эти механизмы нельзя однозначно сопоставить с конкретными задачами автоматизации предметной области, однако, они имеют достаточно четкую направленность, которая определяет выбор состава необходимых компонент, для создания конкретной конфигурации.

Компонента «Бухгалтерский учет» реализует отражение хозяйственных операций, происходящих на предприятии в бухгалтерском учете. Она манипулирует такими понятиями, как бухгалтерские счета, операции и проводки. Возможности компоненты «Бухгалтерский учет» позволяют вести учет параллельно в нескольких планах счетов, вести многомерный и многоуровневый аналитический учет, количественный и валютный учет.

Компонента «Бухгалтерский учет» предоставляет возможность ведения бухгалтерского учета для нескольких предприятий в одной информационной базе.

Компонента «Оперативный учет» предназначена для автоматизации оперативного учета наличия и движения средств. Возможности компоненты «Оперативный учет» позволяют регистрировать движения и получать информацию о движениях и остатках товарных, материальных, денежных и других средств предприятия в реальном времени в самых различных разрезах. Компонента «Оперативный учет» поддерживает механизм регистров, который и обеспечивает запись движений и получение остатков в различных разрезах. Использование этого механизма позволяет автоматизировать учет взаиморасчетов с клиентами, учет складских запасов товаров, и многое другое. Одна из главных областей применения данной компоненты -- автоматизация учета складских и торговых операций. [9]

Компонента «Расчет» предназначена для автоматизации сложных периодических расчетов. Возможности этой компоненты позволяют выполнять расчеты различной сложности, в том числе -- с пересчетом результатов «задним числом», и вести архив расчетов за прошедшие периоды. Эти возможности реализуются журналами расчетов, поддерживаемыми данной компонентой. Одна из основных областей применения компоненты -- расчет заработной платы.

Функционирование подсистемы делится на два процесса -- конфигурирование (описание модели предметной области средствами подсистемы) и исполнение (обработку данных предметной области).

Результатом конфигурирования является конфигурация, которая представляет собой модель предметной области.

На этапе конфигурирования подсистема оперирует такими универсальными понятиями (объектами), как «Документ», «Журнал документов», «Справочник», «Реквизит», «Регистр» и другие. Совокупность этих понятий и определяет концепцию подсистемы.

На уровне подсистемы определены сами понятия и стандартные операции но их обработке. Средства конфигурирования позволяют описать структуры информации, входящей в эти объекты, и алгоритмы, описывающие специфику их обработки, для отражения различных особенностей учета.

При конфигурировании максимально используются визуальные средства настройки, а для описания специфических алгоритмов используются языковые (программные) средства.

В процессе конфигурирования формируется структура информационной базы, алгоритмы обработки, формы диалогов и выходных документов. Информационная структура проектируется на уровне предусмотренных в подсистеме типов обрабатываемых объектов предметной области (константы, справочники, документы, регистры, перечисления, журналы расчетов, бухгалтерские счета, операции, проводки и др.).

В процессе исполнения подсистема уже оперирует конкретными понятиями, описанными на этапе конфигурирования (справочниками товаров и организаций, счетами, накладными и т. д.).

При работе пользователя в режиме исполнения конфигурации обработка информации выполняется как штатными средствами подсистемы, так и с использованием алгоритмов, созданных на этапе конфигурирования.

Делись добром ;)