logo
Аналитический и синтетический учет основных средств (на примере администрации муниципального района Прикамский)

1.1 Цели, задачи, нормативно-правовая база учета операций с основными средствами

В соответствии с нормами Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. каждая российская организация обязана вести бухгалтерский учет. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности. Большинство организаций для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг используют такой вид имущества, как основные средства (ОС).

Основным нормативным документом, в соответствии с которым организации ведут бухгалтерский учет основных средств является Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001г. № 26н (ПБУ 6/01) с учетом поправок, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 г. № 186н.

С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", в соответствии с которым изменился правовой статус бюджетных учреждений. Согласно нормам этого документа государственное (муниципальное) учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным.

Нормативные документы, принятые во исполнение Закона № 83-ФЗ, существенно меняют систему финансового обеспечения и бухгалтерского учета данных учреждений. После вступления в силу Приказа Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (Инструкция N 157н) появились новые учетные процедуры, сопутствующие отражению в учете операций по поступлению основных средств.

В связи с вводом в действие выше названных инструкций, значительно изменился учет основных средств в бюджетных организациях. Изменения коснулись порядка их документального оформления, правил начисления амортизации, порядка списания с баланса, а также правил отражения основных средств на балансовых и забалансовых счетах.

Актив принимается любой организацией к бухгалтерскому учету, если он одновременно удовлетворяет следующим условиям:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следует заметить, что указанная нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств применяется не только коммерческими организациями, но и некоммерческими фирмами, а также унитарными предприятиями.

Сроком полезного использования (СПИ) является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Пункт 4 ПБУ 6/01 не содержит стоимостного критерия отнесения имущества к объектам основных средств. В то же время из п.5 ПБУ 6/01 вытекает, что организация в своей учетной политике может установить такой критерий. Если лимит стоимости актива, закрепленный организацией в учетной политике, не превышает 40 000 руб. за единицу, то материальные ценности, удовлетворяющие условиям п.4 ПБУ 6/01, могут отражаться в составе материально-производственных запасов. Использование данного права следует закрепить в бухгалтерской учетной политике.

Отметим, что с 1 января 2011 года основными средствами и амортизируемым имуществом для расчета налога на прибыль будут признаваться активы стоимостью более 40 000 руб.

В отношении момента принятия актива к учету в составе основных средств отметим следующее. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 9 июня 2009 г. № 03-05-05-01/31, объект принимается на учет в качестве основного средства, если он отвечает условиям, перечисленным в п.4 ПБУ 6/01, и он приведен в состояние, пригодное для использования. При этом не имеет значения факт его фактической эксплуатации.

В учетной политике следует закрепить положение о том, когда принимаются к учету объекты основных средств, требующие государственной регистрации, например, построенные объекты недвижимости [18 стр.2].

Как следует из п.6 ПБУ 6/01, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом организация может признавать:

объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Объект основных средств может состоять и из нескольких частей. Если сроки использования составных частей объекта одинаковы или не имеют существенного различия, организация обязана учитывать такое имущество в качестве единого инвентарного объекта, на это указывает Минфин России в письме от 20 января 2011 г. № 03-05-05-01/06 [19 стр.3].

Основные средства в соответствии с п.7 ПБУ 6/01 принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой установлен п. п.8 - 12 ПБУ 6/01 и зависит от способа поступления основного средства в организацию.

Следует также отметить, внедрение рыночной экономики в России в настоящее время приводит к необходимости адаптирования к международной практике ведения учета основных средств, а, следовательно, и к приведению этого учета в соответствие с международными стандартами. [19 стр.2]

Бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:

формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии и др.);

обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

проведения анализа использования основных средств;

получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности. [5 стр.8]

Основной задачей бухгалтерского учета движения основных средств является оценка эффективности использования основных средств на предприятии.

Дальнейшую детализацию нормы бухгалтерского стандарта (ПБУ 6/01) получили в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (Методические указания по ОС).

Нормативно - правовой базой учета основных средств также являются:

Налоговый кодекс РФ (часть первая), федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ;

Налоговый кодекс РФ (часть вторая) федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ в редакции от 28.12.2013 г.;

аналитический синтетический учет муниципальный

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.11. в редакции от 28.12.2013г.;

ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденное приказом МФ РФ от 06.10.2008г. №106н, в редакции от 18.12.2012г.;

ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное приказом МФ РФ от 27.11.2006 N 154н, ред. от 24.12.2010г.;

"Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" утв. Приказом МФ РФ от 13.06.95 № 49, в редакции от 08.11.2010г.;

Постановление Правительства от 1 января 2002 года № 1 в редакции Постановлений Правительства РФ от 10.12.2010г. №1011 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы";

Приказ Минфина РФ от 06.12.2010г. № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению".

Следует также учитывать и другие нормативные документы, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета основных средств, в том числе письма Министерства Финансов РФ. Правильность учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих ошибок, допускаемых в бухгалтерском учете. Так, например, только неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:

неточное исчисление амортизации, а отсюда затрат и стоимости работ и услуг, а следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;

искажение сумм причитающегося налога, как с имущества, так и с прибыли;

неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств;

неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств.

При этом основной задачей постановки учета основных средств является установление соответствия применяемой в организации методики учета, нормативным актам, действующим на территории Российской Федерации.

Конечными целями контроля организации учета основных средств являются анализ и оценка эффективности использования основных средств на предприятии. Для достижения указанных целей в ходе контроля необходимо рассмотреть следующие основные вопросы:

оценка состояния организации синтетического и аналитического учета основных средств;

проверка правильности ежемесячного начисления амортизации, так как это связано с формированием себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) и в конечном итоге - с финансовым результатом организации, что влияет на взаимоотношении организации с бюджетом по налогу на прибыль;

проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с приобретением и выбытием основных средств, их арендой у физических и юридических лиц, проверка оценки действующего а организации порядка учета затрат на текущий или капитальный ремонт основных средств при подрядном и хозяйственном способах работ, исходя из принятой предприятием учетной политики на год;

проверка результатов произведенной переоценки основных средств; проверка учета капитальных вложений; анализ в необходимых случаях, если это предусмотрено условиями заключенного договора, использования организацией основных средств по времени и мощности с учетом специфики производственной деятельности.

Помимо искажения данных бухгалтерской отчетности, ошибки в учете основных средств напрямую влияют на величину налога на имущество, так как в соответствии с п.1 ст.374 НК РФ объектом обложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество организации. Кроме того, искажается величина подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль, например, за счет ошибок в начислении амортизации, неправильном учете расходов, связанных с основными средствами, за счет неверного учета в составе расходов налога на имущество. Возможны ошибки в принятии к вычету НДС.