2.1.1 Работа с меню
Меню в программе «1С: Бухгалтерия» - многоуровневое. Первый уровень меню часто называют «Главным меню», его, мы и видим в верхней части главного рабочего окна. Оно представляет собой строку с наименованиями групп режимов. (рис.5)
Рис.5 Главное меню в системе 1:С
В главное меню можно войти, нажав на клавиатуре клавишу АН или ПО. После выбора режима в главном меню на экране появится («выпадет») зависимое подменю, содержащее перечень доступных функций. (Рис.6) [1, гл. 9]
Файл |
Действия |
Операции |
Справочники |
Документы |
Журналы |
отчеты |
Налоговый учет |
Сервис |
Окна |
Помощь |
||
Новый Открыть Закрыть Сохрани ть Сохранить как Печать Просмотр Параметры страницы Выход |
Новый Открыть Открыть операцию Проводки операции Перейти в журнал операций Перейти в журнал проводок Просмотр Копировать Удалить Ввести на основании Сделать документ непрове денным Изменить время документа Движения документа Подчиненные документы Интервал Отбор по значению Поиск Значение |
Журнал документов Журнал операций Журнал проводок Справки Константы План счетов Корректные проводки Типовые операции Отчеты Обработка Удаление помеченных объектов Поиск ссылок на объект Проведение документов Управление бухгалтерск итогами |
Номенклатура Материалы МБП Основные ср-ва Нематериальные активы Места хранения МПЗ Контрагенты Валюты Сотрудники Подразделения Банковские счета Виды деятель-ти Варианты реализации Статьи затрат Издержки обращения Назначения исполнения МБП Доходы будущих периодов Расходы будущ. периодов Единицы измер. Классификатор БНАОФ Налоги Прочие |
Счет Платежное поручение Выписка Платежные документы ПКО РКО авансовый отчет Учет товаров, реализации Учет материалов Учет МБП Учет ОС Учет НМА Счета-факт-ы Доверенность Общего значения Зарплата Регламентные Ввод на основании Сторно Ввести операции вручную Ввести типовую операцию |
Журнал операций Журнал проводок Общий журнал Счета Товары, реализ-ия Счета-факт-ы выданные Счета-факт-ы полученные Доверенность Банк Платежные док-ты Касса Авансовые отчеты Учет материалов Учет МБП Учет ОС Учет НМА З/п Кадры Док-ы общего значения Регламентирован. документы Операции, введенные вручную |
Оборотно-сальд. вед-ть Сводн. проводки Шахматка Оборотно-сальд. ведом-ть по счету Обороты сч-а (Гл Книга) Журнал-ордер и ведомость по счету Анализ счета Карточка сч Анализ счета по субконто Анализ счета по датам Анализ субконто Карточка субконто Обороты между субконто Отчет по проводкам Дополн-ые Кассовая кн Книга продаж Книга пок -к Курсы валют Специальные Регламент-ые |
Регламентир. Опер Регистры уч хоз опер Рег-ы промежут расчетов Рег-ы учета состояния НУ Рег-ы формир отчетн данных Анализ сост-я НУ Формирование и контроль нач-х остатков по Н У |
Калькулятор Календарь Табло Монитор польз-ей Временная блокировка Табло счетов Обработка документов Сведения об организации Учетная политика Общая настр-ка Индивид- ая настройка Перенос корректных проводок Перенос опер-й Загрузка торгов. операций Экспорт данных в Мicr.Оff.2000 Параметры Панели инструментов |
Каскад Закрыть Закрыть все Закрыть окно сообщ-ий Панель окон Журнал док - ов общий Путеводитель Конфигурации Окна |
Помощь Содержание Описание Общее описание Советы дня Путеводитель Видеокурс Правовая справка О системе 1С:П/п-ие Опрог -е |
Рис.6 Дополнительные ф-и, соответствующие конкретным командам главного меню в 1:С Бухгалтерии
Далее выбор некоторой функции посредством меню мы будем обозначать последовательным перечислением выбираемых подпунктов, начиная с главного меню, например «Отчетность - Шахматка». Если некоторый пункт подменю не является конечным, справа от его катания указывается значок, что свидетельствует о наличии следующего уровня меню.
Следует помнить, что набор функций в одном и том же подменю может отличаться в разные моменты работы с программой. Так, в главное меню при работе с экранными формами документов добавляется новый пункт «Действия». В зависимости от выполняемой работы соответствующее ему подменю содержит разный набор допустимых действий. Ряд пунктов подменю могут быть записаны бледным шрифтом; это значит, что выполнение данною действия сейчас бессмысленно (рис.7).
Рис.7 Выделение возможных и невозможных команд
Быстро переместится к нужному пункту главного меню или подменю можно, нажав буквенную клавишу, соответствующую первой буквы названия данного пункта или букве, выделенной подчеркиванием. Так в пункте главного меню «Операции» выделена буква «п. », а в пункте «Отчетность» -- «т». Нужный пункт меню или подменю можно быстро выбрать и без клавиатуры - однократным щелчком мыши.
Технология обработки информации по учету кассовых операций предусматривает выполнение следующих функций, отраженных в главном меню:
1. настройка системы;
2. обработка справочников;
3. обработка приходящих документов;
4. получение отчетов и справок;
5. печатание платежных документов;
6. сервисные функции и архив. , наименование предприятия в дальнейшем печатается в верхней части выходных машинограмм.
Справочники (база данных учета) подразделяются на:
* справочники балансовых счетов;
* справочники организаций;
* справочники сотрудников;
* справочники наименований платежных документов;
* справочники назначения платежей.
Справочники разрабатываются до начала расчетов, но могут дополняться в ходе обработки информации. В справочнике балансовых счетов при обработке информации по счету 50 необходимо проставить остаток денежных средств в кассе на начало для проведения расчетов, здесь также проставляются номера журналов-ордеров и дата начала расчетов. В справочнике организаций заполняется наименование организации, программно - ее код, если же предполагается печатание платежных документов на принтере по данной программе, то по каждой организации проставляются ее реквизиты. Остальные же справочники заполняются обычно - в диалоговом окне.
2.1.2. Алгоритм процедуры оформления хозяйственного факта
Учет кассовых операций осуществляется в «1С: Предприятии» в конфигурациях: Комплексная, Бухгалтерия, Торговля + Склад с помощью двух документов - приходный и расходный кассовые ордера. Вызов обоих документов можно осуществить из журнала «Кассовые», который вызывается с помощью меню Операции/Журналы операций. Затем выбирается нужный документ (приходный или расходный кассовые ордера) После создания документа его нужно заполнить здесь указываются следующие параметры: сумма (от кого получено, кому выдано), корреспондирующий с 50-м счетом.
При проведении кассовых документов автоматически создаются проводки. После этого движение денежных средств по кассе отражается в стандартных отчетах, предусмотренных в программе. Приходный кассовый ордер предназначен для оформления поступления наличных денег в кассу. Для заполнения поля «Принято от» может использоваться справочник сотрудников или справочник контрагентов для выбора частного лица. При нажатии кнопки «Печать» формируется стандартный табличный документ системы «1С: Предприятие» (печатная форма приходного кассового ордера) (рис.8). При проведении документа автоматически формируются бухгалтерские проводки, отражающие данный документ в бухгалтерском учете. По дебету выступает 50-й счет.
Рис.8 Печатная форма приходного кассового ордера в системе программы 1:С Бухгалтерия
Расходный кассовый ордер предназначен для оформления выдачи денег из кассы. При вводе документа указываются данные о лице, которому выдаются деньги из кассы, сумма и необходимые для отражения документа в бухгалтерском учете данные. Для заполнения поля «Выдать» может использоваться справочник сотрудников или справочник контрагентов. При нажатии кнопки «Печать» формируется стандартный табличный документ системы «1С: Предприятие» (печатная форма расходного кассового ордера) (рис.9).
При проведении документа автоматически формируются бухгалтерские проводки, отражающие данный документ в бухгалтерском учете. По дебету выступает указанный пользователем в накладной корреспондирующий счет, а по кредиту - 50-й.
Рис.9 Печатная форма расходного ордера в системе программы 1:С Бухгалтерия
Алгоритм обработки каждого из хозяйственного факта, поступивших на счета организации (рис.10)
- Введение
- I. Теоретическая часть
- 1.1 Автоматизация бухгалтерского учета - основа эффективного управления
- 1.2 Требования к бухгалтерской системе
- 1.3 Технология применения персональных компьютеров в традиционных формах счетоводства
- 1.4 Организационно-экономическая сущность и задачи автоматизированной формы бухгалтерского учета
- II. Практическая часть
- 2.1 Математическое описание алгоритма расчетов и описание последовательности техники операций
- 2.1.1 Работа с меню
- 2.2 Входная информация
- 2.3 Выходная информация
- Заключение
- 26. Учет операций по кассе.
- 9. Автоматизированные информационные технологии в казначействе
- 1.9 Применение информационных технологий в учете отрасли
- Тема 4. Автоматизированная система учета финансовых ресурсов
- 11.2. Учет денежных средств в кассе
- Информационные системы. Автоматизированные информационные технологии
- 3.2 Автоматизированные информационные технологии для фазы учета