logo
Автоматизированная информационная технология по учету денежных операций по кассе

2.1.1 Работа с меню

Меню в программе «1С: Бухгалтерия» - многоуровневое. Первый уровень меню часто называют «Главным меню», его, мы и видим в верхней части главного рабочего окна. Оно представляет собой строку с наименованиями групп режимов. (рис.5)

Рис.5 Главное меню в системе 1:С

В главное меню можно войти, нажав на клавиатуре клавишу АН или ПО. После выбора режима в главном меню на экране появится («выпадет») зависимое подменю, содержащее перечень доступных функций. (Рис.6) [1, гл. 9]

Файл

Действия

Операции

Справочники

Документы

Журналы

отчеты

Налоговый учет

Сервис

Окна

Помощь

Новый

Открыть

Закрыть

Сохрани

ть

Сохранить как

Печать

Просмотр

Параметры

страницы

Выход

Новый

Открыть

Открыть операцию

Проводки операции

Перейти в журнал операций

Перейти в журнал проводок

Просмотр

Копировать

Удалить

Ввести на основании

Сделать документ непрове

денным

Изменить время документа

Движения документа

Подчиненные документы

Интервал

Отбор по значению

Поиск

Значение

Журнал документов

Журнал операций

Журнал проводок

Справки

Константы

План счетов

Корректные проводки

Типовые операции

Отчеты

Обработка

Удаление помеченных объектов

Поиск ссылок на объект

Проведение документов

Управление бухгалтерск итогами

Номенклатура

Материалы

МБП

Основные ср-ва

Нематериальные активы

Места

хранения МПЗ

Контрагенты

Валюты

Сотрудники

Подразделения

Банковские счета

Виды деятель-ти

Варианты реализации

Статьи затрат

Издержки обращения

Назначения исполнения МБП

Доходы будущих периодов

Расходы будущ. периодов

Единицы измер.

Классификатор БНАОФ

Налоги

Прочие

Счет

Платежное

поручение

Выписка

Платежные

документы

ПКО

РКО

авансовый отчет

Учет товаров, реализации

Учет материалов

Учет МБП

Учет ОС

Учет НМА

Счета-факт-ы

Доверенность

Общего значения

Зарплата

Регламентные

Ввод на основании

Сторно

Ввести операции вручную

Ввести типовую операцию

Журнал операций

Журнал проводок

Общий журнал

Счета

Товары, реализ-ия

Счета-факт-ы выданные

Счета-факт-ы полученные

Доверенность

Банк

Платежные док-ты

Касса

Авансовые отчеты

Учет материалов

Учет МБП

Учет ОС

Учет НМА

З/п

Кадры

Док-ы общего

значения

Регламентирован. документы

Операции, введенные вручную

Оборотно-сальд. вед-ть

Сводн. проводки

Шахматка

Оборотно-сальд. ведом-ть по счету

Обороты сч-а

(Гл Книга)

Журнал-ордер и ведомость по счету

Анализ счета

Карточка сч

Анализ счета по субконто

Анализ счета по датам

Анализ субконто

Карточка субконто

Обороты между субконто

Отчет по проводкам

Дополн-ые

Кассовая кн

Книга продаж

Книга пок -к

Курсы валют

Специальные

Регламент-ые

Регламентир. Опер

Регистры уч хоз опер

Рег-ы промежут расчетов

Рег-ы учета состояния НУ

Рег-ы формир отчетн данных

Анализ сост-я НУ

Формирование и контроль

нач-х остатков по

Н У

Калькулятор

Календарь

Табло

Монитор польз-ей

Временная блокировка

Табло счетов

Обработка документов

Сведения об организации

Учетная политика

Общая настр-ка

Индивид- ая настройка

Перенос корректных проводок

Перенос опер-й

Загрузка торгов. операций

Экспорт данных в Мicr.Оff.2000

Параметры

Панели инструментов

Каскад

Закрыть

Закрыть все

Закрыть окно сообщ-ий

Панель окон

Журнал док - ов общий

Путеводитель

Конфигурации

Окна

Помощь

Содержание

Описание

Общее описание

Советы дня

Путеводитель

Видеокурс

Правовая справка

О системе 1С:П/п-ие

Опрог -е

Рис.6 Дополнительные ф-и, соответствующие конкретным командам главного меню в 1:С Бухгалтерии

Далее выбор некоторой функции посредством меню мы будем обозначать последовательным перечислением выбираемых подпунктов, начиная с главного меню, например «Отчетность - Шахматка». Если некоторый пункт подменю не является конечным, справа от его катания указывается значок, что свидетельствует о наличии следующего уровня меню.

Следует помнить, что набор функций в одном и том же подменю может отличаться в разные моменты работы с программой. Так, в главное меню при работе с экранными формами документов добавляется новый пункт «Действия». В зависимости от выполняемой работы соответствующее ему подменю содержит разный набор допустимых действий. Ряд пунктов подменю могут быть записаны бледным шрифтом; это значит, что выполнение данною действия сейчас бессмысленно (рис.7).

Рис.7 Выделение возможных и невозможных команд

Быстро переместится к нужному пункту главного меню или подменю можно, нажав буквенную клавишу, соответствующую первой буквы названия данного пункта или букве, выделенной подчеркиванием. Так в пункте главного меню «Операции» выделена буква «п. », а в пункте «Отчетность» -- «т». Нужный пункт меню или подменю можно быстро выбрать и без клавиатуры - однократным щелчком мыши.

Технология обработки информации по учету кассовых операций предусматривает выполнение следующих функций, отраженных в главном меню:

1. настройка системы;

2. обработка справочников;

3. обработка приходящих документов;

4. получение отчетов и справок;

5. печатание платежных документов;

6. сервисные функции и архив. , наименование предприятия в дальнейшем печатается в верхней части выходных машинограмм.

Справочники (база данных учета) подразделяются на:

* справочники балансовых счетов;

* справочники организаций;

* справочники сотрудников;

* справочники наименований платежных документов;

* справочники назначения платежей.

Справочники разрабатываются до начала расчетов, но могут дополняться в ходе обработки информации. В справочнике балансовых счетов при обработке информации по счету 50 необходимо проставить остаток денежных средств в кассе на начало для проведения расчетов, здесь также проставляются номера журналов-ордеров и дата начала расчетов. В справочнике организаций заполняется наименование организации, программно - ее код, если же предполагается печатание платежных документов на принтере по данной программе, то по каждой организации проставляются ее реквизиты. Остальные же справочники заполняются обычно - в диалоговом окне.

2.1.2. Алгоритм процедуры оформления хозяйственного факта

Учет кассовых операций осуществляется в «1С: Предприятии» в конфигурациях: Комплексная, Бухгалтерия, Торговля + Склад с помощью двух документов - приходный и расходный кассовые ордера. Вызов обоих документов можно осуществить из журнала «Кассовые», который вызывается с помощью меню Операции/Журналы операций. Затем выбирается нужный документ (приходный или расходный кассовые ордера) После создания документа его нужно заполнить здесь указываются следующие параметры: сумма (от кого получено, кому выдано), корреспондирующий с 50-м счетом.

При проведении кассовых документов автоматически создаются проводки. После этого движение денежных средств по кассе отражается в стандартных отчетах, предусмотренных в программе. Приходный кассовый ордер предназначен для оформления поступления наличных денег в кассу. Для заполнения поля «Принято от» может использоваться справочник сотрудников или справочник контрагентов для выбора частного лица. При нажатии кнопки «Печать» формируется стандартный табличный документ системы «1С: Предприятие» (печатная форма приходного кассового ордера) (рис.8). При проведении документа автоматически формируются бухгалтерские проводки, отражающие данный документ в бухгалтерском учете. По дебету выступает 50-й счет.

Рис.8 Печатная форма приходного кассового ордера в системе программы 1:С Бухгалтерия

Расходный кассовый ордер предназначен для оформления выдачи денег из кассы. При вводе документа указываются данные о лице, которому выдаются деньги из кассы, сумма и необходимые для отражения документа в бухгалтерском учете данные. Для заполнения поля «Выдать» может использоваться справочник сотрудников или справочник контрагентов. При нажатии кнопки «Печать» формируется стандартный табличный документ системы «1С: Предприятие» (печатная форма расходного кассового ордера) (рис.9).

При проведении документа автоматически формируются бухгалтерские проводки, отражающие данный документ в бухгалтерском учете. По дебету выступает указанный пользователем в накладной корреспондирующий счет, а по кредиту - 50-й.

Рис.9 Печатная форма расходного ордера в системе программы 1:С Бухгалтерия

Алгоритм обработки каждого из хозяйственного факта, поступивших на счета организации (рис.10)