Секретарское дело

контрольная работа

1. компьютерные вирусы

Науке известно около 50 тысяч компьютерных вирусов. Компьютерный вирус - это вредоносная программа, следующая только трем заповедям - Плодиться, Прятаться и Портить. Бороться с каждой вирусной программой приходится по-разному, поскольку универсального средства не существует.

Условно вирусы можно разделить на программные и скриптовые. Программные вирусы представляют собой отдельные и автономные саморазмножающиеся программы, часто снабженные еще и деструктивной, разрушительной функцией. «Скриптовые» вирусы являются не отдельными программами, а инструкцией для какой-либо из популярных программ Windows (Internet Explorer, программы Microsoft Offece, Windows Media Player).

Подавляющее большинство самых вредоносных сегодняшних вирусов относятся к типу «интернет-червей», которые распространяются преимущественно в виде файлов-вложений в электронные письма.

Первые «персональные» вирусы были простыми и неприхотливыми, особо от пользователей не скрывались. Свое разрушительное действие (удаление файлов, разрушение логической структуры диска) проявляли выводимыми на экран картинками и каверзными «шутками». Например: «Назовите точную высоту горы Килиманджаро в миллиметрах! При введении неправильного ответа все данные на вашем винчестере будут уничтожены!!!». Выявить такие вирусы было нетрудно: они «приклеивались» к исполнительным (*.com или *.exe) файлам, изменяя их оригинальные размеры, - чем и пользовались первые антивирусы, успешно выявлявшие нахалов.

Первые «персональные» вирусы были созданы в качестве средства борьбы с пиратами, в 1985 г. десятки тысяч компьютеров по всему миру оказались заражены вирусом Brain, разработанным братьями-пакистанцами Алви. За десять лет, прошедших с момента появления «пакистанского» вируса, его потомки сумели распространиться по всему миру. Опасность вирусов заключается в том, что они могут укрыться в абсолютно любой программе - точнее, в ее главном, исполнительном файле.

«Золотой век» классических вирусов продолжался около десяти лет. Сегодня поголовье классических вирусов резко сократилось. По оценкам Лаборатории Касперского оно составляет не более нескольких процентов от всего вирусного поголовья. Бороться с такими вирусами умеет любой современный антивирус, да и сама операционная система неплохо защищена от их атак. Некоторые типы вирусов - такие как «boot-вирусы», поражающие загрузочный сектор жесткого диска, сегодня практически истреблены.

В наше время вирусы превратились в абсолютно отдельную, независимую программу, не нуждающуюся в «хозяине-переносчике».

«Программные» вирусы, написанные для операционной системы Windows маскируются под разные «полезные» утилиты. Например, под «ломалки» для условно-бесплатных программ или мультимедийные презентации. Другой излюбленный прием распространителей заразы - наряжать свои детища в «одежду» обновлений для операционной системы или антивирусной программы. Многие пользователи запускают неизвестные программы, пришедшие в виде вложения в электронные письма якобы от Microsoft или «Лаборатории Касперского», а это самый верный путь поселить на свой компьютер злокозненного паразита.

Большинство вирусов люди запускают на своем компьютере самостоятельно.

В 1995-1999 г.г. на просторах Интернета развилась добрая сотня «Windows-совместимых» вирусов. В результате деятельности вируса Win95.CIH, поражающего BIOS системной платы, из строя были выведены около миллионов компьютеров во всех странах мира.

Совсем недавно, в середине 2003 г., Сеть оказалась поражена новым «червем» SoBig, распространявшимся в виде вложения в электронные письма.

Некоторые вирусы способны атаковать ваш компьютер даже в том случае, если «тело» физически находится в другом месте. Например, один из самых «модных» вирусов 2003 г. - Blaster - был способен атаковать все компьютеры в локальной сети с одной-единственной машины. Сканируя локальную сеть, программа обнаруживала бреши в защите каждого компьютера, и самостоятельно пропихивала в эту «дырочку» вредоносный код.

Для борьбы с W32-вирусами одной антивирусной программы недостаточно - главным условиям вашей безопасности является обязательная и регулярная загрузка дополнений к Windows. А именно - файлов-«заплаток», предназначенных для закрытия уже обнаруженных «дыр» в системе защиты операционной системы.

Таким образом, для получения новых «заплаток» нам необходимо навещать центр обновления Windows - сайд Windows Update (http://windowsupdate.microsoft.com) []. Посещать сайд Windows Update рекомендуют не реже одного раза в месяц, регулярно обновляя базы данных антивирусного пакета.

Делись добром ;)