Система учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

курсовая работа

1.1 Экономическая сущность дебиторской и кредиторской задолженности

Как экономическая категория дебиторская и кредиторская задолженности определяют экономические отношения между поставщиками и заказчиками в процессе купли-продажи продукции, товаров и услуг. Движущий мотив этих отношений - получение экономических выгод в будущем.

Юридическое понятие "обязательство" включает в себя дебиторскую и кредиторскую задолженность, а для целей бухгалтерского учета дебиторская задолженность не включается в состав обязательств, так как признается активом предприятия. Понятие "обязательства", приведенное в статье 2 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. N 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 29.12.2006 N 188-З), близко к понятию кредиторская задолженность. Обязательства - это задолженность организации, которая возникает в результате хозяйственных операций, совершенных до отчетной даты, и погашение которой приведет к уменьшению активов или увеличению капитала [1]. В белорусской практике бухгалтерского учета указанные понятия часто отождествляются. Однако, по нашему мнению, это является не совсем верным, так как экономическая категория «обязательства» значительно шире, чем понятие «кредиторская задолженность». Кредиторская задолженность является одним из видов обязательств, так как такие обязательства, как пенсионное обеспечение, гарантийные обязательства, обеспечение выплат отпусков, и другие виды обеспечений, отсроченные налоговые обязательства, обязательства по договорам, не подходят под определение кредиторская задолженность.

Обязательства признается кредиторской задолженностью, если оно отвечает следующим требованиям: определяется как кредиторская задолженность; измеряется; является релевантным и является достоверным [2, c. 35].

Наиболее полным определением кредиторской задолженности следует считать следующее: кредиторская задолженность - это сумма, которую должно уплатить предприятие (организация) в установленный срок юридическим или физическим лицам (кредиторам) вследствие получения им средств в денежной или иных формах [2, c. 36].

Экономической сущности кредиторской задолженности присущи такие признаки:

- имеет свойство "выталкивать" из хозяйственного оборота банковский кредит;

- отличается скоростью распространения от предприятия к предприятию по цепи взаимосвязанных платежей, что вызывает необходимость зачетов взаимных требований;

- может трансформировать безналичные расчеты, в частности, изменять способы платежей;

- принудительный характер экономических отношений;

- черта замещение оборотных средств предприятия [3, c. 26].

Дебиторская задолженность - это часть оборотного капитала, а также требования на его получение в виде наличности, материальных и других ресурсов от хозяйствующих субъектов. По нашему мнению наиболее точным является такое определение: дебиторская задолженность - это имущество (материальные ресурсы), не оплаченные контрагентами, или наличность, изъятая из кругооборота оборотных средств [4, c. 55].

В результате проведенных научных исследований установлено, что как система отношений кредиторская и дебиторская задолженности неоднородны по своему составу. От правильной классификации зависит очень многое и это не только порядок их учета, но и эффективность управления. Определяя дебиторскую и кредиторскую задолженности как систему экономических отношений, элементы текущих активов и текущих пассивов, которые в своем движении отражают единый процесс круговорота финансовых средств и является взаимозависимыми объектами управления, в экономической литературе систематизация выполнена по такими направлениям:

- объектам - товарные и нетоварный (расчетные);

- субъектам - покупателям, поставщикам, другим контрагентам;

- местам возникновения по предприятию - внешние и внутренние;

- срокам погашения задолженности - обслуживающим текущую деятельность, и текущую часть долгосрочной задолженности, срок оплаты которой наступает в текущем периоде;

- факторам возникновения - оплата с отсрочкой платежа и авансовые расчеты;

- характеру возникновения - допустимые (нормальные) и неоправданные, связанные с нарушениями финансовой дисциплины;

- выполнениям условий договора - со сроком оплаты, который еще не наступил, с просроченным сроком и с отсроченными платежами;

- вероятностью возвращения - задолженности, которые потенциально могут быть погашены, сомнительные и безнадежные;

- продолжительностью взаимоотношений с контрагентами - длительные, периодические, возникающие спонтанно;

- условиями кредитования - с фиксированным сроком погашения; кредит с возвратом лишь после фактической реализации товаров; кредитования по открытому счетом; кредитования по кредитным лимитом и т.д. [5, с. 106]

По нашему мнению данная классификация является наиболее полной. В тоже время следует отметить, что все попытки более детально классифицировать дебиторскую задолженность и более обоснованно её отображать приведут к тому, что отчётная форма станет громоздкой и непонятной.

Проведенные исследования показали, что при наличии разных признаков классификации дебиторской и кредиторской задолженности их классификация обычно осуществляется по одному определённому признаку в пределах счетов Плана счетов.

Это обусловлено действующим в Республике Беларусь порядком учёта, где действия бухгалтера жёстко регламентируются, в отличие от стран с рыночной экономикой, где решения о порядке размещения разных видов дебиторской и кредиторской задолженности в балансе и степень детализации этих статей определяется самой фирмой и в каждой из них состав и структура дебиторской и кредиторской задолженности в балансе могут быть разными [6, c. 75].

Делись добром ;)