Система учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

курсовая работа

1.2 Основные формы расчетных взаимоотношений на промышленных предприятиях

Согласно ст. 775 главы 46 Гражданского кодекса РБ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, проводятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут проводиться также наличными деньгами в случаях, предусмотренных законодательством.

Безналичные расчеты проводятся через банки или небанковские кредитно-финансовые организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из акта законодательства и не обусловлено используемой формой расчетов [7, с. 271].

Порядок и форма расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором между сторонами (соглашением, отдельными договоренностями). Безналичные расчеты между предприятиями производятся:

- платежными требованиями;

- платежными поручениями;

- платежными требованиями-поручениями;

- чеками;

- аккредитивами;

- векселями;

- инкассовыми распоряжениями;

- пластиковыми карточками.

Для проведения расчетов допускается использование электронного банковского сообщения.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь внутриреспубликанские и межгосударственные расчеты между предприятиями осуществляются учреждениями Национального банка Республики Беларусь, банками и другими учреждениями, имеющими лицензии на совершение банковских операций.

При регулировании банковских операций по безналичным расчетам Банковский кодекс РБ исходит из деления всех форм безналичных расчетов на три группы: 1) платежное поручение (называемое еще кредитовым переводом), основной признак которого - инициатива платежа исходит от плательщика; 2) инкассо (дебетовый перевод) - инициатива исходит от кредитора - получателя платежа;

3) аккредитив - платеж является условным (осуществляется при представлении оговоренных документов) и порождает обязательство не самого плательщика, а уполномоченного им банка при его проведении.

Обычно стороны договора вправе самостоятельно выбрать форму расчетов из числа тех, что предусмотрены законодательством. Как правило, если они этого не сделали, то плательщик вправе рассчитаться с использованием платежного поручения (например, согласно п.1 ст.486 ГК РБ, если в договоре поставки не указано иное, покупатель обязан рассчитаться с использованием платежных поручений).

Безналичные расчеты проводятся на основании платежных инструкций клиента (платежных поручений, платежных требований, заявлений и др.). Вид, форма и обязательные реквизиты платежных инструкций устанавливаются Национальным банком.

Основанием осуществления безналичных расчетов является наличие заключенного договора (договора банковского вклада (депозита), договора текущего (расчетного) банковского счета, договора корреспондентского счета или иного договора) между банком и клиентом, если обязательность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций не установлена Национальным банком.

Платежные инструкции клиента могут быть выданы в письменной форме или в форме электронного документа.

Платежные инструкции клиента должны содержать подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, удостоверенные печатью владельца счета. Платежные инструкции клиента, содержащие такие подписи, удостоверенные печатью, и по иным признакам соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, считаются подлинными [9].

Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя. Платежными поручениями оформляются:

· расчеты за полученные товары;

· расчеты по нетоварным операциям;

· предварительная оплата;

· авансовые платежи;

· оплата товарных векселей [8, c. 41].

Поручения могут быть представлены в банк в течение десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

При перечислении средств двум и более получателям плательщик может представить в банк сводное поручение на бланке установленной формы. В одно сводное поручение включаются перечисления на счет получателей, обслуживаемых одним банком.

Поручения представляются в банк в трех экземплярах.

В случае осуществления платежа в режиме реального времени поручение представляется в банк в двух экземплярах.

При форме расчетов платежными требованиями-поручениями поставщик на отгруженную продукцию, работы, услуги выписывает платежное требование-поручение и пересылает его плательщику, минуя обслуживающий банк. Платежные требования-поручения в трех экземплярах вместе с отгрузочными документами направляются непосредственно покупателю (заказчику). Получив платежное требование-поручение, плательщик заполняет вторую часть - платежное поручение, поручив банку списать с его расчетного счета указанную сумму, поскольку поставщиком условия договора выполнены. Организация-плательщик сдает этот документ в свой банк для оплаты в трех экземплярах. Банк после списания средств пересылает документы в банк поставщика для зачисления платежа.

Бухгалтерские записи по списанию и зачислению денежных средств на расчетный счет производятся на основании выписок банка.

Расчетный чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю либо о выдаче наличных денежных средств непосредственно чекодателю (владельцу счета). Он предназначен для безналичных расчетов физических лиц с юридическими лицами, включая предпринимателей - резидентов Республики Беларусь, за товары, а также для получения физическими лицами наличных денежных средств в системе банка чекодателя.

Расчетный чек может быть выдан банком за счет средств, имеющихся на текущем счете физического лица, либо за счет кредита. На имя одного лица по его просьбе может быть выдано несколько расчетных чеков.

Выдача расчетных чеков на имя организации или на предъявителя не производится.

Под банковскими пластиковыми картами понимаются карты национальных (международных) систем расчетов, использующих карты в качестве платежного средства, и частные банковские карты.

Карт-счет - специальный счет, на котором учитываются операции с использованием карты. Владелец карт-счета - это физическое или юридическое лицо (предприниматель), открывшее в банке карт-счет на основании Договора об использовании карты в качестве платежного средства. Держатель карты - это физическое лицо, имеющее право на основании заявления (доверенности) владельца карт-счета совершать операции с использованием карты. При этом ответственность за совершенные операции возлагается на владельца карт-счета.

Аккредитив представляет собой соглашение между банком плательщика (банк-эмитент) и плательщиком (приказодатель аккредитива), в силу которого банк-эмитент по поручению приказодателя предоставляет в пользу получателя средств по аккредитиву (бенефициар) обязательство произвести платеж против представленных в соответствии с условиями аккредитива документов и выполнения других условий аккредитива.

Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока указанную в нем сумму векселедержателю (владельцу векселя). Вексель - не только одна из форм расчетов, но и один из видов коммерческого кредита, поскольку оплата по векселю производится не сразу, а через определенное время, в течение которого сумма находится в распоряжении векселедателя.

Различают два вида векселей:

процентные векселя, по которым обязательство платить составляет сумму денежных средств и процентов, начисляемых на эту сумму;

дисконтные векселя, по которым обязательство платить составляет только определенную сумму денежных средств.

Векселя бывают простые и переводные. В простом векселе участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. Переводной вексель выписывается поставщиком и содержит приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или тому, кого он укажет по истечении срока векселя. Переводной вексель должен быть акцептован плательщиком, и только в этом случае он приобретает юридическую силу [8, c. 25].

При осуществлении платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать следующую очередность:

1) вне очереди производить платежи в счет:

- неотложных нужд в размере до 20 процентов средств, поступивших на указанные счета (за исключением сумм банковских кредитов) за предыдущий месяц;

- погашения задолженности по выплате заработной платы в суммах, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке исходя из списочной численности работников и размеру оплаты отпусков, выплаты страховых взносов на эти суммы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию, а также подоходного налога, исчисленного из данных сумм доходов, подлежащих налогообложению. При отсутствии или недостаточности средств в белорусских рублях на текущих (расчетных) счетах указанные платежи осуществлять за счет средств, полученных от продажи (в том числе обязательной) иностранной валюты. В этом случае продажа средств, поступивших на текущие (расчетные) счета в иностранной валюте, должна производиться до исполнения предъявленных к данным счетам платежных требований или иных платежных инструкций;

- погашения банковских кредитов, выданных на выплату задолженности по заработной плате, в пределах 1,5 размера утвержденного бюджета прожиточного минимума на одного работающего, сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и подоходного налога, исчисляемых из размера данной заработной платы;

2) в первоочередном порядке производить платежи:

- в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (налоги, неналоговые платежи, ссуды, займы, обязательства, возникшие в случае осуществления Правительством Республики Беларусь, областными, Минским городским, районными и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами платежей по погашению и обслуживанию кредитов, полученных под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные областными, Минским городским, районными и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами, и проценты по ним);

- по исполнительным документам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также в случае потери кормильца, сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о выплате авторского вознаграждения, сумм по обязательному страхованию, сумм по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, сумм по государственному социальному страхованию граждан;

- за реализованное (переданное для собственного либо иного использования) имущество, обращенное в доход государства или взыскание на которое обращено в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней;

- за реализованные материальные ценности государственного и мобилизационного материальных резервов;

- по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества в соответствии с законодательством. Данные платежи имеют приоритет перед иными платежами одной очередности;

- в счет погашения задолженности по кредитам, выданным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии областных, Минского городского, районных и городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, и процентам по ним;

3) во вторую очередь осуществлять иные платежи.

Платежи в пределах одной и той же очереди производить в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика, за исключением:

- платежей по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к внеочередным платежам, - исполняются в первоочередном порядке внеочередных платежей;

- платежей по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам первой очереди, - исполняются в первоочередном порядке платежей первой очереди;

- платежей по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам второй очереди, - исполняются в первоочередном порядке платежей второй очереди;

- платежей второй очереди, по которым юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определять порядок оплаты расчетных документов.

Денежные суммы, удержанные из заработной платы работников по их письменному заявлению, перечисляются одновременно с выплатой заработной платы.

Расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях наличными денежными средствами в порядке, в том числе размерах, определяемых Национальным банком.

Расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями - резидентами Республики Беларусь разрешено производить в иностранной валюте за природный газ, нефть, другое углеводородное сырье, нефтепродукты, уголь, сжиженный газ, электрическую энергию, импортируемые в Республику Беларусь, а также за нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные (в том числе на белорусских предприятиях из давальческого сырья) из импортируемых в Республику Беларусь нефти и другого углеводородного сырья, за электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа и топочного мазута, за калийные и азотные удобрения.

Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежащие исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:

- в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);

- в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг.

При поставке товаров (продукции), выполнении работ, оказании услуг военного назначения по государственному оборонному заказу размер пени рассчитывается от суммы предварительной оплаты исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день исполнения обязательства [10].

Делись добром ;)