logo
Системы учета ГААП и МСФО

1. Системы учета ГААП и МСФО: особенности и процесс унификации

В настоящее время все более ощутимой становится тенденция к унификации принципов учета, отражающая усиление интернационального мирового хозяйства и финансовых рынков, расширение масштабов деятельности транснациональных корпораций. Разработка единых принципов учета для всех стран является условием эффективного функционирования многонациональных предприятий во внешнеэкономической деятельности [1.с.26].

Предприятия, осуществляющие деятельность на территории более одной страны, вынуждены составлять несколько видов отчетности или предпринимать меры, позволяющие сделать доступной свою отчетность иностранным пользователям, что требует дополнительных существенных расходов.

Поэтому одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета на российских предприятиях является его ориентация на Международные стандарты учета и отчетности (IAS).

Помимо международных стандартов существуют еще общепринятые принципы бухгалтерского учета GAAР (Generally Accepted Accounting Principles), разработанные Комитетом по стандартам финансового учета (FASB) [6.с.152].

В российских условиях существуют несколько факторов, которые делают необходимым для компании составление отчетности в соответствии с международными стандартами по принципу GAAP:

- иностранные клиенты рассматривают возможность установления торговых отношений;

- стратегические инвесторы проявляют интерес к созданию совместных предприятий;

- предполагается выпуск ценных бумаг на международный рынок и т.д.

Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии GAAP, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась только органами государственного управления и статистики[2.с.169]. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.

Последние годы отмечены усилением внимания к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств и т.п. Многие западные инвесторы и банкиры полагают, что бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения, она крайне непрозрачна и ненадежна. Давление международных валютно-банковских организаций подчеркивает необходимость перехода России на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов. Следует отметить, что Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. Они носят лишь рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для использования. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.

Использование МСФО необходимо по следующим причинам.

Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала [5 с.33].

В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для развития.

Международные стандарты финансовой отчетности включают в себя Концепцию МСФО (Framework), собственно стандарты (IAS/IFRS) и интерпретации стандартов ПКИ (КИМ) (SIC/IFRIC).

Концепция МСФО определяет основополагающие положения в отношении подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей.

В Международных стандартах финансовой отчетности изложены основные подходы к учету и представлению в отчетности информации о сделках и иных событиях финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Требования Концепции МСФО, стандартов и интерпретаций обязательны к исполнению всеми предприятиями, применяющими данные стандарты.

Концепция МСФО определяет принципиальные подходы к составлению и представлению так называемой финансовой отчетности общего назначения. Цель составления финансовой отчетности общего назначения - это обеспечение различных ее пользователей информацией, необходимой в процессе принятия экономических решений.

В Концепции МСФО представлены несколько основных групп пользователей финансовой отчетности:

- инвесторов интересует риск, связанный с инвестициями, и их доходность;

- работников предприятия интересует информация о стабильности и прибыльности нанимателей, способности компании обеспечить заработную плату, пенсии и возможность трудоустройства;

- кредиторов предприятия интересует информация, позволяющая определить, будут ли кредит или заем и причитающиеся по ним проценты выплачены в срок;

- поставщиков и прочих торговых кредиторов интересует информация, которая дает им возможность определить, будет ли задолженность перед ними погашена в срок;

- покупателей интересует информация о стабильности компании;

- правительства и правительственные органы заинтересованы в получении информации, необходимой для распределения ресурсов, регулирования деятельности компаний, определения налоговой политики, размера национального дохода и т.д.;

- общественность в целом интересует информация о тенденциях и последних изменениях в благосостоянии компании и диапазоне ее деятельности, что необходимо для оценки возможного вклада компании в развитие общества.

При разработке стандартов Правление МСФО обычно руководствуется потребностями пользователей финансовой отчетности

[2. с.94].

Три составные части финансовой информации, необходимой пользователю финансовой отчетности в процессе принятия экономических решений, определены в Концепции МСФО следующим образом:

- информация о финансовом положении компании;

- информация о результатах деятельности компании;

- информация об изменениях в финансовом положении компании.

Исходя из этого, основными типами финансовых отчетов являются:

- бухгалтерский баланс, содержащий информацию о финансовом положении компании;

- отчет о прибылях и убытках, содержащий информацию о результатах деятельности компании;

- отчет о движении денежных средств, содержащий информацию об изменениях в финансовом положении компании.

Международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.

Понимание основополагающих идей и смысла международных стандартов обеспечит в дальнейшем корректный подход к применению в российской бухгалтерии решений, традиционных для лучшей западной практики.