logo
Современное состояние внутреннего контроля основных средств и пути его совершенствования в ООО "Правда" Дзержинского района Калужской области

1.1 Теоретические основы внутреннего контроля основных средств

Одной из основных функций бухгалтерского учёта является его защитная функция, заключающаяся в обеспечении охраны интересов собственника путём создания базы для осуществления финансового контроля. Однако реализация защитной функции требует наличия средств по осуществлению контроля. В первую очередь, это -- внутренний контроль.

Под внутренним контролем понимают систему мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих должностных обязанностей при совершении хозяйственных операций.

Важным этапом внутреннего контроля является контроль за состоянием основных средств организации. На данном этапе проверяют учет наличия и сохранности основных средств, учет движения основных средств, учет расчетов по начислению амортизации и налогооблажение операций с основными средствами.

Важное условие обеспечения сохранности основных средств - качественное проведение их инвентаризации. Поэтому в процессе контроля необходимо проверить ее полноту и своевременность, а так же правильность отражения результатов в бухгалтерском учете. Проверяя состояние учета основных средств, нужно убедиться в правильности организации аналитического учета.

При проверке учета движения основных средств выясняют пути поступления основных средств в организацию. Это может быть:

- приобретение за плату у поставщиков;

- безвозмездное поступление;

- учредительские взносы в уставный капитал;

- выкуп арендованных основных средств;

- возврат имущества (основных средств) по договору о совместной деятельности.

Так же выясняются причины выбытия основных средств:

-ликвидация объекта в силу ветхости и износа, а также в силу форс-мажорных обстоятельств;

- ликвидация в связи с переоборудованием, модернизацией;

- передача основных средств другим организациям.

Необходимо проверять правильность оценки основных средств, поскольку неправильная оценка может не только исказить общую картину, но и вызвать:

- неточное исчисление амортизации;

- искажение сумм исчисляемых налогов;

- неправильное отражение основных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При проверке операций по движению основных средств следует обращать внимание на следующие моменты: при передаче основных средств в качестве взноса в уставный капитал должен быть приведен их перечень с указанием первоначальной стоимости, износа и цены соглашения при передаче; при приобретении основных средств должен быть оформлен договор купли-продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения; при приобретении объектов основных средств в комплекте, в инвентарную карточку должна быть вписана расшифровка - перечень отдельных предметов, входящих в комплект; для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации по списанию в организации приказом руководителя должна быть создана постоянно действующая комиссия.

В ходе проверки учета расчетов по начислению амортизации необходимо установить, все ли объекты основных средств приняты в расчет при начислении амортизации, начисляется ли она с учетом движения основных средств, правильно ли применяются нормы амортизации.

Амортизация начисляется по всем видам основных средств, за исключением находящихся на консервации земельных и пригородных ресурсов, объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства, библиотечного фонда и др. По объекту основных средств амортизационные отчисления начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения его стоимости либо списания с бухгалтерского учета в связи с прекращение права собственности или иного вещного права.

Прекращаются амортизационные отчисления по объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости или списания с бухгалтерского учета. Отражаются амортизационные отчисления по основным средствам в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления сумм на отдельном счете.

В настоящее время могут применяться следующие варианты начисления амортизации:

Способ уменьшения остатка;

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Проводя проверку начисления амортизации, необходимо обратить внимание на следующее: не продолжается ли начисление амортизации по основным средствам, уже имеющим полный износ; не допускаются ли ошибки в определении норм амортизации, особенно по тем объектам основных средств, в документах которых не указаны шифры. При контроле начисления амортизации необходимо учитывать, что некоторым организациям разрешено применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов. Ускоренная амортизация применяется и оформляется организацией как элемент учетной политики.

При обнаружении внутренним контролером ошибок необходимо довести информацию о них до сведения руководителя организации.

По всем фактам неправильного начисления амортизации определяются суммы излишне начисленной или недоначисленной амортизации. Устанавливают, как это повлияло на себестоимость продукции и финансовые результаты, выявляют причины нарушений и виновных в том лиц, предлагают меры к недопущению подобных недостатков в будущем.

При проведении проверки правильности исчисления НДС по операциям с основными средствами необходимо установить, правильно ли и своевременно ли организация исчисляет и отражается в учете суммы НДС по операциям с основными средствами.

В первую очередь просматривают учетную политику организации с целью ознакомления с системой документооборота и порядком исчисления НДС в организации. По основным средствам, поступившим в организацию в проверяемом периоде, внутренний контролер проводит полистную сверку документов в следующей последовательности: договор, связанный с поступлением основных средств в организацию; акт приемки-передачи; карточка учета; счет-фактура; журнал учета полученных счет-фактур; книга покупок.

Основными информационными источниками при осуществлении внутреннего контроля являются учетная политика организации для целей налогооблажения, регистры налогового учета, первичные документы по учету операций с основными средствами, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерские справки.

Подобным образом проводится проверка и по остальным видам налогов, уплачиваемых организацией.

Система внутреннего контроля, как бы хорошо она не была организована, не может безусловно предотвращать любые негативные тенденции в силу влияния ряда ограничений, присущих любой системе контроля:

- Возможность ошибки.

- Возможность злоупотребления, в том числе сговора между контролируемыми и контролирующими лицами.

- Ненадлежащее вмешательство руководства в работу системы внутреннего контроля.

- Отсутствие адекватной реакции на информацию, представляемую системой внутреннего контроля.