Аудит амортизации основных средств

научная работа

3. Аудит налогового учета амортизации основных средств.

В соответствии с Налоговым кодексом амортизируемым имуществом признается имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

    первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

    вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

    третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

    четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

    пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

    шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

    седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

    восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

    девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

    десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

 Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости.

 Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов:
     1) линейным методом;

 2) нелинейным методом.

 Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

 Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

  К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из методов - линейный или нелинейный.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

 К = [1/n] х 100%,

     где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

 n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

 При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

 K = [2/n] x l00%

  где К - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

  n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

  При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

 В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
     По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода.

Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в случае, если по такому имуществу принято решение о применении линейного метода начисления амортизации), вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Например, годовая норма амортизации по средствам копирования и оперативного размножения (шифр 44804), согласно Постановлению №1072, была 12,5%, а срок амортизации - 8 лет. Теперь такое средство относится к 3-й группе, и срок его полезного использования определяется от 3 до 5 лет (норма амортизации - от 20% до 33,3%).

В 3-ю группу включены компьютеры, радиотелефоны, легковые автомобили (за некоторыми исключениями), а различная мебель - в 4-ю группу.

При отнесении имущества к группе необходимо руководствоваться кодом ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

В отличие от четырех способов начисления амортизации в бухгалтерском учете в целях налогообложения следует применять один из двух методов начисления амортизации - линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Линейный метод (аналогичен линейному способу по ПБУ 6/01) представляет собой равномерное списание стоимости, ежемесячное начисление одних и тех же сумм в процентах от первоначальной (восстановительной стоимости) имущества. Сумма отчислений получается путем деления первоначальной стоимости на срок полезного использования объекта в месяцах.

Нелинейный метод предполагает расчет амортизации исходя из того же срока полезного использования, остаточной стоимости объекта и коэффициента 2. При этом методе имущество будет амортизироваться быстрее. Здесь сумма начислений все время меняется и ежемесячно пересчитывается. Когда остаточная стоимость объекта при нелинейном методе составит 20 % от первоначальной (восстановительной), организация обязана перейти на линейный метод: поделить остаточную стоимость на оставшийся срок полезного использования и начислять амортизацию равными долями.

Выбранный метод закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.

Делись добром ;)