Сравнительный анализ используемых в налоговом и бухгалтерском учете методов амортизации основных средств

курсовая работа

1.3. Начисление амортизации основных средств по налоговому учету. Методы начисления амортизации основных средств

Выделяют два способа начисления амортизации по налоговому учету: линейный и нелинейный.

Сравнивать линейный способ начисления амортизации в бухгалтерском и линейный способ начисления амортизации в налоговом учете нет смысла, так как эти методы совпадают.

Если в линейном методе амортизация рассчитывается для каждого объекта, то при нелинейном методе используется не конкретный объект, а суммарный баланс по амортизационной группе.

Расчет амортизации при нелинейном способе осуществляется по формуле:

(4)

где A - сумма начисленной амортизации за один месяц для соответствующей амортизационной группы; В-суммарный баланс амортизационной группы; k - норма амортизации для амортизационной группы при нелинейном методе.

Норма амортизации (k) - величина фиксированная и зависит от амортизационной группы. Суммарный баланс (В) - это сумма стоимости всех объектов, входящих в конкретную амортизационную группу [1, с. 133].

Амортизационное имущество объединяется в амортизационные группы в соответствии со сроком его полезного использования [1, с. 132] (приложение З).

Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Суммарный баланс определяется на 1-е число каждого месяца, а в сумму не включается имущество, амортизируемое только линейным методом. В случае достройки, дооборудования, модернизации, частичной ликвидации имущества суммы, на которые изменяется их первоначальная стоимость, учитываются в суммарном балансе.

Когда суммарный баланс станет менее 20 тыс. рублей, в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение достигнуто, то (если за это время суммарный баланс не увеличился), вправе ликвидировать данную группу. Оставшаяся сумма включается в расходы текущего периода [1, с. 134].

Рассмотрим конкретный пример начисления амортизации нелинейным методом.

Первоначальная стоимость объекта основных средств 60 тыс. рублей без НДС. Срок полезного использования 1 год (12 месяцев). Объект входит в первую амортизационную группу, норма амортизации 14,3.

Из приведенного решения данной задачи в приложении А можно сделать вывод, что на конец срока полезного использования объекта, его остаточная стоимость составила 9417,19 руб., что меньше 20 тыс. руб. То есть объект можно списать, а остаточную стоимость в следующем периоде включить в расходы предприятия.

Делись добром ;)