Аудит вложений во внеоборотные активы

курсовая работа

1.3 Проверка операций по учету амортизации основных средств и нематериальных активов как элемента себестоимости

Проверка обоснованности применения норм и достоверности начисления амортизации является особенно важной. Так как эти данные связаны с формированием себестоимости и, в конечном итоге, влияют на финансовые результаты организации, налог на имущество и на налог на прибыль организаций.

Аудит амортизации НМА заключается в проверке достоверности величины накопленной амортизации, порядка определения срока полезного использования и величины амортизационных отчислений. Он начинается с изучения учетной политики в части порядка определения срока полезного использования и способа начисления амортизации как в бухгалтерском так и в налоговом учете. Следует помнить, что после принятия объекта НМА к учету организация должна определить срок его полезного использования.

В бухгалтерском учете срок полезного использования (СПИ) определяется в месяцах исходя из (п. 26 ПБУ 14/2007):

- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) и периода контроля над активом;

- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

При этом следует помнить про НМА с неопределенным сроком использования - это нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить СПИ. По таким нематериальным активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется.

В налоговом учете правила определения СПИ более жесткие и формализованные.

Определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить СПИ, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика) (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли актив, по которому нельзя определить срок полезного использования, будет амортизироваться (при условии, конечно, что организация использует его в своей деятельности). При этом норма амортизации определяется из расчета на 10 лет.

Следует помнить про еще одно существенное отличие правил бухгалтерского учета нематериальных активов от норм налогового законодательства: в бухгалтерском учете предусмотрена возможность изменения срока полезного использования объекта (п. 27 ПБУ 14/2007).

Аудитору при проведении аудита необходимо знать, что в бухгалтерском учете амортизация по НМА может начисляться одним из трех методов:

- линейным;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В принципе, организация может выбрать любой метод начисления амортизации. Однако в п. 28 ПБУ 14/2007 заложено такое ограничение: если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА не является надежным, амортизировать его нужно линейным методом. Таким образом, если вы не можете точно посчитать эффект от использования НМА, никакой иной метод, кроме линейного, применять нельзя.

Есть еще одно ограничение. Оно касается положительной деловой репутации, которая в бухгалтерском учете признается НМА. Положительная деловая репутация может амортизироваться только линейным методом в течение 20 лет (п. 44 ПБУ 14/2007).

Следует отметить, что с 2008 г. поменялся порядок бухгалтерского учета отрицательной деловой репутации. Теперь она сразу в полной сумме включается в состав прочих доходов (до 1 января 2008 г. она учитывалась в составе доходов будущих периодов и списывалась на доходы равномерно в течение 20 лет).

В налоговом учете амортизация может начисляться двумя методами: линейным и нелинейным. При этом никаких ограничений на применение того или иного метода амортизации в отношении НМА в 2008 г. нет. Максимально совместить данные бухгалтерского и налогового учета позволяет применение линейного метода начисления амортизации, который можно применять ко всем объектам НМА без каких-либо ограничений.

Аудитору необходимо помнить, что ПБУ 14/2007 предусматривает возможность изменения способа амортизации в процессе использования объекта НМА. Более того, в п. 30 ПБУ 14/2007 говорится об обязанности организации ежегодно проверять метод начисления амортизации на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА существенно изменился, метод начисления амортизации по такому НМА необходимо изменить.

Аудитору следует также помнить про то, что и в бухгалтерском, и в налоговом учете существует такое понятие как "неамортизируемые НМА", т.е. НМА, по которым амортизация не начисляется.

В бухгалтерском учете к неамортизируемым НМА отнесены:

- НМА с неопределенным СПИ (п. 23 ПБУ 14/2007);

- НМА некоммерческих организаций (п. 24 ПБУ 14/2007).

Аудит амортизации основных средств строится по тому же принципу, что и при аудите нематериальных активов. При всем этом есть некоторые нюансы, на которые аудитору в обязательном порядке нужно обратить внимание. В обязательном порядке проверяется определенный срок полезного использования по ОКОФ. Также следует обратить внимание на то были ли ремонт основных средств, их модернизация, изменялась ли первоначальная стоимость и пересчитывалась ли величина амортизации как в бухгалтерском так и в налоговом учете. Также следует обратить внимание на применение амортизационной премии в налоговом учете, и каким образом применение амортизационной премии закреплено в учетной политике в целях налогового учета. Затем по отдельным выбранным объектам пересчитывается амортизация.

При обнаружении аудитором ошибок необходимо довести их до сведения клиента, предложить их исправить и внести соответствующие коррективы в регистры и отчетные формы. По всем фактам неправильного начисления амортизации определяются суммы излишне начисленной или недоначисленной амортизации.

В плане счетов для учета накопленной амортизации используется счет 02 «Амортизация ОС». Сумма начисленной амортизации включается в издержки обращения.

Дт 23, 25, 26, 29 Кт 02 - начислена амортизация по ОС вспомогательного

производства, по оборудованию цехов основного производства, по ОС общепроизводственного и общехозяйственного назначения, по обслуживанию производства и хозяйства;

Дт 91.2 Кт 02 - начислена амортизация по прочим ОС;

Дт 91.2 Кт 02 - начислена амортизация по ОС, сданным в текущую аренду; Дт 08 Кт 02 - начислена амортизация по ОС, занятым в кап строительстве; Дт 25, 26, 23…Кт 01 - списана стоимость ОС до 20 тыс. руб при передаче в производство или эксплуатацию;

Дт 02 Кт 01 - при выбытии объекта из эксплуатации списывается сумма накопленной амортизации.

Согласно Плану счетов и ПБУ 14/07 предусмотрены 2 способа отражения в БУ амортизации:

1) с использованием счета 05: Дт 25, 26, 44 Кт 05 - начислена амортизация по НМА и включение ее в издержки обращения.

2) без использования счета 05: Дт 25, 26, 44 Кт 04 - на сумму начисленной амортизации (т.е. понижение первоначальной стоимости НМА).

Оба способа могут использоваться в организации, но 2-й способ используется в обязательном порядке для начисления амортизации по положительной деловой репутации и организационным расходам.

Результаты проверки амортизации в налоговом учете влияют на мнение аудитора в отношении достоверности формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций, так как сумму амортизации формируют расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

Делись добром ;)