Управление запасами на предприятии ООО "Форум"

курсовая работа

1.2 Виды систем управления запасами на предприятии

Управление запасами заключается в решении двух основных задач [4, с. 188]:

- определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

- создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой.

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров [4, с. 66].

Задачей управления запасами при этом является обеспечение минимальных затрат на создание запасов при обеспечении бесперебойного функционирования. Для этого необходимо учитывать: текущие расходы по содержанию запасов; расходы, связанные с оформлением и размещением заказов; соотношение цены на закупаемые материальные ценности и их объема; опасность устаревания и порчи; размеры складских площадей.

Среди методов управления запасами можно выделить следующие:

· метод экономичного заказа -- когда размещать заказ на продукцию;

· метод производственного заказа -- как много продукции надо заказывать для пополнения запаса;

· метод заказа с резервным запасом;

· метод заказа с дисконтируемым количеством.

Метод экономичного заказа основан на следующих допущениях:

· время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно;

· заказанная продукция поступает в одной партии в одно время;

· уменьшение количества заказа невозможно;

· дефицит исключен, если заказ размещен вовремя;

· цена единицы продукции не зависит от объема заказа;

· потребность в продукции известна и постоянна;

· объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рассматриваемые промежутки времени, постоянен;

· время подготовки заказа практически равно нулю;

· заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований;

· затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть определены достаточно точно;

· минимальная величина заказа не предусматривается.

Система контроля уровня запаса -- подробный учет сырья и изделий, применяемых в производственном процессе, непроизводственных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования.

Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «Взвешивается» количество запасов продукции, закупаемой по разным ценам.

Метод поштучной оценки применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель, изготовленная на заказ.

Цель системы управления запасами -- обеспечение бесперебойного производства или продажи продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов (таблица1.1.) [5, С.93].

Таблица 1.1. Основные задачи оценки запасов и критерии их удовлетворительного решения

Задачи анализа формирования и состояния запасов

Результаты реализации поставленных задач

Поддержание ликвидности и текущей платежеспособности; оптимизация структуры запасов

Улучшение финансового состояния вследствие:

- улучшенной структуры и сокращения запасов за счет выявления избыточных запасов, нелеквидов и дефицитных запасов;

- поддержание оборотных активов в наиболее ликвидном состоянии;

-сокращение потребности в источниках финансирования; снижение расходов, связанных с финансированием запасов

Поддержание конкурентоспособности

Улучшение обслуживания покупателей и заказчиков и поддержание деловой репутации за счет:

- рационального соотношения имеющихся в наличии видов готовой продукции;

- сокращение потерь, связанных с упущенной выгодой вследствие отказа от срочного заказа

Сокращение расходов, связанных с формированием и содержанием запасов

Сокращение издержек производства за счет:

- устранения потерь рабочего времени, вызванных нехваткой сырья и материалов;

- сокращение простоев оборудования из-за нехватки запасных частей;

обеспечение более рационального процесса производства вследствие исключения частных изменений в календарных планах;

- поддержание наиболее экономичного соотношения между расходами на хранение и расходами на приобретение запасов;

- уменьшение затрат на содержание складского хозяйства

Обеспечение необходимого контроля запасов

Снижение потерь, связанных с неудовлетворительной системой контроля за количеством и качеством поступающих материальных ценностей.

Предотвращение возможных потерь, порчи, бесконтрольного использования ценностей

Наличие запасов связано с большими затратами и оказывает серьезное воздействие на результаты деятельности фирмы. Отсутствие нужного товара может вызвать сокращение объема продаж и разочарование потребителей. Нехватка сырья для производства может повлечь изменение или срыв производственной программы, что, в свою очередь, может обернуться дополнительными расходами или дефицитом готовой продукции [13, с.125].

Однако избыточный объем запасов также чреват проблемами. Из-за чрезмерных запасов растет потребность в складских площадях, в оборотном капитале, в расходах на страховку и выплату налогов. Кроме того, хранящаяся на складе продукция может устареть и утратить часть стоимости. У многих компаний запасы составляют значительную долю активов. Между тем следует отметить, что запасы - крупный центр издержек. Сокращение запасов всего на несколько процентов может дать значительное повышение прибыльности.

Таким образом, содержание запасов связано с определенным риском. Риск первого типа состоит в омертвлении капитала в случае использования собственных средств или в увеличении процентных расходов предприятия, если это заемные средства. Риск второго типа заключается в том, что продукция может быть разворована или придет в негодность. В сочетании со значительным объемом вложений в запасы эти факторы составляют существенную часть риска для любого предприятия.

Делись добром ;)