Аудит выпуска готовой продукции и её реализации

курсовая работа

1. Характеристика ЗАО "Выксунский хлеб"

В г. Выксе Нижегородской области развитие хлебопечения началось с 1933 года. Ныне действующий хлебозавод введен в строй в 1974 году. Хлебозавод "Выксунский" был образован в 1974году. На сегодняшний день является единственным хлебозаводом в г. Выкса и Выксунском районе.

Собственность закрытого акционерного общества "Выксунский хлеб"- это коллективная долевая собственность его участников. Участие в имуществе закрытого акционерного общества ЗАО "Выксунский хлеб" и размер учредительного взноса (владение долей акций) удостоверяется свидетельством, сертификатом, которые не являются ценными бумагами. Распределение чистой прибыли ЗАО "Выксунский хлеб" между участниками закрытого акционерного общества, равно как и между участниками всякого хозяйственного общества, осуществляется в пропорциях, соответствующих доле участника в уставном капитале общества. ЗАО "Выксунский хлеб" имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

ЗАО "Выксунский хлеб" является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли, а также расширение рынка товаров и услуг. ЗАО "Выксунский хлеб" для достижения целей своей деятельности от своего имени осуществляет имущественные сделки, предоставляемые законодательством для акционерных обществ.

Основными приоритетными направлениями деятельности ЗАО "Выксунский хлеб ", согласно уставу, являются:

- Производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;

- Оптовая и розничная продажа хлебобулочной и кондитерских изделий, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, коммерческие операции;

Основные задачи выступления ЗАО "Выксунский хлеб " на рынке сбыта хлебобулочной продукции:

- освоение новых рынков сбыта за пределами Выксы и Выксунского района посредством проведения активной сбытовой политики, базирующейся на установлении тесных деловых контактов с покупателями, привлечении их внимания высоким качеством продукции, надёжностью и стабильностью сотрудничества с предприятием;

- ориентация на здоровую конкуренцию и конкурентную борьбу по вытеснению мелких производителей хлебной продукции с рынка города Выксы и Выксунского района. Получение дополнительной прибыли от роста масштабов производства за счёт налаживания работы системы маркетинговых ресурсов, включая рекламу в средствах массовой информации, наружную рекламу, осуществление постоянных связей с общественностью в целях сообщения потребителям всей необходимой информации о продукции хлебозавода.

На предприятии работают высокопрофессиональные хлебопеки, завод оснащен современным отечественным и импортным оборудованием. Новейшее оборудование западного образца составляет 70% оснастки кондитерского цеха. Предприятие "Выксунский хлеб" выпускает около 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, овсяное печенье, сушки нескольких наименований. По производству хлеба и хлебобулочных изделий его доля на рынке сбыта города занимает первое место среди других предприятий отрасли.

ЗАО "Выксунский хлеб" представляет собой предприятие с огромными возможностями, располагающее несколькими универсальными технологическими линиями, является единой структурой состоящей из пекарен, булочно-кондитерского цеха и вспомогательного производства. Более 30 лет ЗАО " Выксунский хлеб " поставляет значительную часть хлеба и хлебобулочных изделий населению нашего города. Работает с использованием традиционного опарного приготовления теста. ЗАО " Выксунский хлеб " также изготавливает кулинарные изделия высокого качества, представляющие собой произведения искусства. В производстве пирожных и тортов в кондитерском цехе используется только натуральное сырье. Ассортимент кондитерских изделий насчитывает 90 наименований, только с этого года выпускаются 38 новых тортов. В прошлом году кондитерские изделия на Выксунском хлебозаводе выпускались в серии "Имена любви". Имена эти отбирались по конкурсу, в котором участвовал весь коллектив предприятия: "Лолита", "Мишель", "Катрин", "Мэри", "Элизабет". Продукция ЗАО "Выксунский хлеб" не раз удостаивалась высших наград на различных выставках и ярмарках, в том числе золотых и серебряных медалей на Нижегородской ярмарке, дипломов конкурса "Сто лучших товаров России".

ЗАО "Выксунский хлеб" имеет производственно-техническую лабораторию, осуществляющую анализ и контроль качества сырья и готовой продукции, а также всех стадий технологического процесса. Вся продукция сертифицирована. В последние годы завод претерпел ряд технических и технологических изменений - время подсказало необходимость развития новых производств. Оборудование, устаревшее физически и морально, заменялось новым, более совершенным и производительным. Внедряются новые формы упаковки готовой продукции. Продукция, подлежащая упаковке, после остывания пакуется в полипропиленовую пленку, затем маркируется термоклейкими этикетками со всей необходимой информацией.

Уже много лет партнером ЗАО "Выксунский хлеб" является Володарский комбинат хлебопродуктов, у которого самое высокое качество муки. То же самое относится и к другим составляющим: маслу, яйцам, молоку, сливкам.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции ЗАО "Выксунский хлеб" предназначен счет 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 "Продажи". Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".

Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98г. № 34н, готовая продукция может отражаться в бухгалтерском балансе:

- По фактической себестоимости;

- По нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- По прямым статьям затрат.

В случае учета по нормативной (плановой) себестоимости при списании готовой продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости, принятой в аналитическом учете, определятся по проценту, исчисленному исходя из отношений отклонений на остаток на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам согласно формуле:

Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету соответствующих счетов (счет 45 "Товары отгруженные" или счет 90 "Продажи") дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Учет готовой продукции на складе ЗАО "Выксунский хлеб" ведет материально ответственное лицо, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерской службой открывается карточка количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, выбытие) делаются на основании первичных документов (накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.)

Делись добром ;)