Управленческий учет и его место в информационной и учетной системе предприятия

курсовая работа

2.2 Роль учетных подсистем в информационном поле предприятия

В информационном поле значительное место занимает система учета, включающая отдельные подсистемы.

Учетная система - это вся учетная работа организации, включающая как бухгалтерский, налоговый, статистический и оперативный учет, так и более узкие ее области.

В информационном поле предприятия функционируют три учетные подсистемы:

- финансовый,

- налоговый,

- управленческий.

Финансовый учет выполняет функции системного бухгалтерского учета, построенного в соответствии с принципами и нормами международных стандартов; результатом учетных процессов является финансовая отчетность, которая используется для оценки финансового состояния предприятия, как внутренними, так и внешними пользователями.

Финансовый учет определяется ФЗ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ - как упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Финансовый учет в отличие от управленческого учета регулируется государством. Существует четырехуровневая система его нормативного регулирования:

1. Законодательный уровень (Федеральные законы; Постановления Правительства; Указы Президента)

2. Нормативный уровень (Положения по бухгалтерскому учету)

3. Методический уровень (Инструкции, рекомендации по ведению бухгалтерского учета) издаваемые Минфином РФ

4. Организационно-распорядительные документы предприятия, формирующие его учетную политику

В системе управления предприятием выбор учетной политики играет ключевую роль, так как в зависимости от выбранных вариантов методов ведения учета и оценки активов формируется разные показатели бухгалтерского баланса и отчетности. Информацией этих документов пользуются акционеры, принимая решение покупать акции, держать их или продавать; проводится оценка финансового состояния инвесторами, кредиторами и партнерами по бизнесу, откуда следует получены или нет дополнительные инвестиции. Бухгалтеры и руководители предприятия заинтересованы в сближении налогового и финансового учетов, т. е снижение затрат на ведение; сопоставление экономической выгоды от эффекта их разграничения; снижение налоговых платежей и привлечение дополнительного капитала.

Налоговый учет - в виду несовершенства нормативно-законодательной базы РФ имело место расхождение между финансовым учетом и данными учета для налогообложения.

Налоговый кодекс РФ часть 2 частично разрешает проблемы исчисления прибыли (два метода определения выручки: можно применять по оплате, по отгрузке).

Для улучшения показателей деятельности предприятия необходимо сокращать сумму налоговых платежей в рамках закона. Налоговый учет и менеджмент связаны между собой областью налогового планирования, т. е выбор между разными вариантами действий, использование допустимых законом средств, путей и методов, направленных на достижение минимального уровня налоговых обязательств.

Налоговое планирование (в части стратегии) обеспечивает информацией менеджеров для принятия управленческих решений:

- о наиболее выгодном месте регистрации организации (обшорные зоны с учетом налоговых льгот);

- о выборе организационно-правовой формы предприятия и его структуры;

Налоговое планирование (в части тактики) представляет финансовым менеджерам информацию, связанную с правильным и полным использованием налоговых льгот.

Управленческий учет - связан с усложнением предприятий, диверсификацией продукции, необходимостью сохранять коммерческую тайну о затратах в условиях конкуренции и т.д.

Учетная информация должна формироваться не для бухгалтерского учета, которая представляет - информационная система, измеряющая обрабатывающая и передающая финансовые данные (хозяйственные операции; капитал), а быть полезной внутренним и внешним ее пользователям, служить основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, нормирования, анализа и контроля, т. е выступать средством принятия эффективных управленческих решений.

Официальное признание управленческого учета как самостоятельного вида бухгалтерского учета произошло в 1972 г. американской ассоциацией бухгалтеров. Управленческий учет - самостоятельное направление бухгалтерского учета, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельности.

Для определения сущности управленческого учета необходимо рассмотреть взаимодействие и соотношение финансового, управленческого и производственного учетов.

Управленческий учет - интегрированная система внутрихозяйственного учета, предоставляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия тактических и стратегических управленческих решений.

Предмет управленческого учета - производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления.

Объекты управленческого учета:

1) затраты и доходы организации и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности);

2) результаты хозяйственной деятельности организации и ее центров ответственности;

3) внутреннее ценообразование;

4) бюджетирование и внутренняя отчетность.

Цель управленческого учета - калькулирование себестоимости, выполнение альтернативных расчетов по решению одной задачи.

Задачи управленческого учета:

- создание интегрированной системы учета затрат и доходов;

- нормирование затрат;

- планирование, контроль и анализ затрат;

- бюджетирование;

- оказание информационной помощи финансовым менеджерам в принятие оперативных управленческих решений;

- контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и центров ответственности;

- выбор эффективных путей развития предприятия.

Принципы управленческого учета:

1) ответственность - управленческий учет обеспечивает информацию, измеряющую достижение целей предприятия и оценивающую влияние внешних эффектов на данный процесс. Необходимо регулярно определять ответственность и основные результаты предприятия.

2) управляемость - управленческий учет определяет операции, на которые могут или не могут воздействовать менеджеры; пытаются оценить риски и факторы. Это облегчает анализ, мониторинг, объяснение информации, используемой при выполнении функции контроля, оценки и регулирования.

3) достоверность - информация управленческого учета должна обладать доверием; ее достоверность для пользователя зависит от источника, полноты и доступности.

4) взаимозависимость - сбалансированность информации зависимость от использования как внутренних, так и внешних источников; от ее получения из подразделений, выполняющих взаимодействующие функции, связанные со сбытом, снабжением, производством и т.д.

5) релевантность - своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, какое необходимо для принятия обоснованных решений.

Структура подсистемы управленческого учета подразделяется на блоки:

- Бюджетирование и анализ гибких бюджетов

- Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (и прибыли)

- Подготовка информации для принятия проблемных управленческих решений

- Внутренний аудит и др.

Между управленческим и финансовым учетом много общего, так как они используют информацию учетной системы предприятия. Например учет затрат и доходов. Информация этих подсистем используются для принятия управленческих решений, так данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения проблем управления.

Делись добром ;)