Учет движения денежных средств на предприятиях и в организациях

курсовая работа

1. Нормативное регулирование учета денежных средств в кассе и на расчетном счете

Денежные средства предприятия составляют:

- наличные деньги в кассе, а также номинал денежных документов, хранящихся здесь же. В сумму этой строки включите дебетовое сальдо по всем субсчетам счета 50 "Касса";

- денежные средства на расчетных счетах фирмы в банках (дебетовое сальдо по счету 51 "Расчетные счета");

- денежные средства в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах в банках (дебетовое сальдо по счету 52 "Валютные счета"). Если у фирмы есть деньги в иностранной валюте, то при составлении баланса пересчитайте их в рубли. Для этого используйте официальный курс Банка России;

- прочие денежные средства (например, на специальных счетах в банках, переводы в пути и т.д.). В этой строке укажите дебетовое сальдо по счетам 55 "Специальные счета в банках" и 57 "Переводы в пути".

Порядок расчетов наличными жестко регламентирован:

- Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Советом директоров Банка России 22 сентября 1993 г. N 40);

- Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П (утв. Советом директоров Банка России 19 декабря 1997 г. N 47).

Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе установлен Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 04.10.93 г. № 18.

В соответствии с этим документом организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших операций. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам организации.

Ответственность за соблюдением Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяют банки (не реже одного раза в два года).

За несоблюдение условий работы с денежной наличностью и Порядка ведения кассовых операций в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. №1006 с организации взимается штраф. На руководителей организаций, допустивших нарушения, возлагается административный штраф в размере 50-кратной величины установленной минимальной месячной оплаты труда.

В Приложении 1 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации 1993 г. изложены признаки и правила определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (признаки платежности, допустимые повреждения платежных банкнот, порядок обмена банкнот и монет, порядок экспертизы денежных знаков), которыми должны руковод-ствоваться кассиры при осуществлении кассовых операций с банковскими билетами и монетами Банка России.

Порядок ведения кассовых операций на предприятиях Российской Федерации регламентируется:

- порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 40;

- Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

- Указом Президента Российской Федерации «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения» от 18 августа 1996 г. № 1212 с изменениями и дополнениями;

- Письмом Департамента регулирования денежного обращения Центрального банка Российской Федерации от 17 февраля 1994 г. № 14-4/35 «О разъяснениях по применению «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;

- Письмом Центрального банка Российской Федерации «По вопросам упорядочения налично-денежного обращения» от 28 января 1997 г. № 14-4/50;

- Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Ответственность за сохранность ценностей в кассе несет кассир. С ним заключается договор о полной материальной ответственности. В небольших фирмах функции кассира может выполнять главный бухгалтер.

Сумма наличных денег, которую можно оставлять в кассе на конец рабочего дня, ограничена лимитом остатка. Его размер установит обслуживающий предприятия банк на основе специального расчета. При необходимости лимит можно пересмотреть.

Сверх лимита в кассе разрешается хранить деньги только для выплаты зарплаты и пособий. Но и в этом случае превышение лимита не может продолжаться дольше трех рабочих дней (включая день их получения в банке), а для фирм, расположенных в районах Крайнего Севера, - пяти дней [14].

Если у предприятия несколько расчетных счетов в разных банках, то лимит можно установить в любом из них. После его установления письменно сообщите об этом в другие банки. Если лимит остатка кассы не согласован с банком, его считают равным нулю. В этом случае фирма обязана сдавать в банк всю денежную наличность.

Остаток денег в кассе определяют на конец рабочего дня после отражения в кассовой книге всех проведенных операций и указывают по строке "Остаток на конец дня".

Некоторые фирмы оформляют кассовую книгу не за каждый день совершения операций, а суммарно за какой-либо период времени (декаду, месяц). При этом на листе кассовой книги они указывают, например: "Касса за 1 - 10 августа 2007 г.". Такой способ ведения кассовой книги является нарушением. Оно карается штрафом.

Наличную выручку можно использовать только на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения (п. 7 Порядка ведения кассовых операций). Но и это надо согласовать с вашим банком. Однако никакой ответственности за нарушение данного требования закон не предусматривает.

Делись добром ;)