Учет движения денежных средств на предприятиях и в организациях по материалам Ливенский хлебокомбинат филиал ОАО "Орелоблхлеб"

курсовая работа

3.1 Выбор метода оценки износа основных средств

Основные средства в процессе производства выполняют роль средства труда, которое используется человеком в качестве проводника для воздействия на предмет труда и с целью приспособления их к удовлетворению своих потребностей (в соответствии с ПБУ 6/01 - утвержден приказом Минфина РФ 30 марта 2001 г. методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств).

В ПБУ 6/04 предусмотрена возможность начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

1. Линейный;

2. Способ уменьшающего остатка;

3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Общеизвестно, что при линейном (наиболее распространенном) способе стоимость объектов основных средств переносятся на себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно в течении всего срока полезного использования объекта.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством.

Годовая сумма начисления амортизации при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования.

Способ списания стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ) применим на предприятиях добывающей продукции. Используется также в условиях не ритмичного работающего оборудования.

Делись добром ;)