Учет затрат на восстановление основных средств

курсовая работа

1.3 Создание резерва на ремонт основных средств

О ремонте основных средств нужно позаботиться заранее. Для этих расходов фирма может создавать резерв.

Любой фирме, имеющей основные средства, приходится расходовать деньги на их ремонт. Как правило, величина затрат в разные месяцы не постоянна. Равномерно уменьшить облагаемую налогом прибыль поможет резерв. Существует два вида таких резервов:

- на оплату обычного ремонта;

- на оплату особо сложных и дорогих видов капитального ремонта.

Создание резерва на обычный ремонт.

Для того чтобы создать резерв нужно рассчитать предельную сумму отчислений в него (это планируемая сумма расходов на ремонт основных средств). Ее определяют исходя из периодичности ремонта, стоимости деталей, которые меняются в процессе ремонта, и его сметной стоимости.

Основные средства, нуждающиеся в ремонте, а также планируемые суммы расходов указывают в смете на предстоящий ремонт.

В бухгалтерском учете создание резерва на ремонт основных средств отражается следующей записью:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов» - на сумму сформированного резерва на ремонт основных средств.

Порядок создания резерва в налоговом учете установлен в статье 324 Налогового кодекса РФ.

Сумма отчислений в резерв рассчитывается исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений. Совокупная стоимость основных средств определяется на начало календарного года, в котором создается резерв. Для этого нужно сложить первоначальную стоимость всех амортизируемых основных средств, которые введены в эксплуатацию на начало года.

Годовой норматив отчислений определяется так:

- рассчитывается максимальная сумма резерва исходя из периодичности проведения ремонта и его сметной стоимости. Основанием для расчета служат график проведения ремонтных работ и сведения о техническом состоянии основных средств;

- максимальная сумма резерва делится на совокупную стоимость основных средств на начало года и умножается на 100 процентов;

Таким образом, годовая сумма отчислений в резерв равна произведению совокупной стоимости основных средств на норматив отчислений.

Сумма максимальных отчислений в резерв не должна быть больше средней величины фактических расходов на ремонт за три предыдущие года.

Для получения квартальной величины резерва годовую величину делим на четыре квартала. А для вычисления месячной суммы отчислений - на 12 месяцев. Отчисления в резерв списываются в затраты в последний день отчетного периода (п. 2 ст. 324 НК РФ).

Использование резерва.

Фактические расходы на ремонт списывают за счет резерва. По мере осуществления ремонта фактические затраты списываются на уменьшение резерва:

1) Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов» Кредит 10 (70, 69…) - списываются расходы на ремонт, проводимый собственными силами предприятия;

2) Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - списываются расходы на ремонт, произведенный подрядными организациями.

Если затраты по итогам года превысят сумму резерва, то разница уменьшает облагаемую налогом прибыль и включается в состав прочих расходов на производство и реализацию. По итогам отчетных периодов прибыль будет уменьшаться только на сумму отчислений в резерв, даже если фактические затраты будут больше этой суммы.

В том случае если резерв не будет полностью использован за год, то остаток включается во внереализационные доходы и облагается налогом на прибыль. Об этом говорится в пункте 7 статьи 250 НК РФ.

В бухгалтерском учете эта операция отражается записью:

Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов» Кредит 91-1 «Прочие доходы» - неиспользованная часть резерва относится на внереализационные доходы.

Резерв на особо сложный и дорогой капитальный ремонт.

Иногда фирмам приходится ремонтировать офис, производственный цех и т. д. Эти затраты могут дополнительно уменьшить облагаемую налогом прибыль (за счет отчисления средств на такие капитальные ремонты в течение нескольких лет). Заметим, что ограничений по сумме такого резерва нет. Его создают на основании сметы и графика проведения и финансирования капитального ремонта. Отчисления равны сумме средств, которые приходятся на каждый год по этому графику. Остатки такого резерва не облагаются налогом на прибыль, если ремонт не закончен.

Однако есть определенные условия для резервирования средств на такой вид ремонта:

- ремонт будет проводиться больше года;

- в предыдущих годах аналогичный ремонт не осуществлялся.

Делись добром ;)