Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции при позаказном методе

курсовая работа

2.1 Сущность и значение позаказного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий [14, с. 62]. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. [1] Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения и военно- промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Кроме того, позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах - при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных промышленных предприятиях - для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; на предприятии с физико- химическими процессами - при выпуске отдельных видов продукции; в строительстве; научно-исследовательских институтах; учреждениях здравоохранения; в сфере услуг - при изготовлении индивидуальных заказов.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

- большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

- технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

- применение универсального оборудования и приспособлений;

- большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

- преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации [6, с. 115].

Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения (рис. 1).

- прямое отнесение - распределение

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1. Схема позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости

Примечание. Источник [6, с. 116]

В экономической теории себестоимость определяется как обособившиеся от категории стоимости издержки на потребленные средства производства и заработную плату для обеспечения их возмещения в процессе воспроизводства продукта. Уровень себестоимости продукции находится в прямой зависимости от роста производительности труда, рационального использования основных фондов, экономии сырья, материалов, топлива, энергии, сокращения непроизводственных расходов, организации производства, качества управления, природных и географических факторов.

Себестоимость характеризуется затратами конкретных предприятий на производство и реализацию продукции и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат из выручки от реализации. Отражая процессы производства, обращения и распределения, она выступает как один из важнейших систематических показателей их деятельности.

Себестоимость зависит от характера производственного процесса. Снижение себестоимости в значительной мере связано с внутрипроизводственными факторами: соблюдением норм расхода материала, их снижением при проведении организационно-технических и научных мероприятий, совершенствованием техники и технологии.

Себестоимость - это синтетический показатель эффективности, поэтому при его вычислении и использовании в системе управления производством нужно быть особенно внимательным. Он является одним из важнейших экономических рычагов в хозяйственном механизме управления производством.

В состав себестоимости входят:

1) стоимость средств труда, переносимая на продукт труда частями;

2) стоимость предметов труда, полностью потребляемых в процессе производства;

3) зарплата как часть стоимости, созданная необходимым трудом;

4) элементы распределения чистого дохода (через цены на потреблённые средства производства, отчисление на социальное страхование и некоторые другие обязательные платежи).

В основу формирования себестоимости продукции положены следующие наиболее общие принципы:

- чёткое разграничение издержек предприятий по сферам хозяйственной деятельности - основная деятельность, капитальные вложения, непромышленные производства и хозяйства;

- непосредственная связь затрат с процессами производства и обращения;

- возмещение затрат в процессе воспроизводства для возобновления основной предпринимательской деятельности;

- полный учет фактических затрат независимо от степени соблюдения норм, стандартов качества, технических и других условий, отражающих существующий уровень техники, технологии и организации производства;

- прямая связь затрат на производство продукции с определенным периодом [6, с. 112].

Калькулирование (лат. calculatio, calculo - считаю, подсчитываю) представляет собой комплексную систему экономических расчетов затрат производства на выпуск продукции и себестоимости единицы отдельных видов продукции. Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля над затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления результатов хозяйственного расчета [11, с. 35].

Задача калькулирования состоит в том, чтобы определить издержки, которые приходятся на единицу продукции, предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Значимость калькуляции в экономической работе вытекает из сущности себестоимости и факторов, определяющих ее уровень; материалоемкости продукции, кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и технологии, качества продукции, потерь.

Задачи калькулирования себестоимости продукции определяются целевым назначением калькуляции.

Калькулирование осуществляется с помощью определенных методов, приемов организации документооборота и отражения затрат.

Преимущества позаказного метода калькулирования в том, что он позволяет:

- более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;

- оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;

- осуществлять действенный контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между плановыми (нормативными) и фактическими данными;

- сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Недостаток позаказного метода калькулирования: учет и исчисление себестоимости, контроль затрат ведутся по отдельным заказам, что требует значительной детализации и, следовательно, большой счетной работы.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Организация позаказной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии включает следующие этапы:

1) планирование затрат производства в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;

2) учет затрат по заказам;

3) анализ фактической себестоимости заказа [2, с. 138].

Делись добром ;)