Учет затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО "Вишера"

курсовая работа

1.1 Основные положения и определения затрат на производство

Затраты - это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Рекомендуется группировать затраты по следующим основным направлениям:

-виды производств (основное, вспомогательное, непромышленное);

-в структурные подразделения предприятия (места возникновения затрат, центры ответственности);

-виды, группы продукции (носители затрат);

-экономические элементы затрат;

-калькуляционные статьи расходов.

Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов).

Затраты называются экономическими элементами, если они однородны по своему экономическому содержанию независимо от места осуществления и назначения.

Поэлементная классификация затрат необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции. По элементам группируются затраты, однородные по экономическому содержанию (материальные, трудовые, затраты, имеющие характер комплексных денежных поступлений).

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) группировка затрат содержит следующие элементы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.

В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, транспортных услуг сторонних организаций, работ и услуг производственного характера, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

В элемент "Затраты на оплату труда" включаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления (по законодательно установленным нормам) органам социального страхования, пенсионному фонду от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.

В элементе "Амортизация основных фондов" содержатся все амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

К элементу "Прочие затраты" относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в бюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия; плата по процентам за краткосрочные ссуды банков в пределах законодательно установленных ставок, а также оплата услуг связи, подготовки кадров, рекламы, пожарной охраны и другие затраты в пределах законодательно установленных норм.

Калькуляционная классификация отражает место возникновения затрат и применяется для учета и калькулирования затрат на производство и реализацию всей продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе: затраты, вызванные производственным потреблением ресурсов, и затраты, связанные с организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции:

-сырье и материалы;

-возвратные отходы (вычитаются);

-покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

-топливо и энергия на технологические цели;

-заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная);

-отчисления на социальные нужды;

-расходы на подготовку и освоение производства;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

-потери от брака;

-прочие производственные расходы;

-коммерческие расходы.

Сумма одиннадцати первых статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей - полную себестоимость продукции.

Делись добром ;)