logo
Учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда

1.3 Организация оплаты труда

Вопросам оплаты труда посвящен VI раздел Трудового кодекса РФ.

В ст.129 ТК РФ употребляются понятия «оплата труда» и «заработная плата». Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника максимальным пределом не ограничивается [15 , 87].

Уже на первом этапе возникновения отношений между работником и предприятием - при заключении трудового договора - определяются условия труда, формы его оплаты, предоставления дополнительных льгот и компенсаций. Термин «трудовой договор» имеет широкое толкование, но с позиций оплаты труда он используется в более узком смысле. Трудовой договор - это документ, имеющий определенную форму и представляющий собой соглашение между работником и работодателем, в котором определены обязанности сторон и, на отношения которых, распространяются нормы трудового законодательства. Кроме этого на предприятиях имеют место взаимоотношения, регулируемые договорами гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.д.). В соответствии с Трудовым кодексом РФ предприятия имеют широкие права в области оплаты труда. Они могут самостоятельно определять формы и системы оплаты труда; вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания; устанавливать по каждой категории работников надбавки и доплаты; разрабатывать и утверждать положения о премировании работников; определять конкретные направления использования фонда материального поощрения. Предприятие совместно или по согласованию с профсоюзом совершенствует организацию оплаты труда, контролирует правильность применения установленных систем оплаты труда и расчетов с работниками [24, 478].

Характерными особенностями реформы заработной платы в условиях становления рыночной экономики являются существенное изменение отношений между государством, предприятием и работником по вопросам оплаты труда и значительное расширение прав предприятий в области заработной платы. В настоящее время государством в законодательном порядке определяется только минимальный размер оплаты труда. Разработка всех остальных вопросов оплаты труда входит в компетенцию предприятия. Это означает, что на предприятии устанавливаются условия оплаты труда, включая формы и системы заработной платы, на основе согласования двусторонних интересов - работников в лице профсоюзной организации и работодателя в лице администрации.

На начальных этапах осуществления реформ предприятия, разрабатывая внутрипроизводственные (внутризаводские) условия оплаты, использовали обычно в качестве ориентиров тарифные ставки и оклады, которые были предусмотрены в ранее действовавших тарифных условиях, устанавливаемых в централизованном порядке. В ходе реформы предприятия стали постепенно отказываться от использования устаревших общегосударственных подходов к оплате труда и переходить к разработке автономных тарифных систем и других условий оплаты труда, ориентированных на специфику конкретных предприятий и их экономические возможности.

При переходе к рыночной экономике меняются формы регулирования трудовых отношений, в том числе и в вопросах заработной платы. Теперь все условия оплаты труда работников, входящие в компетенцию предприятия, должны быть зафиксированы в коллективном договоре предприятия, имеющем статус юридического документа. В коллективном договоре фиксируются все условия оплаты труда работников предприятия и являются нормой, которая не может быть изменена администрацией в одностороннем порядке без согласования с профсоюзной организацией и без внесения соответствующих изменений и поправок в условия договора [46, 81].

Системы оплаты труда.

При оплате труда рабочих могут применяться различные системы:

- тарифная система;

- бестарифная система;

-смешанная система (система плавающих окладов; система, базирующаяся на комиссионной основе; дилерский механизм).

Как правило, оплата труда осуществляется в соответствии с тарифной системой, действующей в организации. В соответствии со ст.129 ТК РФ тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. При помощи этих нормативов регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от следующих условий:

-сложности выполняемой работы;

-условий труда, в том числе отклоняющихся от нормальных;

-природно-климатических условий, в которых выполняется работа;

-интенсивность труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);

-характер труда.

Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда. Тарифная система включает:

тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда за единицу времени(в час или за день);

тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);

тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочих в соответствии с тарифной сеткой [24, 479].

Тарифными условиями оплаты труда на уровне предприятия предусматривается, прежде всего, система тарифных ставок и окладов рабочих и служащих, дифференцированных по признаку сложности выполняемых ими работ (функций, должностных обязанностей). Разработка системы тарифных ставок и окладов базируется на «заводской» минимальной ставке, размер которой не может быть ниже общероссийской минимальной заработной платы, устанавливаемой и пересматриваемой в законодательном порядке. Величина превышения размера «заводской» минимальной ставки оплаты труда над общероссийским минимумом определяется экономическими возможностями предприятия.

В советское время в основе заработной платы рабочих лежали отраслевые тарифные сетки, а служащих - отраслевые вилки окладов. В условиях перехода к рыночной экономике, сопровождаемого спадом производства и высокой инфляцией, предприятия, как правило, вводили корректирующие коэффициенты к тарифам и окладам персонала. После кризиса 1990 - 1998 годов старая система заработной платы оказалась основательно расшатанной. Новые рыночные условия требуют новых организационных решений, и новые собственники, сосредоточив в своих руках власть на предприятиях, приступили к их реструктуризации, одним из направлений которой явилось внедрение новых систем заработной платы. На небольших предприятиях получила распространение бестарифная система оплаты труда, при которой заработная плата конкретного работника является частью заработанного всем трудовым коллективом фонда заработной платы. Однако неплохо себя зарекомендовавшая для малого бизнеса бестарифная система оказалась неэффективной в условиях средних и крупных предприятий с постоянными заказами и устойчивыми финансовыми потоками. Опыт реструктуризации средних и крупных предприятий показал, что для них эффективней всего модифицированная тарифная система.

Наиболее интересным и сегодня уже достаточно широко применяемым способом организации оплаты труда на современных предприятиях явилась Единая тарифная сетка (ЕТС), назначение которой состоит в том, чтобы служить основой организации оплаты труда на заводском и корпоративном уровне, через отраслевое тарифное соглашение на уровне отрасли, а через минимальный уровень оплаты труда и прожиточный минимум - и на государственном уровне. Впервые идея ЕТС была опробована на государственном уровне [46,82].

Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива и представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Эта доля определяется на основе присвоенного работнику коэффициента, который определяет уровень его трудового участия.

К числу смешанных систем можно отнести систему «плавающих» окладов, комиссионную форму оплаты труда, дилерский механизм.

Система «плавающих» окладов основана на ежемесячном определении размера должностного оклада (при условии выполнения производственного задания) в зависимости от результатов труда на обслуживаемом участке (роста или снижения производительности труда, повышения или снижения качества продукции (работ, услуг), выполнения или невыполнения норм труда и др.). Эта система применяется для оплаты труда руководителей и специалистов.

Система оплаты труда, базирующаяся на комиссионной основе - это форма оплаты труда по конечному результату. Размер зарплаты устанавливается в виде фиксированного процента от дохода, получаемого предприятием от реализации продукции (работ, услуг). Как правило, применяется для оплаты труда работников отделов сбыта, рекламных агентов и т. п.

Дилерский механизм. Дилер - лицо или фирма, выступающая посредником в торговых сделках купли-продажи товаров, ценных бумаг и валюты и получающая вознаграждение за счет разницы в стоимости товаров. В данном случае дилер - предприниматель, торгующий в розницу продукцией, которую он закупил оптом. По соглашению между предприятием и работником товар может быть получен без предварительной оплаты, а расчет производится после реализации продукции по заранее предусмотренной цене.

При заключении трудового договора (контракта) ставки, коэффициенты, проценты, устанавливаемые к заработной плате, должны быть оговорены в трудовом соглашении.

Оплата труда на основе должностных окладов.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов, размер которых устанавливается индивидуально по соглашению сторон при заключении трудового договора. При этом размеры окладов для специалистов и служащих организации устанавливают без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета соотношений численности работников различных категорий.

Законами и иными нормативно- правовыми актами может быть установлен другой порядок определения размеров оплаты труда для руководителей, специалистов и служащих (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.) в соответствии с должностью и квалификацией работника.

Надбавки к должностному окладу устанавливаются за сложность, напряженность, высокие достижения в труде, специальный режим работы.