Учет и аудит внешнеэкономической деятельности в компании "Topsol"

дипломная работа

1.1 Характеристика объекта исследования

Общество с ограниченной ответственностью «Topsol» было создано в 2003 году. Уже в 2004 была осуществлена первая поставка за границу. Учредителями и руководителями предприятия являются физические лица.

Фирма имеет текущие гривневые и валютные счета (в долларах США, евро и российских рублях), открытые в коммерческом банке «ПриватБанк» и акционерном коммерческо-инвестиционном банке «УкрСиббанк».

Общество с ограниченной ответственностью «Topsol» занимается торгово-закупочной деятельностью, оптовой торговлей химическими продуктами, производством химической продукции для промышленных целей, производством инициаторов отвердения пленкообразователей, лакокрасочной продукции и ее компонентов.

Одними из основных компонентов лакокрасочных материалов, отверждающихся по механизму окислительной полимеризации, являются добавки октоатные сиккативирующие, влияющие практически на все основные свойства покрытий. От правильного выбора типа и количества добавки октоатной сиккативирующей зависят скорость высыхания, твердость и эластичность пленки, прочность при ударе и, в значительной степени, защитные свойства.

Ассортимент добавок октоатных сиккативирующих в настоящее время достаточно разнообразен, однако, на первое место по потреблению уверенно выходят продукты на основе 2-этилгексановой кислоты (2-ЭГК), которая обладает рядом преимуществ перед традиционно используемыми для синтеза добавок октоатных сиккативирующих синтетическими жирными кислотами.

Также ООО «Topsol» разработан ряд рецептур полиметаллических (смесевых) добавок октоатных сиккативирующих, в основу которых положены 2-этилгексаноаты "сиккативных" металлов (кобальт, марганец и т.д.). Обычно количество вводимого в лакокрасочные материалы добавки октоатной сиккативирующей рассчитывают, исходя из соотношения активного металла и пленкообразователя, т.к. известно, что действие добавки октоатной сиккативирующей в пленкообразующей системе в значительной мере зависит от его количества.

В настоящее время ООО «Topsol» предлагает производителям олиф, масляных красок, алкидных лаков и эмалей смесевые полиметаллические добавки октоатные сиккативирующие различных видов.

Присутствие октоата кальция (добавка октоатная сиккативирующая «АрдоС-04») на стадии диспергирования позволяет сократить время процесса, а также уменьшить адсорбцию на частицах пигментов активных добавок октоатных сиккативирующих (кобальта, марганца), приводящую к потере их активности. Добавка октоатная сиккативирующая «АрдоС-04» выступает, во-первых, как диспергатор, во-вторых, как вещество дезактивирующее поверхность пигментов за счет адсорбции и, в-третьих, как вещество, обладающее синергизмом действия с основным смесевым добавкой октоатной сиккативирующей (снижение энергии активации распада).

Продукт антипленочный «АрОксим» применяется в качестве добавки к лакокрасочным и полимерным материалам при их производстве с целью предотвращения образования поверхностной пленки при хранении материалов. При добавлении продукта показатели и нормы лакокрасочного и полимерного материалов сохраняются в пределах требований нормативной документации на материалы.

Фирма осуществляет техническую поддержку производимых продуктов. Специалисты ООО «Topsol» готовы предоставить подробную информацию о продуктах, дать консультацию, предоставить рекламные и лабораторные образцы. Для повышения качества изготовляемой лакокрасочной продукции ООО «Topsol» проводит подбор рецептур смесевых добавок октоатных сиккативирующих и их оптимального расхода как самостоятельно, так и в комплексе с диспергатором и антипленочным продуктом.

Предприятие имеет право самостоятельно совершать внешнеэкономическую деятельность, которая регулируется действующим законодательством Украины. При совершении внешнеэкономической деятельности предприятие пользуется полным объемом прав субъекта внешнеэкономической деятельности согласно действующего законодательства. Основными направлениями внешнеэкономической деятельности является экспорт и импорт товаров, услуг, продукции.

Покупателями экспортной продукции производства «Topsol» являются:

- индивидуальный предприниматель Паршина Ирина Вячеславовна, Беларусь, контракт № 134-Э от 13.04.05;

- индивидуальный предприниматель Москаленко Николай Николаевич, Беларусь, контракт № 25/04-Э от 25.04.06.

Некоторые виды сырья, необходимого для производства продукции, ООО «Topsol» закупает у иностранных производителей:

- Stock Company “Bang and Bonsomer Oy", Республика Финляндия, контракт № 152-06 от 15.02.06, у которого приобретается метилэтилкетоксим (МЕКО);

- BASF AG, Германия, контракт № Arsenal 06 от 14.02.06, у которого приобретается 2-этилгексановая кислота;

- EGE KIMYA, Турция, контракт № 1511 от 15.11.04, у которого приобретается октоат кобальта (12%), октоат кальция (10%), октоат бария (12,5%);

- ЗАО СИБУР-ХИМПРОМ, Россия, контракт № 1112/СХ от 16.11.04, у которого приобретается 2-этилгексановая кислота.

Бухгалтерский учет на ООО «Topsol» автоматизирован. На предприятии в бухгалтерии применяется таблично - автоматизированная форма учета, т. е. группировка и обобщение учетной информации производится с помощью компьютеров, которые связаны между собой сетью. В результате чего можно получать регистры различного содержания, соответствующие журналам-ордерам, ведомостям, книгам, карточкам и т. д. В бухгалтерии установлено три компьютера с программой «1С: Бухгалтерия, 7.7», а также на одном из них установлена программа «Бест Звіт + » для составления отчетности и программа «Клиент-Банк» для удобства перечисления денежных средств. «1С:Бухгалтерия, 7.7» позволяет полностью автоматизировать бухгалтерский учет на предприятии и, учитывая специфику данной организации, ведет учет в гривнах и иностранных валютах одновременно. Несмотря на то, что программа имеет очень сложное сопровождение и настройку, в настоящее время на рынке бухгалтерских программ, она является наиболее удобной для организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью и позволяет учитывать специфику валютных операций. Так что учет на предприятии полностью автоматизирован и не требует значительных затрат времени.

Бухгалтерия состоит из трех человек: главного бухгалтера и двух бухгалтеров первой категории.

- Основные функции бухгалтерии:

- Формирование полной и достоверной информации о деятельности Общества и ее имущественном положении;

- Формирование необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, участникам и собственникам имущества, внешним пользователям;

- Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных результатов обеспечения ее финансовой устойчивости;

- Формирование учетной политики, обеспечивающей эффективное использование финансовых ресурсов в целях оптимизации дохода и минимизации налогообложения. Обеспечение полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

- Обеспечение большей готовности к бухгалтерскому учету потерь и пассивов, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых ресурсов;

- Организация оптимального документооборота;

- Соблюдение сроков составления и сдачи бухгалтерской отчетности;

- Обеспечение контроля за своевременным погашением задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Субъекты внешнеэкономической деятельности ведут бухгалтерский и оперативный учет внешнеэкономических операций, а также статистическую отчетность, которую высылают органам Государственной статистики Украины.

Для бухгалтерского учета внешнеэкономических операций субъекты внеш-неэкономической деятельности пользуются планом счетов и инструкцией о его использовании, которые действуют на территории Украины, и соответ-ствующими изменениями и дополнениями, отражающими специфику внеш-неэкономической деятельности.

Субъекты внешнеэкономической деятельности самостоятельно определя-ют порядок аналитического учета внешнеэкономической деятельности, вво-дят соответствующие субсчета.

Учетной политикой ООО «Topsol» утвержден порядок ведения бухгалтерского учета отдельных хозяйственных операций:

- к основным фондам относить материальные активы предприятия, используемые для ведения хозяйственной деятельности, срок полезного использования которых, превышает один год и стоимость которых - свыше 1000,0 гривен. Активы стоимостью менее 1000,0 гривен и сроком полезного использования более одного года учитывать как малоценные необоротные материальные активы согласно Закона Украины от 01.07.04г. № 1957-IV о внесении изменений в Закон Украины о налогообложении прибыли предприятия. Единицей бухгалтерского учета основных средств считать объект основных средств. Первоначальная стоимость объекта основных средств в случае, если при его приобретении был произведен расчет в денежной форме формируется с учетом норм п.8-9 П(С)БУ 7 «Основные средства». Амортизацию основных средств за исключением малоценных необоротных материальных активов осуществлять с помощью налогового метода амортизации. Для определения срока полезного использования и ликвидационной стоимости (определяются в момент ввода объекта в эксплуатацию) объектов основных средств создать постоянно действующую комиссию. Амортизацию малоценных необоротных материальных активов осуществлять методом прямолинейного списания.

- материальные активы со стоимостью менее 1000,0 гривен и со сроком полезного использования менее одного года, учитывать как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Амортизацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов начислять в размере 100% стоимости такого объекта в первом месяце его отпуска со склада в эксплуатацию.

- единицей бухгалтерского учета запасов считать их наименование. Первоначальную стоимость запасов в бухгалтерском учете формировать с учетом п.10-13 П(С)БУ 9 «Запасы». Транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением запасов, относить на стоимость тех запасов, с приобретением которых эти расходы были понесены. При отпуске запасов в производство их оценку осуществлять методом ФИФО.

- доходы от реализации продукции отражать с учетом норм П(С)БУ 15 «Доходы» и признавать в момент отгрузки товара.

- расходы в бухучете отражать с учетом норм П(С)БУ 16 «Расходы».

Выручка от реализации продукции определяется на момент предъявления покупателю расчетных документов за отгруженную продукцию. Фактическая себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, производится методом оценки запасов ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения). Товары отражаются в бухгалтерском учете по стоимости их приобретения, включающей наряду с ценой, предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины. При продаже (отпуске товаров) их стоимость списывается с применением метода оценки ФИФО.

Учет внешнеэкономической деятельности совершается в национальной валюте Украины. Для этого все средства в иностранных валютах пересчитывают в эквивалент денежной единицы Украины по курсу НБУ на дату совершения операции. Одновременно средства в иностранных валютах должны отображаться в учете в валюте расчетов и платежей по каждому виду иностранной валюты. Для этого запись делается в виде дроби, в числителе которой ставят иностранную валюту, а в знаменателе -- ее эквивалент у денежной единице Украины.

У первичных документах бухгалтерского учета записи стоимостных показателей отображают в той денежной единице, в которой фактически совершаются операции. Во время обработки первичных документов в знаменателе указывают эквивалент показателей в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу НБУ на дату, принятую для пересчета.

В регистрах бухгалтерского учета (журналах-ордерах, ведомостях, книгах) все записи операций в иностранных валютах отображают в национальной валюте. Одновременно записи указанных операций целесообразно записывать в идентичных регистрах с указанием названия иностранной валюты. Эти реестры для отображения операций в системе счетов бухгалтерского учета не используются, а являются наглядным пособием для определения фактического состояния валютных ценностей предприятия в иностранной валюте.

В бухгалтерском балансе остатки средств на валютных статьях (иностранной валюты в кассе, на счетах в банке, денежных документах в иностранных валютах, дебиторская и кредиторская задолженности в иностранных валютах) подлежат пересчету в денежную единицу Украины по курсу НБУ на последнее число отчетного периода. Вследствие изменения курса валют в период между датой совершения хозяйственной операции и датой расчета по ней возникают курсовые разницы, которые могут быть позитивными (курсовая прибыль) или негативными (курсовой убыток).

Делись добром ;)