Учет основных средств

курсовая работа

1.3 Оценка и переоценка основных средств

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежной оценке. От правильности и достоверности их оценки зависит точность исчисления амортизации, а, следовательно, себестоимости продукции (работ, услуг), отпускных цен на нее, сумм причитающегося налога на имущество и других показателей. Стоимость основных средств, находящихся у организации, учитывается при решении вопросов залогового кредитования, страхования и аренды.

Принципы оценки имущества установлены Федеральным законом «О бухгалтерском учете», согласно которому оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету; имущества, произведенного в самой организации - по стоимости изготовления; для имущества, внесенных учредителями в счет вклада в уставной (складочный) капитал, - его денежная оценка по договоренности сторон; для имущества, полученного по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, - стоимость имущества переданного или подлежащего передаче организацией.

В первоначальную стоимость всех перечисленных объектов включаются фактические затраты организации на их доставку и приведение в состояние, пригодное для использования.

Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их реконструкции или модернизации и уменьшаться при частичной ликвидации и демонтаже. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, возможно и в результате их переоценки.

В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета, в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.) оценка активов (включая объекты основных средств) производится по фактической (первоначальной) стоимости, т.е. в сумме денежных средств, уплаченной или начисленной при приобретении или производстве объектов.

МСФО № 16 «Основные средства» предусматривает следующие виды оценок:

-- по фактической стоимости (уплачиваемая сумма денежных средств, либо эквивалент денежных средств или справедливая (реальная) стоимость другого возмещения, передаваемого для приобретения (создания) данного объекта, на момент его приобретения или создания). Указанный показатель соответствует используемому в российской практике показателю первоначальной стоимости объекта основных средств;

по балансовой (учетной) стоимости (сумма, в которой актив отражается в бухгалтерском балансе, за вычетом суммы накопленной амортизации);

-- по ликвидационной стоимости (чистая сумма, которую компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы, за вычетом ожидаемых затрат по выбытию данного актива).

Для обеспечения полезности информации, формируемой в бухгалтерском учете, в соответствующих случаях оценка отдельных активов, включая объекты основных средств, может производиться:

-- по текущей (восстановительной) стоимости, т.е. в сумме денежных средств, которая должна быть уплачена на дату составления бухгалтерской отчетности в случае необходимости замены какого-либо объекта;

-- по текущей рыночной стоимости (стоимости реализации), т.е. в сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

Для оценки основных средств могут также использоваться:

-- остаточная стоимость - расчетная величина, которая равна разнице между балансовой стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации;

-- страховая стоимость - величина страховой оценки объектов основных средств, подверженных риску повреждения, утраты или уничтожения. Страховая стоимость определяется на основании договора страхования имущества организации;

-- налогооблагаемая стоимость - стоимость основных средств, определяемая для целей налогообложения.

Оценка основных средств и определение первоначальной стоимости в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Минфином России от 30.03.2001 г. № 26н, зависит от способа приобретения основных средств.

С течением времени величина первоначальной стоимости основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств на рынке. Для устранения этого отклонения основные средства периодически переоцениваются. Переоценка - периодическое уточнение восстановительной стоимости объектов основных средств с целью приведения ее в соответствие с современным уровнем рыночных цен. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предоставляет коммерческим организациям не чаще одного раза в год по состоянию на первое января проводить переоценку основных средств. При этом в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка может быть выборочной, когда уточняется оценка отдельных групп основных средств, и сплошной, генеральной, охватывающей все основные средства. Решать вопрос о целесообразности переоценки предоставлено организации. Увеличение или уменьшение балансовой стоимости регулируется на счетах бухгалтерского учета. Так, переоценки основных средств, произведенные в последнее время, осуществлены либо исходя из балансовой стоимости объектов и единых коэффициентов (индексов) ее пересчета в восстановительную стоимость, установленных централизованно по группам и шифрам основных средств, либо путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к документально подтвержденным рыночным ценам, складывающимся на соответствующие объекты основных средств на момент переоценки.

В бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости объектов до их восстановительной стоимости рекомендовано отражать по дебету счетов Основных средств и кредиту 83 «Добавочного капитала». Сумма индексируемого износа в этом случае отражается по дебету счета 83 «Добавочного капитала» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств». Сумма дооценки объектов основных средств, равная сумме их уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовые результаты деятельности в качестве операционных расходов, должна учитываться в составе Прибылей и убытков отчетного периода в качестве операционных доходов. Величина уценки объектов основных средств отражается в учете как уменьшение Добавочного капитала организации, образованного за счет дооценки в предыдущие периоды, а превышение суммы уценки над суммой дооценки относится на счет Прочих доходов и расходов в качестве операционного расхода.

При выбытии объектов основных средств сумма их дооценки переносится с Добавочного капитала организации в счет 84 «Нераспределенная прибыль».

Учет основных средств - это пообъектный учет, и поэтому важно определить инвентарный объект, являющийся единицей бухгалтерского учета основных средств.

Для организации учета и обеспечения контроля сохранности основных средств каждому объекту основных средств (инвентарному объекту) независимо от того, находится он в эксплуатации, в запасе или на консервации, должен присваиваться, при принятии его к бухгалтерскому учету, соответствующий инвентарный номер, под которым данный объект числится до момента выбытия.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним, как правило, на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов (переданных безвозмездно, реализованных, ликвидированных по ветхости и другим причинам) не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету в течение пяти лет по окончании года списания. Такой порядок устранит возможные ошибки в бухгалтерских записях при отражении операций, относящихся к выбывшим и вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам.

Присвоенный объекту инвентарный номер указывается в первичных документах, являющихся основанием для принятия к бухгалтерскому учету объектов и отражения в учете других касающихся его изменений.

Инвентаризация - сверка фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация основных средств проводится по его местонахождению.

До начала инвентаризации основных средств проверяются: наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета, технических паспортов или другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные или принятые организациями в аренду и на хранение.

Количество, дата проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем организации. Кроме того, проведение инвентаризации обязательно:

-- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

-- при смене организационно-правовой формы предприятия;

-- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

-- при смене материально-ответственных лиц;

-- при установлении фактов хищений, порчи ценностей;

-- в случае стихийных бедствий;

-- при ликвидации (реорганизации) предприятия.

При инвентаризации основных средств комиссия проводит осмотр объектов и заносит в инвентаризационные описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера, и основные технико-экономические показатели. При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, которые в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или по ним указаны неверные данные, комиссия должна включить в опись правильные сведения по этим объектам. Неучтенные объекты оцениваются по рыночным ценам.

Излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, отсутствующая сумма зачисляется на финансовые результаты:

Дебет счета 01 «Основные средства»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

При недостаче и порче объектов проводятся следующие записи:

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит счета 01 «Основные средства» - на сумму накопленной амортизации.

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

Кредит счета 01 «Основные средства» - на остаточную стоимость.

При выявлении конкретных виновных лиц недостающие или испорченные объекты оценивают по рыночным ценам и оформляются проводкой:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если виновные лица не установлены недостача имущества и его порча

списываются на финансовые результаты:

Дебет счета 91-9 «Сальдо доходов и расходов»,

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»; одновременно делается запись:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит счета 91-9 «Сальдо доходов и расходов».

2. ЗАО «ГИДРОПРИВОД» ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Делись добром ;)