Учет основных средств организации, пути его совершенствования

курсовая работа

2.3 Учет воспроизводства и обновления основных средств. Учет амортизации основных средств

Эксплуатация, а также технический прогресс способствуют физическому и моральному износу оборудования. С целью доведения оборудования до уровня, соответствующего современным требованиям, организация проводит модернизацию основных средств.

В бухгалтерском учете отражаются затраты на все виды проводимых ремонтов и технического обслуживания основных средств.

Производя ремонты и другие мероприятия, ведущие к существенному улучшению эксплуатационных характеристик основных средств, организации несут определенные затраты. Затраты, связанные с улучшением состояния основных средств, подразделяются на две группы:

· Затраты на проведение мероприятий, ведущих к повышению потребительских свойств, т.е снижение морального износа;

· Затраты на проведение мероприятий, направленных на поддержание основных средств в рабочем состоянии, т. е снижение физического износа.

К первой группе затрат относятся : модернизация, дооборудование, техническое перевооружение, реконструкция и достройка основных средств, затраты по которым относятся на увеличение первоначальной стоимости.

При проведении мероприятий, связанных с реконструкцией, модернизацией, достройкой, дооборудованием, затраты накапливаются на счете 08 « Вложения в долгосрочные активы». Списание затрат производится после подписания акта приемки- сдачи модернизированных или реконструированных объектов основных средств в эксплуатацию с одновременным включением суммы завтра в первоначальную стоимость [7, с.175].

Корреспонденция счетов по учету затрат на модернизацию приведена в таблице 2.3.1:

Таблица 2.3.1 « Учет затрат на модернизацию основных средств»

Содержание

Дебет

Кредит

Перевод объекта основных средств при проведении модернизации в состав основных средств в ремонте

01/2

01/1

Включение стоимости проекта по модернизации основных средств (без НДС) в затраты по модернизации

08

60

Отражение НДС, оплаченного проектной организации, за разработанный проект

18

60

Включение в затраты по модернизации объекта основных средств стоимости использованных при модернизации строительных материалов

08

10/8

Включение в затраты по модернизации объекта основных средств стоимости использованных полуфабрикатов

08

10/2

Включение заработной платы ремонтных рабочих в затраты по модернизации

08

70

Включение отчислений по социальному страхованию ремонтных рабочих в затраты по модернизации

08

69

Включение отчислений в Белгосстрах по страховке ремонтных рабочих в затраты по модернизации

08

76

Включение амортизации основных средств, использованных при модернизации

08

02

Включение процентов за пользование кредитом банка, полученным на модернизацию основных средств

08

67

Списание затрат по модернизации основных средств на увеличение первоначальной стоимости объекта

01/2

08

Ввод модернизированных объектов основных средств в эксплуатацию

01/1

01

Ко второй группе мероприятий по улучшению физического состояния основных средств относят текущий и капитальный ремонт, затраты по которым включаются в издержки производства и не влекут увеличения первоначальной стоимости объектов. Расходы на проведение ремонтных работ включают в издержки производства в том периоде, в котором закончен ремонт основных средств. Однако когда ремонт производится неравномерно на протяжении года, организации, в соответствии с учетной политикой, могут создавать специальный резервный фонд, т.е. накапливают денежные средства, необходимые для финансирования ремонтных работ в течение года. Это осуществляется путем включения в себестоимость резервируемых сумм на основе плановой сметы затрат по всем видам ремонтов.

Ремонтные работы организуются и проводятся подрядным и хозяйственным способами.

При подрядном способе для производства ремонта привлекаются специализированные ремонтные предприятия и другие сторонние организации, выполняющие его по договору в соответствии с дефектными ведомостями. Хозяйственный способ предполагает производство ремонтных работ силами и средствами самой организации [7, с. 176].

При хозяйственном способ выполнения ремонтных работ организация организует ремонтное производство, при котором затраты, связанные с ремонтом основных средств (если не производится реконструкция и модернизация), накапливаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства», субсчет 23/3 «Ремонт основных средств» [7,с.177]. Накопленные затраты списываются с кредита субсчета 23/3 «Ремонт основных средств» в соответствии с учетной политикой в дебет из счетов :

· 20 «Основное производство»- если затраты по текущему ремонту оставляют незначительный процент в производственной себестоимости выпускаемой продукции;

· 96 «Резервы предстоящих расходов» субсчет 96/1 «Ремонтный фонд»- при наличии сформированного резервного фонда для проведения ремонтов основных средств;

· 97 «Расходы будущих периодов»- для равномерного включения в себестоимость расходов на ремонт при отсутствии резерва на их проведение и невозможности включения всей суммы в текущие затраты одним платежом.

Корреспонденция счетов по учету затрат ремонта основных средств представлена в таблице 2.3.2:

Таблица 2.3.2 « Учет ремонта основных средств»

Содержание

Дебет

Кредит

Стоимость используемых при ремонте запасных частей и материалов

23/3

10

Расходы по оплате труда

23/3

70

Отчисления по социальному страхованию

23/3

69

Отчисления в Белгосстрах

23/3

76/2

Начисление амортизации основных средств используемых при ремонте

23/3

02

Услуги сторонних организаций при ремонте ( без НДС)

23/3

76

Включение расходов по устранению брака

23/3

28

Включение общепроизводственных расходов

23/3

25

Списание стоимости законченного ремонта основных средств в издержки производства

20

23/3

Списание стоимости законченного ремонта основных средств за счет сформированного резерва

96

23/3

Списание стоимости законченного ремонта основных средств в расходы будущих периодов

97

23/3

Проще говоря, модернизация и реконструкция в организации проводятся с целью улучшения качественных характеристик основных средств. Затраты на их осуществление относятся на увеличение первоначальной стоимости основных средств. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства имеют способность изнашиваться. Для поддержания объектов в рабочем состоянии и предотвращения преждевременного выхода из строя необходим ремонт основных средств

Эффективность текущей финансово- хозяйственной деятельности организации, а также его устойчивое развитие в перспективе во многом зависят от применяемого порядка начисления амортизации объектов основных средств.

Во- первых амортизационные отчисления являются источником инвестиционных ресурсов, которые генерируются хозяйственной деятельностью самого предприятия.

Во-вторых, порядок начисления амортизации тесно связан с налогообложением предприятия. Увеличение размера амортизационных отчислений сокращает налогооблагаемую базу по налогу на недвижимость (среднюю остаточную стоимость) и налогооблагаемую прибыль (амортизационные отчисления являются элементом затрат). Это позволяет уменьшить и перенести на более поздние периоды платежи в бюджет, а значит, получить в пользование дополнительные финансовые ресурсы.

В-третьих, амортизационные отчисления имеют большое значение и как средства, которые временно могут компенсировать недостаток оборотных средств.

За период эксплуатации основных средств их стоимость должна быть полностью перенесена на вновь созданный продукт (работы, услуги). Процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере их износа на издержки производства и обращения называется амортизацией.

Амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг включает:

· Распределение рациональным способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого их них;

· Систематическое включение амортизационных отчислений - относящейся к данному отчетному периоду стоимости используемых объектов- в издержки производства, расходы на реализацию.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на балансе организации основные средства организаций как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставляемые организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.

Начисление амортизации не производится:

· Во время проведения модернизации объектов, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования с полной остановкой объекта или его части, а также при консервации объектов в соответствии с законодательством;

· По не введенным в эксплуатацию объектам мобилизационного и государственного резервов, резерва, создаваемого для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и объектам, предназначенным для хранения и утилизации вооружения, военной и специальной техники;

· По объектам основных средств, полученным организацией в собственность вследствие погашения обязательств должником, не используемым ею хозяйственной деятельности и предназначенным для отчуждения,- в течение 12 месяцев, начиная с месяца их постановки на учет в качестве основных средств.

Способы начисления амортизации:

· Линейный способ заключается в том, что начисление амортизации организацией производится равномерно по годам в течение всего нормативного срока службы или полезного использования.

· Нелинейный способ заключается в том, что начисление амортизации производится организацией неравномерно по годам эксплуатации объектов основных средств.

Амортизация основных средств начисляется:

· По объектам, используемым в предпринимательской деятельности,;

· По объектам, не используемым в предпринимательской деятельности.

Нормативный срок службы- период, в течении которого стоимость объекта, не используемого в предпринимательской деятельности, списывается за счет соответствующих источников.

Срок полезного использования- это выбранный организацией или принятый равным нормативному сроку службы период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности [8.c.112].

Рассмотри на примере начисление амортизации линейным способом. Приобретен компьютер амортизируемой стоимостью 3729000 руб. со сроком полезного использования 5 лет.

Исходя из годовой нормы амортизации (На=1/5=20%)и амортизируемой стоимости определяем сумму амортизации за год ( 3729000*20=745000 руб.). Сумму амортизации за месяц определяем исходя из суммы амортизации за год разделив на количество месяцев в году (745000/12=62083 руб.). По данным расчета видно, что сумма амортизации за месяц на весь срок полезного использования составит 62083 руб.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

- методом суммы чисел лет

Рассмотрим на примере. Приобретен склад нормокомплект с амортизируемой стоимостью 8324059 руб. со сроком полезного использования в течение 7 лет.

Сумма чисел лет срока полезного использования составляет 28 лет (1+2+3+4+5+6+7). Определим сумму амортизации за первый год эксплуатации = 8324059*7/28=2081015 руб. из этого следует ,что сумма амортизации за каждый месяц первого года эксплуатации составит 173418 руб. (2081015/12=173418 руб. )

Сумма амортизации за второй год эксплуатации будет равен 1783727 руб. (8324059*6/28=1783727 руб.), а сумма амортизации за каждый месяц второго года эксплуатации составит 148644 руб. (1783727/12=148644 руб.). Таким образом рассчитывается сумма амортизации и за последующие годы полезного использования.

-методом уменьшаемого остатка. При данном методе годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией. Нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.

Делись добром ;)