Учет приобретения основных средств

курсовая работа

1. Понятие основных средств, их виды, роль и задачи учета

Процесс производства осуществляется при участии средств производства, которые подразделяются на:

предметы труда (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты);

средства труда (станки, машины и др.).

Согласно СБУ 6 "Учет основных средств" от 28.01.2003 года, основные средства (ОС) - материальные активы, действующие в течение длительного периода времени (более одного года) в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. [7, с.22]

К основным средствам; относятся: недвижимость, транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий скот, специальные инструменты и прочие основные средства (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и другие).

К недвижимости п.1 ст.117 Гражданского Кодекса Республики Казахстан относит земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. [1, с.402]

В зависимости от цели приобретения материальные активы отражаются в учете в составе основных средств, товарно-материальных, запасов либо финансовых инвестиций.

Здание, приобретенное с целью использования в хозяйственной деятельности предприятия по назначению, отражается в составе основных средств, а приобретенное с целью продажи - в составе товарно-материальных запасов; приобретенное с целью вложения финансов на длительный период времени отражается как финансовые инвестиции.

Основные средства используют в течение многих производительных циклов, они постепенно изнашиваются и, сохраняя свойства и форму, переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

В отличие от основных средств оборотные средства потребляются в одном производственном процессе и целиком переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.

В зависимости от характера участия в процессе производства основные средства подразделяются на:

производственные - это такие основные средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства или создают для него условия. В их состав вводят производственные здания и сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструмент, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;

непроизводственные - основные средства потребительского назначения. Они не принимают участия в производственном процессе, а предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей работников предприятия (здания, сооружения, инвентарь ЖКХ, здравоохранения, физкультуры и спорта).

По принадлежности основные средства делятся на:

собственные - это основные средства, которые принадлежат субъекту и отражаются на его балансе;

арендованные - это основные средства, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок.

По характеру использования основные средства различают:

действующие - основные средства, используемые в производственной и хозяйственной деятельности;

бездействующие - (законсервированные) временно неиспользуемые основные средства;

учет приобретение основное средство

находящиеся в запасе - основные средства, образующие запас для замены действующих основных средств в случае их ремонта, ликвидации, аварии.

Для целей налогообложения основные средства разделены на группы, по которым: установлены налоговые нормы амортизационных отчислений, являющихся предельными.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, большая роль здесь принадлежит основным средствам. Состояние и использование основных средств - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно - технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.

Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

В условиях рыночной экономики задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств;

контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации;

своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете;

определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели;

выявление неиспользуемых, лишних объектов основных средств;

контроль за эффективностью использования, нахождение резервов повышения эффективности работы основных средств, а также использования производственных площадей для увеличения выпуска продукции;

оперативное обеспечение необходимой информацией руководства предприятия о состоянии основных средств путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе средств вычислительной техники.

Делись добром ;)