Учет продажи готовой продукции растениеводства

курсовая работа

2.1 Организационная характеристика

Землепользование сельскохозяйственного производственного кооператива - колхоза «Нива» Красногвардейского района расположено в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Хозяйство организовано в 1970 году. Центральная усадьба хозяйства находится в районном центре с. Красногвардейском, в 60 км. от железнодорожной станции Расшеватской и в 120 км. от краевого центра г. Ставрополя.

Территория СПК - колхоза «Нива» относится к третьему агроклиматическому району. Район засушливый с умеренно жарким летом. Сумма температур за период активной вегетации от 32 до 35 градусов. Хозяйство расположено в зоне недостаточного увлажнения, на первую половину вегетационного периода приходится около 130-150 мм осадков, что положительно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Так же на территория хозяйства расположена в районе проявления пыльных бурь, за вегетационный период насчитывается до 90 дней суховеями и в отдельные годы отмечается до 130 дней. Территория СПК - колхоза «Нива находится в западной части Предкавказской почвенной провинции, где преобладающее распространение получили черноземы каштановые и предкавказские. В целом природные условия благоприятны для выращивания всех культур районированных в этой зоне.

Сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Нива», именуемый далее кооператив, создан гражданами Российской федерации на основании общего организационного собрания членов кооператива от 15 ноября 2000г.

Организационно-правовой формой кооператива является «Сельскохозяйственный производственный кооператив»

В своей деятельности кооператив руководствуется Конституцией и Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г.(С последующими изменениями и дополнениями).

Финансовый год кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Официальное полное наименование: «Сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Нива»». Сокращенное наименование: «СПК- колхоз «Нива»».Место нахождение кооператива: Российская Федерация, 356030, Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул. Красная, 264.

Кооператив является коммерческой организацией, основной целью которого является удовлетворение общественных потребностей для извлечения прибыли.

Для достижения своих целей кооператив осуществляет следующие основные виды деятельности:

- производство, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;

- материально-техническое снабжение сельскохозяйственного производства;

- ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной технике и автотранспорта;

- транспортное обслуживание, грузо- и пассажироперевозки;

- выполнение ремонтных и строительных работ;

- выполнение других работ и оказание услуг, предусмотренных основными задачами и вытекающее из цели деятельности кооператива.

Кооператив осуществляет также иные, не запрещенных действующим законодательством виды деятельности в пределах целей, для достижения которых кооператив образован.

Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива, председатель кооператива и наблюдательный совет кооператива.

Кооператив ведет Бухгалтерскую отчетность, годовой отчет и бухгалтерский баланс кооператива подлежат утверждению общим собранием членов кооператива и представляется в налоговые органы и органы государственной статистики. Кооператив несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе.

В кооперативе применяется журнально-ордерная форма учета. В настоящее время ее применяет большинство организаций, не перешедших на компьютеризацию бухгалтерского учета. Преимущества данной формы состоят в том, что она уменьшает трудоемкость за счет совмещения в одном регистре синтетического и аналитического учета, облегчает составление отчетов и повышает контрольное значение учета. Недостатком является сложность и громоздкость построения журнала - ордера, который ориентирован на заполнение в ручную.

Рисунок 1- Схема бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме

Структура аппарата бухгалтерии СПК- кооператива «Нива» представляет: главный бухгалтер, бухгалтер расчетного отдела, бухгалтер материального отдела и кассир, бухгалтер по растениеводства, бухгалтер по животноводству, бухгалтера производственных участков.

Рисунок 2 - Схема аппарата бухгалтерии и распределения обязанностей

Делись добром ;)