Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость

курсовая работа

1.3 Основные направления совершенствования НДС.

Прежде чем говорить о направления совершенствования, необходимо выяснить какие изменения внес Налоговый Кодекс.

Можно в целом отметить, что базовые понятия и принцип функционирования НДС сохранены, хотя новый текст закона далек от идеала с точки зрения прозрачности налоговых отношений, объектов налогообложения и справедливости его взимания.

Многие отмечают, что более положительного результата от такого реформирования можно было достигнуть путем внесения изменений и уточнений в текст Закона РФ от 06.12.1995 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», устранив имеющиеся в нем так называемые двусмысленности, неточности, недосказанность -- одним словом все то, что называется «белыми пятнами».

Такое отношение к новому тексту главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй НК РФ справедливо, поскольку процесс адаптации к нему со стороны как налогоплательщиков, так и работников налоговых органов будет сложным и долгим, что потребует большого объема разъяснительного материала, поскольку уже сейчас возникают вопросы, требующие поправок, комментариев для правильного понимания специфических налоговых обязательств.

Но необходимо отметить и то, что по отдельным важнейшим позициям глава 21 части второй НК РФ имеет преимущества по сравнению с законом. К их числу в первую очередь следует отнести то, что только реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением освобождаемых от налогообложения операций, выявляет объект налогообложения. Это особенно важно в отношении оборотов реализации товаров хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, когда товары вывозятся с территории Российской Федерации на территорию государств СНГ.

В тексте части второй НК РФ характеристика категорий налогоплательщиков дана компактно и емко в полном соответствии со ст. 19 части первой НК РФ. Следует отметить, что в состав плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели. Это позволяет говорить о расширении субъектов налоговых обязательств, что, с одной стороны, потенциально способствует увеличению поступления НДС в бюджетную систему, существенному расширению сферы налогового контроля, а с другой, усложняет исполнение налоговых обязательств для индивидуальных предпринимателей, поскольку они должны осуществлять бухгалтерский и налоговый учет, включая составление и подачу налоговых деклараций, в общеустановленном порядке.

Новаторским и полезным является также и то, что впервые в законодательном порядке устанавливается возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в зависимости от размера налоговой базы (реализации, товаров, работ, услуг).

Чрезвычайно важно отметить, что освобождение налогоплательщика от исполнения обязанностей, связанных с начислением и уплатой НДС, непосредственным образом связано также с утратой его права на вычет или возмещение входного НДС. Нетрудно заметить, что такая ситуация вряд ли экономически выгодна и приемлема для тех лиц, которые испытывают определенные трудности в конкурентной борьбе за рынки сбыта товаров, так как в случае использования права освобождения от исполнения обязанностей конечная цена реализации товара у такого лица (при сохранении сложившегося уровня прибыли) будет выше по сравнению с ценой на аналогичные товары, по которым производится начисление НДС, за счет «увеличения» себестоимости (затрат) на сумму входного налога.

Таким образом, в этой ситуации сумма входного НДС из нейтрального состояния трансформируется в ценообразующее, поскольку покупатель таких товаров лишается права на возмещение (зачет, вычет) этого налога.

К числу наиболее важных новаций Кодекса следует отнести введение понятий «место реализации товаров» и «место реализации работ (услуг)» соответственно в ст. 147 и 148.

Здесь (и во всей главе 21) ясно говориться о том, что только реализация товаров, включая ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, работ и услуг на территории Российской Федерации является объектом налогообложения и местом реализации.

То есть, если местом реализации товаров (работ, услуг) признается территория Российской Федерации, то эти обороты подпадают под налогообложение. Разумеется, что такая четкость и определенность по сравнению с текстом Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» существенно нормализуют понимание налоговых обязательств налогоплательщиков.

Нельзя не отметить в качестве положительного момента новую смысловую особенность налоговых отношений в зависимости от места реализации работ

(услуг), предусмотренную ст. 148 НК РФ.

Эта статья гораздо яснее очерчивает понятия и конкретные параметры, являющиеся критерием для возникновения объекта налогообложения.

Здесь снова, как и по другим статьям, характеризующим момент «создания» объекта налогообложения, проходит мысль о том, что только территория Российской Федерации (и ничья более) является местом возникновения базы налогообложения при реализации работ и услуг.

Более того, в подпункте первом п. 1 ст. 148 сделано очень важное дополнение, снимающее все спорные вопросы, возникавшие ранее в связи с проводимыми работами, связанными с недвижимым имуществом.

Теперь особо подчеркивается, что для признания территории Российской

Федерации в целях налогообложения работ и услуг очень важно, чтобы недвижимое имущество находилось на ее территории.

При этом законодательно установлено, что к налоговым отношениям, регулируемым подпунктом 1 п. 1 ст. 148 Н К РФ, не относятся воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, а также космические объекты.

Существенному реформированию подверглись вопросы, предусмотренные ст.149,150 части второй НК РФ, связанные с освобождением от налогообложения и имеющие большое значение для налогоплательщиков.

Изменения затронули не только структурную упорядоченность, но и по существу объем и перечень налоговых льгот.

Теперь, с 1 января 2001 года, более четко и однозначно по перечню льготируемых операций, установленных в этих статьях, определен единый порядок налоговых последствий, выражающийся в том, что суммы налога по приобретенным товарно-материальным ценностям (работам, услугам), используемым при производстве и реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения в соответствии с п. 1-3 ст. 149 НК РФ, будут включаться в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций.

То есть суммы входного налога будут относиться на затраты (себестоимость) производимой продукции (работ, услуг), издержки обращения.

Налоговым Кодексом внесены и другие изменения, но, основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что в части реформирования НДС Кодекс носит более конкретизированный характер.

Как уже было сказано выше текст НК не идеален, и поэтому необходимо дальнейшее совершенствование. При этом можно выделить следующие направления:

1. Сложность методики расчетов пунктов и подпунктов по освобождению и обложению НДС;

2. Нераскрыты и усложнены расчеты по обложению, зачету и возмещению при движении товара через таможню;

3. НК предусматривает уплату НДС по месту нахождения обособленных подразделений, что затруднительно для предприятий, находящихся в одном административном районе, и имеющих обособленные подразделения, зарегистрированных в различных ИМНС. На 2001 год временно разрешено внесение НДС централизовано, т. е. по месту нахождения головного предприятия;

4. При наличии положительной стороны - возможности освобождения от обязанности по НДС (п. 1-3 ст. 145), имеется и отрицательная - полное восстановление НДС с уплатой суммы налога, а так же пени и штрафов (п. 6 ст. 145);

5. Усложнение исполнения налоговых обязательств для индивидуальных предпринимателей в связи с возложением на них обязанности по уплате НДС. Это ведет к увеличению у них бухгалтерской отчетности, что в некотором роде снижает привлекательность ведения индивидуального предпринимательства;

6. Утрата права на вычет или возмещение входного НДС освобожденных налогоплательщиков от обязательств по НДС. Это ведет к снижению конкурентоспособности предприятий, так как в это случае НДС превращается в основной ценообразующий фактор;

7. Пунктом 6 статьи 168 предусматривается, что НДС в розничной торговле не выделяется на чеках и других документах, выдаваемых покупателю, что не удобно для предприятий покупающих товары для собственных нужд, т. е. они не могут взять его в зачет;

8. Предусмотрение снижения налоговой ставки.

Как видно, реформирование НДС на данном этапе не завершено. Еще имеются недостатки, которые необходимо устранить. Но НДС в нашей стране является молодым налогом и первый шаг в его совершенствовании уже сделан -Налоговый Кодекс РФ.

Делись добром ;)