Учет собственного капитала и анализ финансового состояния предприятия

дипломная работа

1.4 Законодательно-нормативная база учета собственного капитала и информационная база для анализа финансового состояния предприятия

Законодательно-нормативная база - это перечень документов (правовых актов, постановлений, приказов и т.д.), регулирующих определенные в них виды деятельности. В своей деятельности предприятия постоянно основываются на определенных законных основаниях, имеющие официально утвержденные формы, методы и способы.

Законодательно-нормативная база имеет 4 уровня регулирования:

1 уровень - федеральные стандарты;

2 уровень - отраслевые стандарты;

3 уровень - рекомендации в области бухгалтерского учета;

4 уровень - стандарты экономического субъекта.

Федеральные стандарты могут устанавливать специальные требования к бухгалтерскому учету (включая учетную политику, план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения) организаций бюджетной сферы, а также требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности. Федеральные стандарты устанавливают определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете, требования к учетной политике, в том числе к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете и так далее.

Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.

Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не указано в самих стандартах.

Рекомендации в области бухгалтерского учета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. Применяются предприятием добровольно.

Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета.

По учету собственного капитала законодательно-нормативная база включает в себя федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации. Основными документами являются:

Гражданский Кодекс РФ Часть 1, Статья 99 "Уставный капитал акционерного общества";

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 28.12.2013)"О бухгалтерском учете";

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в редакции от 05.04.2013)"Об акционерных обществах" (статьи "Уставный капитал", "Увеличение уставного капитала", статья 42 "Порядок выплаты обществом дивидендов");

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции от 07.06.2013 г.);

Приказ МинФина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации";

Приказ МинФина РФ 30.10.2000 N 94н (в ред. от 08.11.2010)"Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению";

Приказ МинФина РФ от 29 июля 1998 N 34н (в ред. от 24.12.2010 N 186н)"Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (пункт "Капиталы и резервы");

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N367 "Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа".

Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия служит финансовая отчетность:

1. Бухгалтерский баланс;

2. Отчет о финансовых результатах;

3. Отчет об изменении капитала;

Конкретно при анализе используется бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Отчет об изменении капитала - отчёт, в котором раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации и доли собственных акций, выкупленных у акционеров.

Бухгалтерский баланс делится на две части: актив и пассив. Сумма активов баланса всегда равна сумме пассивов баланса.

В актив баланса включены два раздела: раздел I "Внеоборотные активы" и раздел II "Оборотные активы".

В активе баланса отражается стоимость имущества организации в разбивке по его составу и направлениям размещения.

В разделе I "Внеоборотные активы" баланса отражается информация об активах организации, которые используются для извлечения прибыли в течение длительного времени. Это нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, отложенные налоговые активы и прочие внеоборотные активы организации.

В разделе II "Оборотные активы" приводятся сведения о стоимости и составе оборотных активов организации на отчетную дату. Оборотными признаются активы, которые сравнительно быстро переносят свою стоимость на затраты.

К оборотным активам относятся материально-производственные запасы (сырье, материалы, товары, затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов и т.п.), НДС по приобретенным ценностям, долгосрочная и краткосрочная дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

В пассиве баланса три раздела: раздел III "Капитал и резервы", раздел IV "Долгосрочные обязательства" и раздел V "Краткосрочные обязательства".

Пассивы организации - это источники формирования ее активов. К ним относятся капиталы, резервы, а также кредиторские обязательства, возникшие у организации в процессе ведения хозяйственной деятельности.

В разделе III "Капитал и резервы" отражается величина собственного капитала организации. Это уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие капитализируемые резервы.

В разделе V "Краткосрочные обязательства" отражаются суммы кредиторской задолженности, срок погашения которой по условиям договора не превышает 12 месяцев.

В разделе V отражаются суммы краткосрочной кредиторской задолженности организации перед поставщиками (за поставленные товары, выполненные работы и оказанные для организации услуги), покупателями (по полученным от них авансам), учредителями и работниками, перед бюджетом и внебюджетными фондами, заимодавцами и прочими кредиторами. Кроме того, в составе краткосрочных обязательств организации отражаются доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов.

Каждый из разделов баланса состоит из подразделов (групп статей), в которых отражаются виды активов и обязательств организации. Подразделы включают в себя отдельные статьи - строки, предназначенные для расшифровки показателей баланса.

Отчет о финансовых результатах состоит из следующих статей:

Доходами по обычным видам деятельности признается выручка от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). В бухгалтерском учете она отражается по кредиту субсчета 90-1 "Выручка". Прежде чем указать сумму выручки в форме № 2, из нее предварительно нужно вычесть НДС, акцизы и экспортные пошлины.

Расходами по обычным видам деятельности являются затраты, связанные с изготовлением товаров (работ, услуг), а также с их реализацией. Они отражаются по дебету субсчета 90-2 "Себестоимость продаж" в корреспонденции со счетами (20, 23, 41, 43 …).

Исходя из указанных сумм доходов и расходов определяется величина валовой прибыли или убытка. Для этого необходимо из выручки вычесть себестоимость. Сумму убытка показывают в круглых скобках без знака минус.

Далее указывают сумму коммерческих и управленческих расходов. Коммерческие расходы учитываются по дебету счета 44 "Расходы на продажу". Для производственных фирм это затраты, связанные с реализацией продукции:

транспортные расходы;

стоимость погрузочно-разгрузочных работ;

затраты на упаковку и тару;

рекламные расходы.

К управленческим расходам относятся затраты на оплату труда административного персонала, оплата аудиторских и консультационных услуг, представительские расходы и т.д. Подобные затраты отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Если из величины валовой прибыли (убытка) отнять коммерческие и управленческие расходы, то получится показатель "Прибыль (убыток) от продаж". В бухучете эта сумма равна обороту по субсчету 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

В разделе прочих доходов и расходов раскрываются обороты счета 91 "Прочие доходы и расходы". На этом счете отражаются полученные и выплаченные проценты, дивиденды, а также иные операционные и внереализационные доходы и расходы.

По строке "Проценты к получению" показывают проценты по облигациям, депозитам, за пользование денежными средствами, находящимися на банковских счетах организации.

В строке "Проценты к уплате" отражают проценты, которые фирма платит за временное пользование денежными средствами (кредитами, займами). Обратите внимание: здесь не указывают проценты по кредитам, привлеченным для покупки имущества, которые были начислены до принятия на учет этих активов. Подобные затраты увеличивают стоимость приобретенного имущества.

По строке "Доходы от участия в других организациях" следует отразить поступления, связанные с участием в уставных капиталах других фирм. Например, здесь показывают сумму полученных дивидендов.

Таким образом, бухгалтерский учет собственного капитала имеет 4 уровня регулирования: федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты самого предприятия.

Информационной базой для анализа финансового состояния является бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также отчет об изменении капитала.

Бухгалтерский баланс - способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении.

Отчет о финансовых результатах - характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты

Отчет об изменении капитала - отчёт, в котором раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации и доли собственных акций, выкупленных у акционеров.

Делись добром ;)