Учет текущей аренды основных средств

курсовая работа

2.3 Совершенствование учета аренды основных средств в соответствии с МСФО

С целью совершенствования учета аренды основных средств в соответствии с МСФО рассмотрим ведение учета аренды по МСФО.

В соответствии с МСФО 17 различают аренду финансовую и операционную.

Аренда классифицируется как финансовая, если она существенно переносит все риски и вознаграждения, связанные с владением. Аренда классифицируется как операционная, если она не переносит практически никакие риски и вознаграждения, связанные с владением.

Финансовой аренде присущи следующее ситуации:

К концу срока аренды право владения активом переходит к арендатору.

Арендатор имеет возможность купить актив по цене, которая значительно ниже справедливой стоимости на дату реализации этой возможности, а в начале срока аренды существует объективная определенность того, что эта возможность будет реализована.

Срок аренды составляет большую часть срока экономической службы актива, несмотря на то, что право собственности не передается.

В начале срока аренды дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет практически всю справедливую стоимость арендуемого актива.

Арендованные активы носят специальный характер, так что только арендатор может пользоваться ими без существенных модификаций.

Индикаторами ситуаций, которые по отдельности или в комбинации могли бы привести к квалификации аренды как финансовой, являются следующие:

При аннулировании арендатором аренды убытки арендодателя, связанные с аннулированием, ложатся на арендатора.

Прибыли и убытки от колебаний справедливой остаточной стоимости ложатся на арендатора.

Арендатор имеет возможность продолжить аренду на второй период с арендной платой значительно ниже рыночного уровня.

Учет финансовой аренды у арендатора происходит следующим образом:

В начале аренды актив и соответствующее обязательство в отношении будущих арендных платежей отражаются в равных суммах.

Первоначальные прямые затраты, связанные с арендной деятельностью, включаются в стоимость арендуемого актива.

Арендные платежи состоят из финансовых расходов и уменьшения неоплаченного обязательства. Финансовые расходы должны распределяться по периодам в течение срока аренды таким образом, чтобы получилась постоянная периодическая ставка процента на остающееся сальдо обязательства для каждого периода.

Учет амортизации происходит в соответствии с МСФО 16.

Платежи по операционной аренде у арендатора отражаются как расходы, распределенные на равномерной или систематической основе, рассчитанные в соответствии с графиком времени получения выгод пользователем, даже в случае, если действительные платежи по аренде производятся на другой основе.

Учет финансовой аренды у арендодателя происходит следующим образом:

Актив, арендованный в рамках финансовой аренды, отражается как дебиторская задолженность и принимается в сумме, равной чистой инвестиции в аренду.

Признание финансового дохода от аренды основано на графике, отражающем постоянную периодическую норму дохода на данную чистую инвестицию.

Первоначальные прямые затраты либо сразу признаются как расходы, либо распределяются против финансового дохода от аренды на протяжении всего срока аренды.

Учет операционной аренды у арендодателя происходит следующим образом:

1.Амортизация признается в соответствии с МСФО 16.

Доход от аренды признается на равномерной основе за исключением случаев, когда больше подходит иная систематическая основа.

Первоначальные прямые затраты либо сразу признаются как расходы, либо распределяются против финансового дохода от аренды на протяжении всего срока аренды.

Делись добром ;)