Учет труда и его оплата на примере сельскохозяйственного предприятия "Племзавод "Доброволец" (Смоленский район)"

курсовая работа

1.2 Основные термины и определения учета труда и его оплаты

Одним из важнейших участков бухгалтерского учета является учет труда и его оплаты. Понятие оплаты труда закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации, и во всех учебных пособиях и другой литературе звучит одинаково - как система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. (Гл. 20. ст. 129)

Понятие оплата труда тесно связано с другими, закрепленными в Трудовом кодексе Российской Федерации, понятиями как:

- Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (Гл. 10,ст. 56).

- Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (Гл. 7, ст. 40).

- Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции (Гл. 7, ст. 45).

- Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

- Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В величину минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты ( Гл. 20. Ст. 129).

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. (Гл. 21. ст. 133)

- Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

- Тарификация работы - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

- Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

- Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

- Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

- Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий (Гл. 20. ст. 129).

- Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (Гл. 29 ст. 189) [1].

На размер заработной платы также влияет сочетание выбранных предприятием видов, форм и систем оплаты труда. Причем разные авторы приводят различные трактовки и классификации данных понятий.

Так, например, Л.И. Хоружий приводит следующее определение системы оплаты труда как способ исчисления оплаты труда, принятый в организации на основе законодательных норм регулирования трудовых отношений между работниками и администрацией организации. Под формами же он понимает более крупные группы систем оплаты труда. А классифицирует он их следующим образом.

Основными формами оплаты труда работников сельского хозяйства, по мнению Хоружия Л.И., являются повременная, сдельная и на комиссионной основе. Формы оплаты включают различные системы: простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, аккордно-премиальная

Повременная оплата труда начисляется за фактически отработанное количество времени (дней и часов) независимо от объема выполненных работ согласно присвоенной тарифной ставке либо должностному окладу. Повременная оплата может использоваться для всех категорий работников.

Данная форма используется в сельском хозяйстве для оплаты труда руководящего персонала организации, работников вспомогательных и обслуживающих производств. Ее разновидности -- простая повременная и повременно-премиальная системы.

При простой повременной системе оплата труда определяется умножением часовой тарифной ставки на отработанное время в часах. Соответственно оплата труда не зависит от реального количества и качества труда, от его конечного результата. Поэтому более широко распространена повременно-премиальная система, при которой выплачивается премия, если работником и подразделением в целом выполнен план работ за премиальный период. Условия выплаты и размеры премий должны оговариваться в коллективном договоре или контракте. Размеры премий могут определяться в процентах к тарифной ставке, а также в твердых суммах.

Широко распространена в сельском хозяйстве сдельная оплата труда, при которой оплата труда начисляется работнику по конечным результатам его труда, что стимулирует рост его производительности. При этом расчет ведется исходя из объема выполненной работы (количества изготовленной продукции и т. п.) и расценок за выполнение единицы работы (сдельных расценок). Сдельная форма оплаты труда применяется в том случае, если можно измерить в натуральном выражении объем работ, выполненных каждым работником, а также установить нормы труда на них.

В сдельной форме оплаты труда он выделяет прямую сдельную, сдельно-прогрессивную, сдельно-премиальную, косвенно-сдельную, аккордную и аккордно-премиальную системы.

При прямой сдельной системе суммы оплаты труда определяются умножением количества произведенной продукции на сдельную расценку.

При сдельно-прогрессивной системе суммы оплаты труда за плановое количество продукции (работ) начисляются по прямой сдельной форме, а за производство продукции (работ) сверх нормы -- по прогрессивно нарастающим расценкам.

При сдельно-премиальной системе суммы оплаты труда начисляются по прямой сдельной форме и одновременно начисляются премии за качество работ, экономию материалов, перевыполнение нормы и пр.

Косвенно-сдельная система применяется для рабочих, занятых на обслуживании машин, оборудования и рабочих мест. Сумма оплаты труда рабочего определяется в зависимости от результата труда обслуживаемых им основных производственных рабочих (на работу которых он косвенно оказывает влияние).

При аккордной системе определяется совокупный заработок за выполнение определенного объема работ (с указанием максимального срока их выполнения) по установленным расценкам. Применяется в основном для оплаты труда бригад, состоящих из рабочих разных специальностей при выполнении ими строительных и ремонтных работ, работ по заключенным договорам подряда и др. При выполнении работ с высоким качеством и досрочно возможна выдача премий; в этом случае данная система называется аккордно-премиальной. Она широко распространена в растениеводстве и животноводстве.

В настоящее время оплата труда на комиссионной основе применяется в сельскохозяйственных организациях, оказывающих услуги населению или осуществляющих торговые операции. Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции [15].

В свою очередь Шумаков Ю.Н. раскрывает эти же понятия иначе. Форма оплаты труда - принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Система оплаты труда - сочетание основной оплаты и переменной, т.е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями. Он выделят только две основные формы оплаты: сдельную и повременную.

Автор отмечает, что каждая из них имеет различные системы оплаты. Повременная форма оплаты бывает простой повременной и повременно-премиальной; сдельная в свою очередь бывает: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, аккордно-премиальная. Рассмотрим содержание каждой из данных систем.

При простой повременной системе оплата производится, исходя из фактически отработанного времени и тарифной ставки за единицу времени. По способу начисления различают почасовую, поденную и помесячную оплату. Сущность повременно-премиальной системы заключается в том, что в заработную плату рабочего сверх тарифной оплаты за отработанное время включается премия за выполнение нормативного задания, своевременное и качественное выполнение работы и другие достижения.

Прямая сдельная система -- наиболее простая, заработок рабочего зависит от индивидуальной выработки. Для начисления заработной платы нужно знать сдельную расценку за единицу работы или единицу времени по каждой операции. Ее определяют, исходя из тарифной ставки и нормы выработки или времени на данную работу. Сдельно-премиальная система -- рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей. Сдельно-прогрессивная система -- труд рабочего в пределах установленной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а весь объем работы сверх нормы (базы) -- по повышенным расценкам. Косвенная сдельная система применяется преимущественно при оплате труда вспомогательных рабочих: шоферов, мастеров-наладчиков, ремонтных рабочих и др. Их заработная плата ставится в прямую зависимость от заработной платы основных рабочих. В свою очередь, показатели основного работника зависят от ритмичной работы обслуживающего его персонала. Аккордная система -- оплата труда производится не за отдельную производственную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ. Она определяется исходя из норм труда и расценок в соответствии с технологией производства продукции или перечнем работ. Заработную плату начисляют по результатам работы коллектива (бригады, отряда и др.).

Система коллективной оплаты за продукцию, другие конечные результаты работы -- это оплата за весь цикл работ. Конечным результатом работы трудового коллектива, кроме оплаты по расценкам за 1 т произведенной продукции, может быть стоимость продукции в денежном выражении, валовой, хозрасчетный доход и др. [20].

Другой взгляд на понятия форм и систем оплаты труда имеет Вещунова Н.Л. и Тумасяна Р.З. В качестве систем оплаты труда они рассматривают: повременную, предусматривающую оплату, отработанного времени независимо от объема выполненных работ, и сдельную, предусматривающую оплату выполненных работ по установленным расценкам [22].

Причем в каждую из вышеуказанных систем они подразделяют на следующие разновидности. Повременную делят на простую и премиальную, а сдельную на прямую, премиальную, прогрессивную, косвенную и аккордную. Сумма заработка по каждой из систем рассчитывается также как указывали Шумаков Ю.Н. и Хоружий Л.И. В качестве форм оплаты труда они рассматривают денежную и неденежную [18].

Также автор подразделяет заработную плату на основную и дополнительную. Основной является заработная плата, начисленная за отработанное время или выполненную работу, при повременной или сдельной оплате труда, а также доплаты и компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (работу во вредных или опасных условиях, в ночное время, в выходные и праздничные дни и др.), премии, а также оплата простоев не по вине работников. Дополнительная заработная плата начисляется за не проработанное время в соответствии с законодательством. Это оплата всех видов отпусков, времени выполнения государственных обязанностей, льготных часов подростков и др. [18].

Отличительную позицию занимают Н.Н. Бондина и Н.П Кондраков в первую очередь разделяя оплату труда на основную и дополнительную, раскрывая эти понятия аналогично двум предыдущим авторам [16]. Формами же они называют повременную, сдельную, также отдельно выделяют аккордную. Также они указывают, что повременная и сдельная формы оплаты труда имеют свои системы: простая повременная, повременно-премиальная; прямая сдельная; сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная [19]. При этом выделенные ими системы оплаты труда по смысловому содержанию совпадают с понятиями этих систем, раскрытыми вышеуказанными авторами.

Делись добром ;)