Учет труда и заработной платы (на материалах ОАО "Ливгидромаш")

курсовая работа

1.2 Порядок расчета удержаний из заработной платы

Сумма начисленной заработной платы не выдается на руки работнику целиком. Предварительно из нее производятся различные вычеты и удержания.

По своему характеру все виды удержаний можно подразделить на такие группы:

1. обязательные;

2. по инициативе работодателя;

3. по инициативе работника.

При этом к числу обязательных удержаний относится:

- налог на доходы физических лиц

- по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу физических или юридических лиц.

К удержаниям по инициативе работодателя относятся следующие:

- суммы, выданные под отчет, но своевременно не возвращенные;

- непогашенные своевременно беспроцентные ссуды, выданные членам трудового коллектива;

- возмещение материального ущерба;

- суммы, излишне выплаченные вследствие ошибки;

- квартплата (по спискам, представленным ЖКО предприятиям);

- за содержание ребенка в ведомственных дошкольных учреждениях;

- за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей;

- за брак;

- денежные начеты;

- за товары, купленные в кредит;

- подписная плата за периодические издания;

- членские профсоюзные взносы;

- перечисления сторонним организациям и в кассу взаимопомощи;

- перечисления в филиалы Сберегательного банка.

К удержаниям по личному заявлению работника относят:

- суммы страховых взносов по договорам со страховыми организациями;

- перечисление средств в Сбербанк на лицевые счета сотрудника и др.

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов:

- государственные пособия (кроме пособий по временной нетрудоспособности), в том числе пособия по безработице, беременности и родам;

- государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством;

- все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм);

- вознаграждения донорам за сданную донорскую кровь, материнское молоко и другую донорскую помощь;

- алименты, получаемые налогоплательщиками;

- суммы, получаемые в виде безвозмездной помощи, предоставленной для поддержки науки и образования, культуры и искусства;

- суммы, получаемые в виде премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства и др [17].

Основным налогом, при помощи которого государство регулирует доходы физических лиц является НДФЛ, который исчисляется и уплачивается в соответствии с гл. 23 ч. II НКРФ. Согласно ст. 207 НКРФ плательщиками налога признаются: физических лица - налоговые резиденты РФ, а также физические лица, которые получают доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, но не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. В совокупный доход, облагаемый налогом, включают все виды доходов, как в денежной, так и натуральной форме. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налогооблагаемую базу.

При исчислении налога на доходы физических лиц Налоговый кодекс РФ предоставляет стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты (ст. 218--221). Все они могут производиться только из доходов налогоплательщика, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%.

Бухгалтерию прежде всего интересуют стандартные(400, 500, 600, 3000 рублей) налоговые вычеты, так как остальные вычеты работники производят самостоятельно.

После того как из заработной платы произведено удержание налога на доходы физических лиц, с оставшейся суммы производятся удержания, предусмотренные законодательством, в случае наличия в бухгалтерии в адрес работника:

- исполнительных листов;

- документов штрафного содержания;

- выплаты кредитов.

Чаще всего на практике бухгалтер сталкиваются с исполнительными листами, направленными на удержание алиментов, на содержание несовершеннолетних детей [16].

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты (на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа), не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода этому лицу обязана:

- ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода этого лица;

- уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Удержания по исполнительным листам производятся на основании Семейного кодекса РФ от 29.12.95 № 223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 18.07 № 841 (ред. от 20.05.98) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Основанием для удержания и перевода алиментов являются исполнительные листы, письменные заявления граждан о добровольной уплате алиментов, нотариально заверенные алиментные соглашения (соглашения об уплате алиментов).

Алименты удерживаются с сумм заработной платы, с пособий по временной нетрудоспособности, начисленных за отчетный месяц после удержания из них налогов, а также с сумм начисленных пенсий и стипендий. Алименты по исполнительным листам взыскиваются в следующих размерах:

- на содержание несовершеннолетних детей: на 1 ребенка - 1/4, на 2 детей - 1/3, на 3 детей и более - 50% заработка или в твердой денежной сумме;

- на содержание нуждающихся в помощи родителей, супругов, других лиц - только в твердой денежной сумме.

Не взыскиваются алименты с сумм материальной помощи, единовременных премий, компенсационных выплат за работу во вредных и экстремальных условиях и др.

Удержанные суммы алиментов бухгалтерия обязана в течение трех дней со дня выплаты заработной платы выдать взыскателю лично из кассы, перевести по почте акцептованным платежным поручением (с отнесением расходов по переводу на взыскателя) или перечислить на счет взыскателя в отделение банка на основании письменного заявления. Если адрес взыскателя неизвестен, то удержанные суммы перечисляют на депозитный счет народного суда по месту нахождения организации [19].

Делись добром ;)