Учет труда и заработной платы на промышленном предприятии

курсовая работа

5.2 Организация учета использования рабочего времени

Рабочее время -- это время, в течение которого работник в соответствии с условиями трудового договора и правилами внутреннего распорядка должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, относящиеся к рабочему времени в соответствии с законодательством.

Для учета рабочего времени при повременной системе оплаты труда на ООО ТД «ЭСТ» применяют унифицированные формы Табеля учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12, № Т-13) Форма Т-12 применяется, если учет ведут ручным методом, Т-13 - если автоматизировано. На ООО ТД «ЭСТ» учет ведется в программе 1С. (Приложение Г).

Так за апрель 2009 г. согласно табелю учета рабочего времени котельной работники отработали:

1.Горелова А.Ф - 161 час, 14 дней

2. Иванова В.М. - 184 часа, 16 дней

3. Мишкова В.И.- 149,5, 13 дней

4. Рябинина Ю.Г. - 172,5 часов, 15 дней.

В Табеле указывают количество явок и неявок (и их причин) сотрудника на работу, сведения о сверхурочных работах, отпусках, командировках, простоях и т.д. Табель учета рабочего времени является основанием для начисления заработной платы сотрудникам.

При сдельной системе оплаты труда оплата работ производится на основании Наряда на сдельные работы, Табеля-расчета, Наряда-книжки, маршрутных листов и других аналогичных документов.

Форма № Т-13 применяется для учета рабочего времени. Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию ООО ТД «ЭСТ».

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

Таким образом, для контроля за использованием рабочего времени рабочих и служащих и определения фактически отработанного времени для начисления заработной платы ведется табель учета рабочего времени.

Отметки об отсутствии работников по уважительной причине делают в табеле на основании приказов на отпуск, командировочных удостоверений, листков временной нетрудоспособности и других документов.

Оформленные табели передают в соответствии с графиком документооборота в бухгалтерию два раза в месяц, где проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие подписей. Сведения, содержащиеся в табеле, используют как для начисления заработной платы, так и для подсчета фактического фонда рабочего времени.

Делись добром ;)