logo
Учет формирования и распределения финансовых результатов на предприятии ООО "Випойл-Агро"

1.1 Нормативное обеспечение

В последние годы происходят серьезные преобразования, вызванные, во-первых, изменением экономической среды деятельности организации, во-вторых, проникновением на отечественный рынок опыта работы иностранных предприятий.

В связи с этим под влиянием возникающих взаимоотношений с субъектами мирового, рынка происходит переход от жесткой регламентации объемов производства, фондов и выделяемых ресурсов на развитие и поощрение к деятельности, где все определяется спросом и предложением. Серьезные изменения претерпевает нормативно правовая база, регламентирующая ведение и организацию бухгалтерского учета. Она освобождается от жесткой регламентации и имеет ориентацию к предоставлению большей свободы выбора из имеющегося арсенала методов и способов учета. При этом возникает проблема необходимости оптимального соотношения между интересами хозяйствующего субъекта, внешних пользователей учетной информацией и государства

Новая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России закреплена в Федеральном Законе “О бухгалтерском учете" и представляет собой многоуровневую систему. К нормативным документам первого уровня относятся Федеральные Законы, Указы президента РФ,, постановления Правительства. Второй уровень составляют положения по бухгалтерскому учету. Все остальные нормативные акты и методические указания образуют систему третьего уровня. Отдельный четвертый уровень составляют документы, формирующие учетную политику организации.

Рассмотрим основные нормативные документы, которые оказывают непосредственное влияние на методологию формирования финансового результата. Важно место в документах первого уровня занимает федеральные законы от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете" и от 27 декабря 1991 года № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”. В нем конкретно указываются плательщики налога на прибыль, которыми являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории РФ предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Закон определяет объект налогообложения и порядок исчисления облагаемой прибыли, понятие валовой прибыли, как суммы прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В пункте 6 статьи 2 содержится перечисление доходов (расходов), относящихся к внереализационным. В Законе оговариваются льготы по налогу на прибыль, порядок исчисления и сроки уплаты налога, а также порядок налогообложения отдельных видов доходов предприятий.

Важнейшим документом первого уровня является Налоговый кодекс, вступивший в силу с 01.01.1999г. Он устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. В пункте 1 статьи 39 впервые дается определение реализации товаров (работ, услуг). Реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары или результаты выполненных работ одним лицом другому лицу. Важным моментом Кодекса является установление принципов определения цены товаров, работ или услуг. Для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Корректировка цены для целей налогообложения производится в случае, когда происходит колебание уровня цен, применяемых по идентичным (однородным) товарам, в пределах непродолжительного периода времени более чем на 30 процентов в ту или иную сторону.

Второй уровень системы нормативного регулирования составляют национальные стандарты - Положения по бухгалтерскому учету. В этих документах обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета.

Одним из важнейших документов третьего уровня является План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов СССР от 1.11.1991г № 56 и рекомендованы для применения на территории Российской Федерации письмом Министерства экономики и финансов РСФСР от 19.12.1991г № 18-5; с изменениями, утвержденными приказами Министерства финансов РФ от 28.12.1994г № 173 и от 28.07.1995г № 81). Согласно инструкции по применению План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Следующим документом этой группы, оказывающим непосредственное влияние на формирование финансовых результатов, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ № 552 от 5.08.1992 в редакции от 12.07.99г. №794). В пункте 1 приводится список затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В пункте 2 “Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" дается определение конечному финансовому результату, прибыли (убытку).

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

В Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 определено, что доходами организации не являются следующие поступления:

суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;

в порядке предварительной оплаты продукции (работ, услуг);

авансы в счет оплаты продукции (работ, услуг);

задаток;

в залог, если договором предусмотрено, что заложенное имущество будет передано залогодержателю;

в погашение кредита или займа.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг. Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизированных активов, осуществляемыми в виде амортизационных отчислений.

Расходы по обычным видам деятельности формируют:

расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров, и иных материально-производственных запасов;

расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

К доходам и расходам от обычных видов деятельности относятся, согласно рассматриваемым Положениям по бухгалтерскому учету, также поступления и расходы, связанные:

с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации по договору аренды;

с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов за изобретение, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

с участием в уставных капиталах других организаций.

При этом указанные поступления и расходы должны быть связаны с предметом деятельности организации.

До сих пор основной вид деятельности организации определялся по ее уставу. Но из устава организации не всегда можно четко определить, какой вид деятельности является основным, а какой нет. Поэтому, было бы целесообразно закрепить в учетной политике, какие из указанных в уставе видов деятельности являются основными, а какие - второстепенными. Изменения, вносимые в учетную политику утверждаются приказами руководителя предприятия. [13]

Как уже отмечалось, к прочим поступлениям и расходам относятся операционные доходы и расходы. В ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 установлен перечень таких расходов и доходов:

доходы и расходы, связанные с предоставлением во временное пользование активов организации;

поступления и расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

поступления и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

поступления и расходы, связанные с продажей, выбытием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

проценты к получению или проценты к уплате за предоставление или получение в пользование денежных средств;

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

прочие операционные доходы и расходы.

Согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 к внереализационным доходам и расходам относятся:

штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров;

поступления в возмещение или возмещение причиненных убытков;

прибыль (убытки) прошлых лет, выявленная в отчетном периоде;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

курсовые разницы;

сумма дооценки (уценки) активов (за исключением внеоборотных активов);

суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

прочие внереализационные доходы и расходы.

Таким образом, сравнивая установленные Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации" и Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации" состав прочих поступлений и расходов (куда отнесены операционные и внереализационные доходы и расходы) с перечнем поступлений и расходов, действовавшим до 1 января 2000 года, можно сделать вывод о перегруппировке доходов и расходов между статьями.

Так, в состав операционных доходов включены следующие виды доходов:

поступления и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, включая проценты и иные доходы по ценным бумагам. Ранее поступления от деятельности, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, отражались по статье "Доходы от участия в других организациях" Отчета о прибылях и убытках;

проценты, которые организация получила за то, что предоставила свои денежные средства в использование сторонним организациям или физическим лицам и проценты, которые уплачиваются организацией за предоставление ей в пользование денежных средств. Раньше эти доходы и расходы отражались по статьям "Проценты к получению" и "Проценты к уплате" Отчета о прибылях и убытках;

прибыль, полученная организацией от совместной деятельности. Раньше эта прибыль отражалась по статье "доходы от участия в других организациях" Отчета о прибылях и убытках.

Кроме того, к внереализационным расходам и доходам относятся теперь курсовые разницы, которые раньше отражались по статье "Прочие операционные доходы" и "Прочие операционные расходы" Отчета о прибылях и убытках.

Впервые в практике отечественного бухгалтерского учета в отдельную подгруппу были выделены чрезвычайные доходы и расходы, возникающие как последствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.). Ранее, чрезвычайные поступления и расходы не выделялись в отдельную группу и в бухгалтерском учете отражались в составе внереализационных доходов и расходов.

Величина прочих поступлений (от реализации основных средств и прочего имущества организации) определяется в том же порядке, что и выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Величина других видов операционных и внереализационных доходов определяется в прежнем порядке. Так, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организации убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником. Величина операционных и внереализационных расходов определяется также в прежнем порядке. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение убытков причиненных организацией убытков принимается в суммах, присужденных судом или признанных организацией. Имущество, полученное безвозмездно принимается к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости.

Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99 вводятся в действие с 1 января 2000 года. таким образом, в 2000 году начиная с отчетности за первый квартал, все доходы и расходы должны подразделяться на обычные и чрезвычайные и именно с такими подразделами должны отражаться в Отчете о прибылях и убытках. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 устанавливает, что в Отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражается с подразделением на выручку, операционные и внереализационные доходы, в случае возникновения - чрезвычайные доходы. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, расходы организации отражаются в Отчете о прибылях и убытках с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы, операционные и внереализационные расходы, а в случае возникновения - чрезвычайные расходы. Таким образом, числовые показатели "Отчета о прибылях и убытках" (форма №2) существенно изменятся. [12,13]