logo
Учетная политика ОАО "Ростелеком"

1. Учетная политика организации и формирование финансового результата

Учётная политика -- совокупность способов ведения бухгалтерского учёта -- первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности [Википедия].

Учетная политика - это внутренний документ для налаживания правильной работы бухгалтерской службы предприятия. В ней формулируются все способы ведения бухгалтерского учета по различным операциям, а также определяется организация учетного процесса. Это документ четвертого уровня нормативного регулирования, в котором представлены конкретные способы учета на основе законодательных и нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению [3, с.63].

Главное назначение учетной политики - документально подтвердить способы ведения бухгалтерского учёта, которые приемлемы для выполняемой деятельности. Организация должна выбрать один из нескольких методов учёта, предусмотренных законодательством, и закрепить его в учетной политике. [3, с.63].

В соответствии Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» независимо от организационно правовой формы и формы собственности каждая организация должна разработать и принять учетную политику.

Типовая структура учетной политики включает общие положения, порядок составления и утверждения смет доходов и расходов, план финансово-хозяйственной деятельности, организацию бухгалтерского (бюджетного) учета, порядок и сроки проведения инвентаризации, порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности и учетную политику в целях налогообложения.

При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного из способа из нескольких допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учёту. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из ПБУ 1/2008 и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год без изменений, за исключением определенных случаев. К таковым случаям относится, прежде всего, изменение законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, более выгодных, позволяющих существенно повысить рентабельность производства и/или сбыта. Третья ситуация, когда допускается изменение учетной политики, - это существенное изменение деятельности организации, когда применение старой учетной политики становится невыгодным, организационно неправильным и даже противозаконным [2, с.117].

Однако в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики показано вводить с начала нового финансового года. То есть менять учетную политику по каким-то причинам посреди текущего финансового года (и у тем более - несколько раз подряд) воспрещается[2, с.117].

Как справедливо отмечают эксперты, составляемое фирмой Положение об учетной политике условно содержит три группы вопросов-решений. Эти вопросы-решения принимаются как аксиомы к действию в данной организации; назовем их:

- первая группа - организационно-технические вопросы решения (рабочий план счетов, формы первичных документов, график документооборота и т.д.);

- вторая группа - методические вопросы решения (способ начисления амортизации, формирование резервов и т.д.);

- третья группа - прочие вопросы решения.

Тактические решения в сфере формирования финансового результата относятся ко второй группе иначе говоря, к методическим вопросам решениям. Вторая группа существенно отличается от первой. Если первая группа вопросов-решений представляет интерес преимущественно для внутренних пользователей, то вторая группа содержит общероссийские нормативные документы, регулирующие систему бухгалтерского учета в РФ вообще и в каждой организации конкретно[2, с.118].

Учетная политика в отношении формирования финансового результата должна предусматривать:

- создание рабочего плана счетов, в котором счет прибылей и убытков имеет созданные специально для данного предприятия субсчета и корреспондирует с остальными счетами по специальным проводкам, индивидуально выбранным из типовой схемы;

- наличие одноименных субсчетов по счету прибылей и убытков для обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс (при наличии таковых), для контроля над результатами деятельности таких подразделений;

- определение выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) в целях налогообложения прибыли поскольку выручка выступает ведущим фактором формирования доходов организации. Выручка фирмы может определяться одним из следующих вариантов.

Вариант А. по мере ее выплаты (при безналичных расчетах) - по поступлению средств за товары/работы/услуги на расчетные счета в учреждения банков; при расчетах наличными денежными средствами - по факту поступления денег в кассу; при бартере (мене) - в момент поступления встречных ТМЦ на склад или принятия работ по акту.

Вариант Б: по мере отгрузки товаров (по выполнению работ оказанию услуг) и предъявлению покупателю/заказчику расчетных документов;

- обеспечение раздельного учета затрат на производство и реализацию при наличии разных видов деятельности и реализации товаров с разными ставками НДС.

Организация раздельного учета затрат по видам деятельности осуществляет в разделе следующих видов деятельности:

- основная производственная;

- посредническая;

-коммерческая (оптовая/или розничная);

- строительно-монтажная и т.д.

Организация раздельного учета затрат по видам товаров (работ услуг) осуществляется в разрезе следующих товаров (работ, услуг):

- на экспорт;

- для детей;

- продукты питания и т.д.

Попутно фирма самостоятельно определяет механизм ведения такого раздельного учета затрат по видам деятельности и видам продукции.

Строго говоря, специалисты склонны усматривать в учетной политике инструмент предвычисления финансовых результатов в целях выбора приемлемого варианта затрат и оптимизированного налогового планирования. Продуманная учетная политика помогает бухгалтерии увидеть «неочищенную» прибыль и ее составляющие (доходы расходы), с тем чтобы управленцы фирмы смогли своевременно снизить долю издержек и не переплачивать налоги [2, с.118].