Финансовый анализ деятельности Государственного учреждения социального обслуживания "Центр социального обслуживания" (ГУ СО "ЦСО") Пыталовского района

отчет по практике

Раздел 1. Общая характеристика объекта и рабочего места

Место преддипломной практики: Государственное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания» Пыталовского района, действующее с 2006 года.

Преддипломную практику проходила в бухгалтерии с 24 февраля по 22 марта 2010 года. За данный период времени ознакомилась с деятельностью предприятия, работой бухгалтерии и существующей документацией.

Основная цель - ознакомление с внутренней структурой предприятия, с документооборотом на данном предприятии, сбор и обработка с помощью ЭММ и СВТ сведений по выбранной теме и утвержденному заданию на выполнение дипломной работы; знакомство с особенностями в области бюджетного учета и аудита; выявление влияния различных показателей на финансовый результат организации.

За время практики были изучены следующие документы:

§ Устав;

§ Коллективный договор;

§ Учетная политика;

§ Штатное расписание;

§ Законодательные, нормативные акты, документы, относящиеся к деятельности Центра социального обслуживания;

§ Сводный годовой бухгалтерский отчет Центра об исполнении смет доходов и расходов по областному бюджету;

§ Журнал операций №3 (расчеты с подотчетными лицами);

§ Документы по организации делопроизводства;

§ и другие.

Отчет охватывает анализ деятельности предприятия за 2008 и 2009 год.

Государственное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания» Пыталовского района; сокращенное - ГУ СО «Центр социального обслуживания» Пыталовского района, ГУСО «ЦСО» Пыталовского района.

Учреждение является некоммерческой организацией.

Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, в том числе валютные, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки.

Учреждение руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и иными правовыми актами области, Уставом ГУ СО «ЦСО».

Учреждение вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами.

Деятельность «Центра социального обслуживания» финансируется за счет средств областного бюджета.

«Центр социального обслуживания» возглавляет директор центра, назначаемый Начальником ГГУ социальной защиты населения Псковской области. Директор несет полную ответственность за деятельность ЦСО в соответствии с действующим законодательством и Уставом.

Место нахождения Учреждения: Псковская область, г. Пыталово, ул.Чехова, д. 15.

Деятельность Учреждения направлена па предоставление социальных услуг в соответствии с Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания области.

Учреждение осуществляет:

мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально экономического благополучия граждан на территории обслуживания;

выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социально поддержке, определение необходимых им форм помощи и периодичное (постоянно, временно, на разовой основе) ее предоставления;

оказание гражданам социальных, социально - бытовых, психологических, консультативных услуг и иной помощи;

социальную реабилитацию граждан пожилого возраста и инвалидов:

социальную реабилитацию детей - инвалидов;

оказание помощи женщинам и детям - жертвам насилия в семье;

- участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и защите их прав;

привлечение государственных, муниципальных и негосударственных органов организаций и учреждений, а также общественных и религиозных организации и объединений к решению вопросов оказания социальной поддержек населению и координацию их деятельности в этом направлении;

внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания зависимости от характера нуждаемости населения в социальной поддержке местных социально - экономических условий;

- проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников Учреждения

Помимо основных видов деятельности Учреждение вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

производство отдельных видов товаров народного потребления;

осуществление отдельных видов хозяйственно-бытового обслуживания:

автотранспортные услуги.[8]

Штатное расписание «Центра социального обслуживания» утверждаются директором «Центра социального обслуживания» по согласованию с Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области в пределах средств, предусмотренных областными бюджетами, в соответствии со штатным расписанием центра.

Трудовые отношения между центром и его работниками оформляются трудовыми договорами. Работники ЦСО могут приниматься на работу с испытательным сроком. Оплата труда работников ЦСО, находящегося на бюджетном финансировании производится на основании действующей системы оплаты труда. Директор центра, исходя из производственной необходимости, при согласовании с Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области, может в пределах установленного фонда заработной платы вводить в штат Центра должности, непредусмотренные штатным расписанием Центра или вводить дополнительные должности за счет ассигнований, выделенных из средств областного бюджета на эти цели.

Правила внутреннего трудового распорядка Центра и правила поведения граждан и его структурными подразделениями утверждаются директором центра.

«Центром социального обслуживания» предоставляются социальные гарантируемые услуги:

· бесплатно (если душевой доход граждан ниже величины прожиточного минимума);

· размер оплаты социальных услуг на условиях частичной оплаты составляет 50 % от стоимости услуг, рассчитанной исходя из тарифов на социальные услуги;

· на условиях полной оплаты (если доход граждан выше величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в области).

Решение об условиях оказания социальных услуг и оплаты принимается на основании предъявленных гражданами документов и справок о доходах семьи с составлением в письменном виде договора.

Доходы от предпринимательской деятельности поступают в самостоятельное распоряжение «Центра социального обслуживания» для реализации уставных задач и учитываются на отдельном балансе.

Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на счет «Центра социального обслуживания» и направляются для осуществления реализации уставных задач.

Основные категории и группы населения, которым оказываются социальные услуги:

Ё граждане (взрослые и дети), являющиеся инвалидами;

Ё участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, труженики тыла, вдовы матери погибших военнослужащих, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей;

Ё одинокие пожилые люди и семьи, состоящие из пенсионеров;

Ё лица, подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированные;

Ё зарегистрированные беженцы, вынужденные переселенцы;

Ё лица, подвергшиеся радиационным заражением;

Ё дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;

Ё дети из семей «группы риска»;

Ё безработные взрослые и подростки;

Ё лица, вернувшиеся из мест лишения свободы или специализированных учебно-воспитательных учреждений;

Ё лица без определенного места жительства и занятий;

Ё малообеспеченные неполные и многодетные семьи;

Ё молодые семьи;

Ё семьи и отдельные граждане, оказавшиеся в экстремальной ситуации.

Основными задачами «Центра социального обслуживания» являются:

§ выполнение программ, графиков и др. мероприятий по социальной поддержке населения;

§ выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании совместно с органами здравоохранения, образования, миграционной службы, ветеранскими организациями, обществами инвалидов, религиозными организациями и объединениями и т.д.;

§ внедрение в практику новых форм социального обслуживания;

§ оказание гражданам социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, юридических, оздоровительных услуг, материальной и натуральной помощи разового и периодического характера при соблюдении принципов гуманности, адресности, конфиденциальности предоставления;

§ социальный патронаж семьи и отдельных граждан, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержки;

§ участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних;

§ осуществление мероприятий по повышению профессионального уровня работников «Центра социального обслуживания». [8]

Делись добром ;)