Финансовый анализ деятельности Государственного учреждения социального обслуживания "Центр социального обслуживания" (ГУ СО "ЦСО") Пыталовского района

отчет по практике

Раздел 2. Система управления ГУ СО «ЦСО» Пыталовского района

Структура управления ЦСО - организация всех подразделений, т.е. определение прав и обязанностей руководителя и сотрудника. Основной задачей здесь является повышение уровня работы ЦСО. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей граждан в социальных услугах. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощь в профессиональной подготовке, трудоустройстве, содействии в организации ритуальных услуг). При желании клиент может расширить перечень и количество услуг на платной основе, которые определены положением «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемым гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому в ЦСО» независимо от среднедушевого дохода. Средства, поступающие от оплаты, зачисляются на счет ЦСО и направляются на реализацию уставных задач.

ЦСО является некоммерческой организацией, создаваемой в форме учреждения социального обслуживания, находящегося в ведении органов социальной защиты населения субъектов РФ или муниципальных органов социальной защиты населения и осуществляющего на территории города Пыталово организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Центр включает в себя аппарат центра и структурные подразделения, создаваемые, реорганизуемые и ликвидируемые решением директора центра по согласованию с органами социальной защиты населения города Пыталово и Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области.

На рисунке 1 представлена организационная структура ГУСО «ЦСО».

Также в центре могут создаваться иные структурные подразделения, деятельность которых отвечает его целям и задачам.

Структурные подразделения центра в своей деятельности подчиняются директору центра. Общими направлениями деятельности всех структурных подразделений центра являются:

– выявление и учет граждан, нуждающихся в социальных услугах;

– оказание социальной, бытовой, медицинской, психологической, консультативной и иной помощи;

– содействие в активизации у граждан, обслуживаемых центром, возможностей самореализации своих потребностей;

– осуществление принципа преемственности в предоставлении различных форм и видов социальной помощи;

– обеспечение обслуживаемым гражданам их прав и преимуществ, установленных законодательством.

Каждое структурное подразделение центра возглавляет заведующий, назначаемый директором центра. Контроль за деятельностью структурных подразделений осуществляется директором центра.

Директор центра назначается распоряжением начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

Директор действует на основании Устава, осуществляет текущее руководство деятельности центра, согласовывая с трудовым коллективом в случаях указанных в законодательстве.

Директор, по вопросам, отнесенным к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

Рисунок 1 - Организационная структура ГУ СО «ЦСО»

Директор выполняет следующие постоянные функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Центра:

ь организация выполнения программ договорных и иных обязательств, принятых Центром;

ь материально-техническое обеспечение деятельности Центра;

ь реализация (сбыт) выполненных работ, услуг;

ь юридическое, экономическое, бухгалтерское, информационное обеспечение деятельности Центра;

ь обеспечение учета и сохранности документов по личному составу, а так же своевременную передачу их на государственное хранение в установленном порядке.

Директор действует от имени центра, представляет его интересы в государственных органах предприятий, учреждениях, организаций, распоряжается имуществом центра, заключает договоры, выдает доверенности, открывает расчетные счета, утверждает штат по согласованию с Управлением социальной защиты населения, в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания обязательных для всех работников Центра.

Назначение и освобождение должностей главного бухгалтера и заместителя директора согласовывается с начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

«Центр социального обслуживания» строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров. «Центр социального обслуживания» свободен в выборе предмета и содержания договоров и обязательств, любых форм взаимоотношений, не противоречащих законодательству РФ и уставу ГУ СО «ЦСО» Пыталовского района.

Важнейшая модель социального обслуживания - обслуживание на дому. Как и любая другая деятельность, социальная работа представляет собой взаимодействие социального работника и его клиента, протекающих при определенных общественных условиях.

Помимо этих условий, ее успешное осуществление определяется тем, в какой степени соцработник и его клиент удовлетворяет предъявленным к нему требованиям.

Социальный работник должен быть квалифицированным специалистом в своей области, а также обладать рядом моральных качеств, свидетельствующих о его гуманности, что касается клиента, но от него требуется не только действительное желание решить свои проблемы, но и к социальному работнику. Иными словами между социальным работником и его клиентом должно возникнуть доверительное отношение.

К важнейшим требованиям делового общения следует отнести: предельное внимание к чужим мыслям и словам, корректность и чувство такта, умение слышать то, что скрыто за словами. Социальная работа многопланова; это и деловое общение, и межличностное, и групповое.

К основным видам деятельности отделения социального обслуживания на дому можно отнести:

· организация и выявление в зоне обслуживания малоимущих граждан, нуждающихся в обслуживании на дому;

· оказание социально-бытовой и социально-медицинской и других видов помощи;

· содействие в предоставлении льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством.

Для лиц попавших в экстремальные условия и остро нуждающихся в натуральной или вещевой помощи, при центре существует отделение реабилитации и срочного социального обслуживания.

Отделение на сегодняшний день является одним из незаменимых видов помощи в структуре ЦСО.

Основными направлениями бесплатной помощи отделения реабилитации и срочной социальной помощи являются: оказание вещевой помощи (одежда, обувь и т.д.); оказание продуктовой помощи (наборы продуктов); оказание гуманитарной помощи; оказание психологической помощи; проведение консультаций по вопросам социальной защиты населения.

Отделение реабилитации и срочной социальной помощи проводит выявление и учет инвалидов, нуждающихся в реабилитации; реализует индивидуальные программы реабилитации инвалидов в части социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.

В своей деятельности отделение социального обслуживания на дому и отделение реабилитации и срочной социальной помощи руководствуется действующим законодательством РФ, нормативно-правовыми актами ЦСО, постановлениями, распоряжениями администрации г.Пыталово, распоряжениями, приказами, положениями ГУ СО «Центр социального обслуживания» Пыталовского района.

Между «ЦСО» (в лице директора Центра) и каждым зачисленным на социальное обслуживание гражданином заключается договор, предусматривающий взаимные права и обязанности.

При рассмотрении функций основных структурных подразделений ЦСО можно сказать о том, что учреждения такого типа будут играть главенствующую роль и нести универсальные функции. Они должны иметь в своем составе весь набор структурных подразделений по социальному обслуживанию населения.

Делись добром ;)