Финансовый анализ деятельности Государственного учреждения социального обслуживания "Центр социального обслуживания" (ГУ СО "ЦСО") Пыталовского района

отчет по практике

4.1 Организация расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются сотрудники учреждения, которым выдаются наличные денежные средства из кассы для оплаты приобретаемых ими за наличный расчет материалов или работ (услуг). Цели, на которые они выдаются, в основном связаны:

- с хозяйственно-операционными расходами;

- с расходами на служебные командировки по территории РФ.

Список подотчетных лиц утвержден директором учреждения в качестве приложения к приказу об учетной политике.

Работники получают денежные средства на командировку, при этом издается отдельный приказ о направлении их в служебную командировку.

Несмотря на то, что список подотчетных лиц утвержден директором, выдача им наличных денежных средств производится на основании заявки от работника учреждения (Приложение 1), подписанного директором, в котором указываются назначение аванса, сумма и срок, на который он выдается. Причем при наличии имеющейся задолженности за подотчетным лицом по ранее выданному авансу выдача новых денежных средств под отчет не допускается [6]

Работники бухгалтерии следят за тем, чтобы подотчетные лица не допускали такие ошибки, как:

- расходование денежных средств не на те цели, на которые они были предусмотрены при их выдаче;

- передача полученных подотчетных сумм одним работником другому.

Расходование средств не на те цели, на которые они получены, будет рассматриваться проверяющими органами как нецелевое их использование, за которое предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб. Передача подотчетных сумм одним работником другому запрещена п. 11 Порядка ведения кассовых операций N 40.

Делись добром ;)