Финансовый и управленческий учёт на малых предприятиях

курсовая работа

2.2 Формы и виды финансового учета на малых предприятиях

Целью финансового учета предприятия малого или среднего бизнеса является предоставление информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия, полезной для широкого круга пользователей, которые при принятии экономических решений не имеют возможности потребовать предоставления отчетности, составленной с учетом их информационных запросов.

Основные понятия, особенно актуальные для малых предприятий, с которыми оперирует финансовый учет:

· основные средства

· учет материальных ценностей

· учет расчетных операций

· учет готовой продукции и её реализации

· раздельный учет

Правила ведения финансового учета требуют, чтобы при вычислении прибыли поступления сопоставлялись с понесёнными издержками

На сегодняшний день активно обсуждаются меры по упрощению финансового учета. На заметку: упрощение способов ведения финансового учета для субъектов малого предпринимательства является одним из направлений регулирования национального финансового учета.

В приказе N 66н сказано, что субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

- в бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Некоторые конкретные статьи упрощённой системы:

· При формировании учетной политики микропредприятие вправе предусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи).

· Для ведения бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства может сократить количество синтетических счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

· Для систематизации и накопления информации субъект малого предпринимательства может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. В зависимости от характера и объема учетных операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования (простая форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.

· Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов.

· Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, может признавать доходы и расходы по договору строительного подряда в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 (включая возможность использования кассового метода учета доходов и расходов), не применяя ПБУ 2/2008.

· Субъект малого предпринимательства может принять решение не проводить переоценку основных средств для целей бухгалтерского учета.

· Субъект малого предпринимательства может принять решение не отражать обесценение нематериальных активов в бухгалтерском учете.

· Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется. При этом субъект малого предпринимательства может принять решение не отражать обесценение финансовых вложений в бухгалтерском учете в случаях, когда расчет величины такого обесценения затруднителен.

· Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, может не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, др.).

· Субъект малого предпринимательства может принять решение признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

· Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать все расходы по займам прочими расходами.

· Субъект малого предпринимательства может отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности только суммы налога на прибыль отчетного периода без отражения сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих периодов. В бухгалтерской отчетности субъекта малого предпринимательства могут не раскрываться отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и т.п. объекты.

· Субъект малого предпринимательства может составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме. В частности, решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность субъекта малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

· Субъект малого предпринимательства самостоятельно разрабатывает формы бухгалтерской отчетности. При этом он может использовать упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

· Субъект малого предпринимательства может раскрывать в бухгалтерской отчетности меньший объем информации по сравнению с объемом, предусмотренным для иных субъектов предпринимательства.

Упрощение ведение финансового учета как мера поддержки малого предпринимательства приводит к дефициту информации. Развитие управленческого учета на малых предприятиях может быть решением этой проблемы на тех предприятиях, где управленец нуждается в дополнительной учётно-аналитической информации.

Делись добром ;)