Амортизация и износ основных средств

курсовая работа

3.1 Проблемы использования амортизационных средств

Амортизация как один из важнейших и наиболее доступных источников накопления, необходимых для обеспечения процесса воспроизводства основных средств, формирует часть стоимости продукции, которая возмещает их потребление в процессе производства. Другими словами, амортизация - это процесс перенесения стоимости основных фондов на продукт, в создании которого они участвуют. В связи с тем, что по определению "основные средства" представляют собой совокупность приобретенных и/или созданных материально-вещественных ценностей, сохраняющих неизменно натуральную форму в течение длительного (более 12 месяцев) периода времени, и используются организацией в процессе хозяйственной деятельности, то амортизация является весьма длительным процессом, способным оказывать как позитивное, так и негативное влияние на финансово-экономическое состояние организации. В какой-то степени это объясняет значение и роль амортизации, особенно в условиях перехода к рынку.

Механизм амортизации, т.е. механизм воспроизводства, накопления и привлечения инвестиций, включает такие важные элементы, как методы и способы ее начисления и амортизационный фонд.

Амортизационный фонд - целевой денежный фонд, необходимый для замены изношенных объектов основных средств, который образуется путем накопления амортизационных отчислений. Другими словами, амортизационные отчисления "оседают" на расчетном счете организации и со временем образуют определенную сумму денежных средств, которая и называется амортизационным фондом [9]. Вместе с тем порядок его формирования и особенно использования в различные периоды времени имеет принципиальные отличия.

Сохранение накопленного амортизационного фонда требует разработки комплекса мер, которыми могут быть:

· индексация амортизационного фонда, что даст возможность в какой-то мере избежать его обесценивания, однако такой маневр могут позволить себе, во-первых, только прибыльные и высокорентабельные предприятия, во-вторых, это должно быть законодательно оформлено;

· размещение средств в целях их сохранности на депозитных счетах в банковских структурах. В какой-то степени это можно назвать индексацией амортизационного фонда, только проводимой не самой организацией, а банковским учреждением, что значительно облегчает положение предприятия. В рамках данной политики возможно и даже целесообразно создание серии специализированных банковских структур, занимающихся исключительно сохранением средств амортизационного фонда.

Такие узкоспециализированные учреждения, равно как предприятия и организации, будут преследовать одну цель: сохранение и приумножение вверенных им средств. В этом, главным образом, и заключается основное отлично между индексацией, проводимой организациями и специализированными банками. В первом случае будет обеспечиваться не "простое", а как бы "расширенное" восстановление накопленных средств. В этом, главным образом, и заключается основное отличие между индексацией, проводимой организациями и специализированными банками. В первом случае будет обеспечиваться не "простое", а как бы "расширенное" восстановление накопленных средств. В то же время это обеспечит их целевое использование: вложение средств в долгосрочные, наиболее ликвидные активы позволит обеспечить сохранность вложенных средств и получение дополнительного дохода [2]. Однако осуществление этого, как представляется, перспективного варианта блокирует отсутствие фондового рынка.

Для создания действенной амортизационной политики необходимо предоставление права выбора форм, методов ее построения и претворения в жизнь самим субъектам хозяйствования.

В международной практике существуют различные способы списания стоимости основных средств путем амортизации. Поскольку начисленная сумма амортизации является одним из элементов структуры затрат и она в конечном счете влияет на результат финансово-хозяйственной деятельности, то выбор способа начисления амортизации - это один из определяющих моментов учетной политики организации. В настоящее время в Республике Беларусь применяются линейный и нелинейные (метод уменьшаемого остатка и метод суммы чисел лет) способы начисления амортизации.

Согласно линейному способу, годовая сумма начисленных амортизационных отчислений определяется по первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств с учетом нормативного срока службы этого объекта.

В результате накопленный износ равномерно увеличивается и так же равномерно уменьшается остаточная стоимость основных средств.

Учитывая неустойчивость развития российской экономики, характеризующейся высокими темпами инфляции, наряду с переоценкой основного капитала, приходится использовать и другие инструменты, в том числе нелинейный метод, который состоит в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение нормативного срока службы объекта основных средств или нематериальных активов [8]. При нелинейном способе основой начисления выступает не срок полезного использования, т.е. период, в течение которого начисляется амортизация основных средств и их использование призвано приносить доход и служить для целей организации, а нормативный срок службы.

Применение сроков полезного использования при внедрении нелинейных способов начисления амортизации представляется нецелесообразным по следующим причинам:

· несмотря на высокий процент изношенности основных средств, необходимые условия для такого резкого перехода еще не созданы;

· происходит двойной учет морального износа;

· отечественные предприятия пока не способны оперативно и адекватно адаптироваться к нормальному функционированию в новых условиях (переход от нормативных сроков службы к срокам полезного использования);

· резкое увеличение себестоимости продукции за счет увеличения амортизационных отчислений чревато резким снижением прибыли и ухудшением экономических показателей финансовой устойчивости предприятий и организаций. Рост же может обернуться для хозяйствующего субъекта потерей конкурентных позиций на рынке, а в конечном счете - банкротством.

С учетом изложенного наиболее нецелесообразным, но экономически эффективным для российской экономики в нынешних условиях представляется применение нормативных сроков службы. Следует отметить, что хозяйствующие субъекты при этом не лишаются права применять сроки полезного использования в рамках нормативных сроков службы, а также возможности выбора методов и способов начисления амортизации.

Увеличение амортизационных отчислении в любом случае приведет к снижению налогооблагаемой базы, а следовательно, к уменьшению отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. При этом возможны два варианта развития событий. В первом случае применение повышенных норм амортизации приведет к увеличению ее доли в структуре себестоимости (при условии, что сама себестоимость останется неизменной), а следовательно, к снижению долей других элементов структуры или хотя бы одного из них, например, такого элемента, как расходы на оплату труда, вследствие чего произойдет снижение фонда оплаты труда как налогооблагаемой базы и соответственно к значительному уменьшению отчислений в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, а также размера чрезвычайного налога.

В другом случае увеличение амортизационных отчислений может повлечь за собой рост себестоимости в целом, что в итоге окажет негативное влияние на формирование отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. В этом случае также возможны два варианта: при увеличении себестоимости либо пропорционально возрастает цена, либо снижается прибыль. При увеличении цены и условиях конкуренции у предприятия сразу же возникают трудности с реализацией своей продукции, что чревато потерей потребителей и рынков сбыта, а в дальнейшем банкротством. В таком случае предприятие вообще окажется не в состоянии заплатить налоги. Если же оставить цену неизменной, то придется снизить размер прибыли, закладываемой в цену. Это явится свидетельством снижения не только рентабельности производства, но и размера налогооблагаемой базы и как следствие - отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Таким образом, приходим к выводу: применение повышенных норм амортизации и увеличение в себестоимости амортизационных отчислений экономически неэффективно и нецелесообразно. Этот процесс окажет негативное влияние на финансовое состояние предприятий и резко сократит суммы отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, что недопустимо на данном этапе развития экономики России.

Однако в условиях нестабильно развивающейся российской экономики к применению ускоренных методов амортизации надо подходить очень осторожно. В тактическом плане ускоренная амортизация имеет некоторые, весьма существенные, недостатки: при прочих равных условиях повышаются издержки производства и уменьшаются налоговые поступления на величину разности между обычной и ускоренной амортизацией. В то же время, формируя государственную инвестиционную политику на долгосрочную перспективу, необходимо учесть, что в стратегическом плане стимулы к внедрению новых технологий, машин и оборудования постепенно приводят к снижению издержек производства (за счет ресурсосбережения и относительной экономии трудовых затрат) и увеличения налогов за счет расширения выпуска конкурентоспособной продукции. Не случайно во многих странах на протяжении достаточно длительных отрезков времени методы самофинансирования инвестиционного процесса и расширенного воспроизводства основного капитала осуществлялись за счет амортизации (так, в начале 90-х годов доля амортизации в валовых инвестициях в основной капитал составляла в Японии 50, в ФРГ - 64. в США - 70%). Поэтому разработка новой, более совершенной амортизационной политики - важнейшая задача, решение которой обеспечит возможность стабилизации экономики страны.

Делись добром ;)