logo
Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности

2.3 Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса

Для составления баланса ООО «Ритейл Групп»используем группировочную оборотно-сальдовую ведомость (Приложение 3).

Рассмотрим статьи Актива баланса. На начало отчетного года в организации не имелось нематериальных активов - строка 110 графа 3 прочеркивается. Строка 110 графа 4 заполняется на основании сальдо по счету 04, т.к. амортизация на этот вид интеллектуальной собственности не начисляется. Таким образом, имеем нематериальных активов на сумму 16 тыс. рублей.

Основные средства на начало года имелись в размере 28143 тыс. рублей. Так как эта строка баланса заполняется по остаточной стоимости, то расчетом определяем 49217 тыс. рублей - 16035 тыс. рублей=33182 тыс. рублей - на конец отчетного периода.

Незавершенное строительство на начало отчетного года - в сумме 1029 тыс. рублей. Данные на конец отчетного периода заполняем на основании сальдо по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». На нашем примере - в сумме 2155 тыс. рублей.

Доходные вложения в материальные ценности в ООО «Ритейл Групп»на начало отчетного года имелись на сумму 1895 тыс. рублей. Показатель на конец отчетного периода формируем расчетным путем с использованием сальдо по счетам 03 и 02-1. Он составляет 2320 тыс. рублей - 701 тыс. рублей = 1619 тыс. рублей.

Строка долгосрочные финансовые вложения заполняется с использованием сальдо по счету 58 и составляет 10 тыс. рублей, т.е. в нашем случае долгосрочные финансовые вложения остались неизменными по сравнению с прошлым годом.

Отложенные налоговые обязательства на начало отчетного года составляли 79 тыс. рублей. По оборотно-сальдовой ведомости устанавливаем, что на конец отчетного периода отложенные налоговые обязательства составляют 117 тыс. рублей.

В нашем примере организация ведет учет сырья и материалов с использованием фактической себестоимости, показатель строки представляет собой остаток по счету 10 «Материалы» (см. Приложение - 6926 тыс. рублей на конец года) - строка баланса 211.

Оценка готовой продукции осуществляется без использования счета 40, т. е. по фактической себестоимости. Остаток продукции на начало года имелся на сумму 58 тыс. рублей. На конец отчетного периода имеем готовой продукции на сумму 4 тыс. рублей - строка баланса 214.

Расходы будущих периодов: на начало отчетного года 335 тыс. рублей, на конец отчетного периода на основании сальдо по счету 97 «Расходы будущих периодов» имеем 354 тыс. рублей - строка баланса 216.

Таким образом, строка 210 баланса «Запасы» определяется как сумма строк 211, 214 и 216 и составляет на начало года 9567 тыс. рублей и 7285 тыс. рублей на конец отчетного периода.

Строка баланса «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». На начало отчетного года имеем 1644 тыс. рублей. На конец отчетного периода сальдо по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» составляет 290 тыс. рублей.

Дебиторская задолженность на начало отчетного года составляла 24482 тыс. рублей, в том числе покупатели и заказчики 3180 тыс. рублей. Следующей статьей подразделов дебиторской задолженности является статья «Авансы выданные». В современных экономических условиях контрагенты предприятий иногда требуют авансов и предоплат за продукцию, товары, работы или услуги, причем, как всей суммы сделки, так и частично. Суммы, выданные под поставку необходимых предприятию ресурсов, необходимо выделить из общей суммы задолженности, т.к. это право требования иного рода - не увеличивающие, а уменьшающие наиболее ликвидные активы предприятия. Отнесением суммы авансов и предоплат на отдельную балансовую статью достигается требованием приоритета экономического содержания над юридической формой.

Данная статья разделов может быть заполнена на основании аналитических данных о состоянии обоих подразделов дебиторской задолженности или в случае отсутствия какого-либо ее вида, на основании остатка по счету 61 «Авансы выданные». Данный счет отсутствует в плане счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31 октября 2000 г. № 94н. Но, согласно этому приказу, для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Что и имеет место на ООО «Ритейл Групп».

Поэтому, на основании сальдо по счету 61 «Авансы выданные» имеем на начало отчетного периода 19718 тыс. рублей, и 10955 тыс. рублей на конец отчетного периода. Общая сумма дебиторской задолженности определяется расчетным путем с использованием сальдо по счета 61 «Авансы выданные», 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76-3 «Расчеты по прочим операциям». На конец отчетного периода составляет 14869 тыс.

Денежные средства на начало отчетного периода 808 тыс. рублей, на конец расчетного периода определяется расчетным путем, используя сальдо по счетам 50 «Касса» и 51 «Расчетные счета» и составляет 1121 тыс. рублей.

Прочие оборотные активы на начало отчетного периода имеются на сумму 21 тыс. рублей и отсутствуют на конец отчетного периода, следовательно, эта графа прочеркивается.

После заполнения статей всех разделов актива бухгалтерского баланса, следует подвести его общий итог, который и будет являться общей стоимостью имущества организации, при условии отсутствия убытков. Для отражения итога формы №1 или валюты баланса предназначена строка «Баланс», показатель которой является общим итогом главной формы отчетности и вычитается как сумма показателей раздела формы №1. В нашем случае 67678 тыс. рублей и 60663 тыс. рублей на начало и конец года соответственно (Приложение 4).

В пассиве, в разделе «Капитал и резервы» статьи «Уставный капитал», «Добавочный капитал», «Резервный капитал» на конец отчетного периода остались неизменными по сравнению с началом отчетного периода и составляют: «Уставный капитал» 118 тыс. рублей, «Добавочный капитал» 7846 тыс. рублей, «Резервный капитал» 22 тыс. рублей. Статья баланса «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) на начало отчетного периода составляет 14284 тыс. рублей. На конец отчетного периода строку баланса заполняем по оборотно-сальдовой ведомости: конечное сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» составляет 10422 тыс. рублей.

В группе статей «Долгосрочный обязательства» «Займы и кредиты» на начало отчетного периода составляют 36066 тыс. рублей. На конец отчетного периода, с учетом задолженности по процентам, составляет 19190 тыс. рублей.

Отложенные налоговые обязательства на начало отчетного периода составили 14 тыс. рублей, на конец отчетного периода 37 тыс. рублей.

В группе статей «Краткосрочные обязательства» кредиторская задолженность на начало отчетного периода составила 9328 тыс. рублей, в том числе поставщикам и подрядчикам 8633 тыс. рублей, перед персоналом организации 7 тыс. рублей, перед государственными внебюджетными фондами 73 тыс. рублей, по налогам и сборам 229 тыс. рублей, прочим кредиторам 387 тыс. рублей. На конец отчетного периода составила 23025тыс. рублей, в том числе поставщикам и подрядчикам 22306 тыс. рублей (конечное сальдо по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), перед персоналом организации 97 тыс. рублей (конечное сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплату труда»), перед государственными внебюджетными фондами 63 тыс. рублей (конечное сальдо по счету 69 «Расчету по социальному страхованию и обеспечению»), по налогам и сборам 547 тыс. рублей (конечное сальдо по счету 68 «Расчету по налогам и сборам»), прочим кредиторам 12 тыс. рублей (конечное сальдо по счету 76-3 «Расчеты по прочим операциям»).

Статья баланса «Доходы будущих периодов» на начало отчетного периода отсутствует. На конец отчетного периода составляет 3тыс. рублей (конечное сальдо по счету 98 «Доходы будущих периодов»).

Пассив бухгалтерского баланса завершает статья «Баланс», показатель которой представляет собой сумму источников средств организации или ее обязательств, данные по этой строке вычисляются путем сложения общих итогов всех разделов пассивной части баланса. Ясно, что правильное составление баланса подразумевает равенство двух своих частей на начало и конец года, поскольку отражает одно и то же имущество по разным группировочным признакам. Учетно-технически, равенство актива и пассива обеспечивается правилом двойной записи (суммы средств хозяйственных операций отражаются по дебету одного счета и кредиту другого), разделением счетов на активные и пассивные и правилами определения сальдо счетов.