18. Калькуляция и ее виды и содержание
Калькуляция это расчет себестоимости-
Себестоимость – это группировка затрат по объектам калькулирования
. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:
- выпуск какой продукции продолжить или прекратить;
- производить или покупать комплектующие изделия;
- какую цену установить на выпускаемую продукцию;
- покупать ли новое оборудование;
- менять ли технологию и организацию производства.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.
Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:
- продукты полной или частичной готовности;
- заказ, группа однородных изделий;
- строительные объекты на разных этапах строительства;
- отдельные операции;
- виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).
Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:
- натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;
- условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;
- приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;
- эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;
- единица времени - нормо-часы, машино-дни.
Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:
- прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);
- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;
- исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;
- распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;
- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.
- Для специальности «таможенное дело»
- 13. Документ: источник первичной информации
- 15. Организация документооборота
- 22. Учетные регистры
- 26. Упрощенная форма для индивидуальных предпринимателей
- 25. Мемориально ордерная форма бухгалтерского учета
- 24. Журнально ордерная форма бух учета
- 28. Понятие, состав и виды бухгалтерской отчетности
- 23. Внесение исправлений в учетные документы и отчетность
- 16. Назначение инвентаризации
- 3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 1. Принципы и основные задачи бухгалтерского учета
- 4. Задачи бухгалтерского учета и виды измерителей в бухгалтерском учете.
- 2. Понятие бухгалтерского учета и пользователи бухгалтерской информации.
- 18. Калькуляция и ее виды и содержание
- 14. Классификация бухгалтерских документов
- 27. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности
- 11. Сущность и строение бухгалтерского баланса