3.4 Учет затрат на производство.
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов» и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».
При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.
К незавершенному производству относятся продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.
Остатки незавершенного в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.
- 1. Организационно-экономическая характеристика оао «Агрофирма Новомарьясово».
- 2. Организация бухгалтерского учета оао «Агрофирма Новомарьясово»
- 2.1 Общие принципы бухгалтерского учета оао «Агрофирма Новомарьясово».
- 2.2 Нормативное регулирование
- 2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 2.4. Структура бухгалтерского аппарата
- 2.5 Рабочий план счетов
- 3. Ведение бухгалтерского учета на предприятии.
- 3.1 «Основные средства».
- Амортизация основных средств.
- Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
- Счёт 10 «Материалы».
- Счёт 11 «Животные на выращивании и откорме».
- Счёт 20 «Основное производство».
- Счёт 25 «Общепроизводственные расходы».
- 3.2 Учет расчетных и кредитных операций
- 3.3 Учет денежных средств.
- 3.4 Учет затрат на производство.
- 3.5 Учет расходов на продажу
- 3.6 Учет финансовых результатов.
- Заключение
- Список литературы: